Расчет промышленной вытяжной вентиляционной системы
Вентиляционная система должна быть в любом помещении, независимо от его предназначения. В противном случае в помещении будет не только задушливый воздух, а также развиваться грибки и бактерии.
Назначение вентиляции
Многие люди очень часто не понимают предназначения вентиляционной системы. Они считают, что можно просто открыть окно для проветривания помещения. Но в зимнее время данная процедура будет нецелесообразной. Именно поэтому производится установка системы вентиляции. При ее отсутствии в области окон и дверей будет собираться конденсат. По истечению определенного времени на этом месте может появиться грибок, который имеет негативное влияние на здоровье людей.
При отсутствии свежего воздуха помещения становятся запыленными. При отсутствии вентиляции в кухне со временем на потолке и стенах появятся пятна желтого и коричневого цвета от жира и копоти. Если не будет своевременно производиться вентиляция помещения, то это приведет к накоплению в ней болезнетворных бактерий и грибов, что негативно скажется на здоровье людей, которые постоянно в нем пребывают.
Особенности работы системы
Назначение вентиляционной системы – устранить отработанный воздух из помещения, в котором она установлена. Наиболее часто производится одновременная установка приточной и вытяжной вентиляционных систем, что обеспечивает им отменное качество выполнения их функций.
Для обеспечения благоприятного микроклимата в помещении необходимо правильно произвести расчет вентиляции. С этой целью учитываются все необходимые агрегаты для обеспечения полноценной работы вентиляционной системы. При неправильном проведении расчета будет наблюдаться неполноценное выполнение функций вентиляцией. Это приведет к появлению грибка. При неправильных расчетах очень часто наблюдается разрушение строительных материалов и отделки помещения. При этом, люди, которые в нем часто пребывают, постоянно жалуются на появление разнообразных заболеваний, вызванных бактериями и грибками.
Параметры вентиляций
При расчете вентиляционной системы необходимо производить учет не только ее параметров. От них зависят функции, которые может выполнять данное оборудование. Вентиляции могут быть:
- вытяжными, которыми отводится из помещения отработанный воздух;
- приточно-вытяжными, которыми осуществляется одновременное устранение отработанного и подача свежего воздуха в комнаты;
- приточными, которые подают свежий воздух в помещение.
Сферой применения вытяжных вентиляций являются производственные предприятия, офисы, складские помещения и т.д. К недостаткам данной установки является то, что она неспособна обеспечивать нормальный воздух в помещении самостоятельно. Именно поэтому при расчете промышленной системы необходимо учитывать параметры определенной комнаты.
В современных системах может наблюдаться наличие разнообразных дополнительных устройств, с помощью которых производится очищение воздуха, его охлаждение или нагрев. Также они обеспечивают максимально качественное устранение старого воздуха.
Особенности расчета
Перед тем, как приступить к обустройству вентилятора, необходимо произвести его расчет. С этой целью определяются его главные параметры, а также устанавливаются задачи. После определения необходимых характеристик производится монтаж оборудования. Расчет вентиляции должен производиться таким образом, чтобы в ходе него было осуществлено определение:
- рабочего давления;
- расхода;
- площади сечения воздуховода;
- мощности калорифера.
Расчет производится по формуле: L притока = L вытяжки = S всего дома *3. При возникновении необходимости специалисты рассчитывают электрическую энергию, которая применяется для обеспечения полноценной работы оборудования.
Как определить производительность системы?
Расчет приточно-вытяжной вентиляции должен производиться таким образом, чтобы правильно узнать его производительность. Она определяется в кубических метрах за час. Для проведения расчета расхода воздуха рекомендуется правильно владеть определенной информацией. Прежде всего, определяется, какая высота и площадь помещения. Для того чтобы вентиляция полноценно выполняла свои функции в определенной комнате, необходимо узнать, какое назначение она имеет. Немаловажным фактором является пребывание людей в помещении, а точнее, их количество.
Для проведения замеров помещения необходимо использовать рулетку. Для фиксации полученных данных необходимо использовать бумагу и карандаш. С целью максимально правильного проведения вычислений производится использование калькулятора.
Для выполнения расчета осуществляется определение кратности обмена воздуха за единицу времени. С этой целью используются нормы. Которые соответственно типу помещения установлены правилами СНИП. Административные, промышленные, жилые здания характеризуются различными параметрами. При расчете вентиляционной системы необходимо учитывать все отопительные приборы. Если помещения имеют бытовое назначение, то кратность воздухообмена равна единице, административное – 2-3.
При возникновении необходимости рассчитать производительность, необходимо определить величину обмена воздуха в помещении в соответствии с количеством людей, которые в нем пребывают. С этой целью берется самое большое количество. Это значение должно стать определяющим при подборе мощности вентиляционной системы. Для того чтобы рассчитать кратность воздухообмена необходимо использовать достаточно простую формулу. С этой целью производится умножение площади комнаты на ее высоту и значение кратности.
Если необходимо рассчитать обмен воздуха в соответствии с количеством людей, то с этой целью умножается количество потребляемого воздуха одним человеком на количество людей. В соответствии с нормами, одним человеком за час потребляется не более 20 кубических метров воздуха.
Определение сечения воздухоотвода
При расчете вентиляционной системы необходимо в обязательном порядке произвести определение ее рабочего давления. Достаточно важную роль в этом аспекте играет сечение воздухоотвода установки. Определение рабочего давления осуществляется по параметрам вентилятора, числу перехода и форме вентиляционных труб. Если установка вентиляции будет производиться в частном доме или квартиры, то площадь сеения трубы должна составлять 5,4 квадратных сантиметра на квадратный метр комнаты. При монтаже установки в частных гаражах и на производственных предприятиях на один квадратный метр должно полагаться сечение в 17,6 квадратных сантиметров.
При определении параметров вентиляционной системы необходимо обращать внимание на то, какую скорость должен иметь воздушный поток. Наиболее часто подбор скорости осуществляется с применением параметров от 2,4 до 4,2 метра за секунду.
Как определить мощность воздухонагревателя?
От мощности воздухонагревателя напрямую зависит качество работы вентиляции. Именно поэтому необходимо обязательно учитывать этот параметр при расчете. Данная процедура производится при одновременном монтаже вытяжной и приточной установки. В этом варианте вентиляции помещения производится монтаж калорифера, которым производится обогрев поступающего свежего воздуха.
При расчете мощности воздухонагревателя рекомендуется осуществлять учет расхода воздуха. Также рекомендуется учитывать рекомендуемую температуру поступающего воздуха и необходимую температуру на выходе. Данные параметры определяются СНИП. По показаниям данного документа на выходе показатель температуры воздуха должен быть не более 18 градусов. Температура входящего воздуха напрямую зависит от того, в каком районе будет производиться монтаж вентиляции.
Снижение скорости циркуляции воздуха производится благодаря наличию регуляторов производительности в современных установках. В зимний период это приводит к снижению потребления электрической энергии на обогрев входящего воздуха. Для того чтобы определить температуру нагрева входящего воздуха необходимо использовать достаточно простую формулу. С этой целью производится разделение мощности установки на расход воздуха. После этого умножаем полученный результат на число 2,98.
Как рассчитать электрическую энергию?
Для создания максимально экономной установки предварительно рассчитывается количество электрической энергии, которая необходима для обеспечения ее полноценной работы. Расчет потребления электрической энергии осуществляется по мощности вентиляции. Также с этой целью производится определение условий ее работы и другие параметры. При работе воздухонагревателя только в зимнее время года необходимо при расчете учитывать определенные коррективы.
Для расчета количества потребления электрической энергии необходимо использовать специальную формулу. На сегодняшний день существует большое количество сайтов, на которых предоставляется возможность произвести расчет в режиме онлайн. Для расчета можно использовать формулу:
M=(T1xLxCxDx16+T2xLxCxNx8)xAD/1000, где Т1 и Т2 являются температурными перепадами, D и N — стоимостью электроэнергии; AD – количеством дней в месяце.
Это значительно упростит процесс расчета. При применении формулы необходимо использовать данные предварительных расчетов: перепады температур в регионе, длительность применения установки. Для того чтобы максимально точно определить количество электрической энергии для определенного помещения, необходимо узнать его стоимость.
Рассчитать вентиляцию сможет с легкостью любой желающий. С этой целью необходимо узнать предварительно параметры комнаты и поставленные перед вентиляцией задачи. Для расчета можно использовать специальные формулы или онлайн-сервисы.
Комментарии 0
Похожие публикации
Выбираем вытяжку на кухню без отвода в вентиляцию: акриловые, металлические и угольные фильтры
Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками: расположение печи
Что такое аспирация систем вентиляции
Восстановление, установка и чистка вентиляционного короба
Как самому сделать вытяжку на кухне: установка и подключение
Лучшие публикации
Монтаж радиаторов и насосов отопления своими руками
Самостоятельное проведение отопления в частном доме: описание способов и советы по организации процесса
Особенности замены батарей, радиаторов и труб отопления в многоквартирном доме
Принцип работы и описание тепловых насосов для отопления дома
Устройство, правила эксплуатации и прочистки вентиляционных шахт жилых домов: типы узлов прохода