Система автоматической вентиляции теплицы своими руками
Функция любой теплицы заключается в защите растений от холода. Но в жаркие солнечные дни температура внутри парника может подняться настолько высоко, что растения просто сгорят от жары. Поэтому перед тем, как приступать к строительству теплицы, следует позаботиться о способе её проветривания. Наиболее удобным, современным и эффективным способом является автоматический проветриватель теплиц. Кроме стабилизации температуры воздуха внутри парника проветриватель выполяет еще одну полезную функцию: он создаёт небольшой искусственный ветерок, что способствует улучшению процесса опыления растений.
Систему вентиляции для теплицы можно пробрести, а можно сделать и своими руками, но следует учесть, что не все устройства домашнего изготовления способны создавать ветер, поэтому при желании можно дополнительно оборудовать теплицу вентилятором.
Виды автоматических проветривателей
В продаже можно найти много проветривателей, работающих по разным принципам. Каждая из таких моделей отличается своими плюсами и минусами, поэтому владельцам теплиц при выборе стоит обратить внимание на особенности работы той или иной модели:
- гидравлический. Основой такого устройства является гидравлический цилиндр с жидкостью, внутри которого установлен шток. Когда жидкость нагревается, происходит расширение её объёма, в результате чего шток, соединенный с рычагами, выталкивается, а рычаги открывают форточку или окно. Плюсом такого устройства можно назвать его долговечность и безотказность в работе. Некоторые модели гидравлических проветривателей оснащены устройствами для настраивания температуры, при которой начинает выдвигаться шток;
- электрические системы вентиляции состоят из вентилятора и термореле, которое срабатывает при повышении температуры. Такие устройства не открывают и не закрывают форточки, а циркулируют воздух внутри парника. Минусом таких устройств является зависимость от электрической энергии;
- биметаллическая система. Представляет собой пластины из металла, обладающие разными температурными коэффициентами расширения. Когда воздух в теплице нагревается, одна из пластин выгибается и открывает (или закрывает) форточку. Недостаток этих систем — их небольшая мощность;
- термопривод. Основа работы данного проветривателя — свойство жидкости, находящейся в ёмкости, кристаллизоваться при определённых температурах. В качестве такой жидкости обычно используют лауриновый спирт. Работа термопривода напоминает работу гидравлического проветривателя, а его плюсом также является долговечность и безотказная работоспособность.
Самостоятельное изготовление проветривателя
Поскольку некоторые из описанных выше устройств имеют довольно простую конструкцию, организовать вентиляцию теплицы вполне можно и своими руками.
Для изготовления вентиляции не потребуется слишком много времени, к тому же самодельное устройство будет стоить намного дешевле.
Система с несколькими ёмкостями
Данное устройство, изготовленное своими руками, состоит из двух ёмкостей — большой и маленькой. Большую изготавливают из металла и заливают её маслом. Жидкость, нагреваясь, перетекает в меньшую ёмкость, к которой прикреплена форточка, и последняя начинает постепенно открываться.
- В качестве большей ёмкости можно использовать металлическую канистру вместимостью 3-4 литра. Меньшую же можно сделать из обычной жестяной или стеклянной банки.
- Для изготовления трубок, по которым будет перетекать жидкость из одной ёмкости в другую, можно использовать любой материал. Главное — чтобы трубки были достаточно длинными и доставали до дна ёмкости.
- Если трубки металлические, то для их прикрепления к канистре используется сварочный аппарат. Резиновые же или пластиковые трубки крепятся с помощью гаек с резьбой.
- Ёмкость большего объёма заполняется рабочей жидкостью, например, отработанным автомобильным маслом, приблизительно на 35-40%.
- Маленькая ёмкость заполняется жидкостью полностью, при этом трубка, которая к ней подсоединена, должна быть заполнена маслом приблизительно на 1см над её уровнем.
- Маленькая ёмкость устанавливается на краю форточки снаружи. Большая крепится под потолком внутри теплицы.
Трубки, соединяющие два резервуара, должны входить в них герметично! В противном случае система работать не будет.
Когда наружная ёмкость нагреется под солнцем, масло начнет перетекать в емкость, расположенную в теплице. Она под силой тяжести опустится вниз, а форточка откроется, создав таким образом вентиляцию в парнике.
При понижении температуры масло перетечет обратно, внешняя ёмкость станет тяжелой и своим весом заставит форточку закрыться.
Такое устройство, сделанное своими руками, является довольно простым в изготовлении, однако оно обладает одним недостатком: подобная система не способна поднимать массивные форточки, расположенные на крыше.
Пневматическая система
Чтобы сделать пневматический проветриватель для теплицы своими руками, необходимо подготовить:
- Металлическую канистру.
- Цилиндр небольшого размера с гладкими стенками.
- Надувной шарик.
- Кусок пенопласта.
- Силиконовый герметик.
- Металлический шток.
- Резиновую труку.
- 2 метра прочной лески.
- Шпульку из-под швейной машинки.
- Небольшую металлическую полосу.
- Клей.
- Скотч.
Пневматическая система вентиляции своими руками несколько сложнее в изготовлении по сравнению с предыдущим способом, однако в основе работы этого устройства также лежит использование тепловой энергии. В первую очередь нужно окрасить канистру в черный цвет, чтобы она лучше притягивала солнечное тепло. Когда краска высохнет, в крышке следует просверлить отверстие для соединительного шланга и вставить сам шланг, плотно зафиксировав его с помощью герметика.
Для изготовления меньшей ёмкости используется кусок поликарбоната, свернутый в трубу, торцевые концы которой склеиваются цианакриловым клеем. Дно и крышка цилиндра также изготавливается своими руками из поликарбоната. В дне нужно просверлить отверстие для трубки, а в крышке — отверстие для штока. Для изготовления направляющей можно использовать обычную пластмассовую трубку нужного диаметра.
Далее на трубку надевается шарик и герметично фиксируется на ней. Из пенопласта вырезается круглый поршень, а его бока оклеиваются скотчем для хорошего скольжения. Затем к пенопластовому поршню крепится шток, изготовленный из металла.
Из пластины изготавливается коромысло с двумя разными отверстиями на концах. Отверстие большего диаметра используется для крепления на ось, а на маленькое крепится придаточная тетива. Ось изготавливается из обычного гвоздя.
Такая система вентиляции, сделанная своими руками, работает довольно просто. Воздух в ресивере, закреплённом под потолком парника, при нагревании перемещается в цилиндр, что способствует надуванию воздушного шара. Поршень со штоком при этом поднимается, воздействуя на коромысло, натягивая леску и поднимая форточку. Когда воздух остывает, форточка закрывается.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как формируются тарифы на отопление: центральное, газовое и электрическое
Схемы систем отопления двухэтажного дома
Монтаж радиаторов и насосов отопления своими руками
Самостоятельное проведение отопления в частном доме: описание способов и советы по организации процесса
Особенности замены батарей, радиаторов и труб отопления в многоквартирном доме
Лучшие публикации
Короба для кухонной вытяжки: пластиковые, декоративные, металлические и изготовление своими руками
Прямоугольные и круглые пластиковые вентиляционные каналы
Применение гибких вентиляционных рукавов: особенности монтажа и эксплуатации
Вентиляционная решетка для вытяжки с обратным клапаном
Увлажнители и очистители воздуха для дома