Написать нам

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков

Канализация

Очистные сооружения – устройства, представляющие комплекс технического оборудования для очищения сливных жидкостей до допустимых показателей с дальнейшим сбросом в водоемы, почву либо центральную канализацию. Возможно их повторное использование для технологических и оросительных нужд.

Виды очистных сооружений канализации

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков
Схема очистных сооружений сточных вод

Очистительные устройства подразделяются на городские и локальные. Первые принимают смесь хозфекальных стоков от жителей города, производственных жидких отходов от индустриальных объектов, а также дождевых и талых вод.

Локальные ОСК монтируются на индустриальных объектах для очищения стоков от основных загрязняющих примесей перед сбрасыванием в центральную канализацию либо вторичным использованием. Местные автономные очистители устанавливают на приусадебных участках.

Устройство очистных сооружений канализации разнообразно и зависит от типа сточных вод и степени их загрязнения. Комплекс может состоять из следующих блоков:

  • механические узлы;
  • установки биоочищения;
  • устройства для ионного обмена;
  • кислородонасыщающие аппараты;
  • фильтры для адсорбации;
  • оборудование для электрохимической и физико-химической очистки;
  • установки для обеззараживания.

К очистительному оборудованию относят емкости для накопления, хранения, обработки отфильтрованного осадка.

Принцип работы очистных сооружений централизованной городской канализации:

  1. Очищение стоков производится механическим способом. Загрязняющие примеси задерживаются благодаря особым решеткам и пескоуловителям.
  2. Мембранным устройством выполняется более тщательное очищение. В отстойнике отделяются взвеси и удаляются минеральные примеси.
  3. Для дальнейшего очищения применяются биологические средства. Под действием активных бактерий происходит распад органических соединений в составе загрязненной жидкости. Стоки проходят через биологический фильтр. В результате появляется ил и газообразные соединения.

На завершающем этапе обеззараживания применяются дополнительные химические реагенты. Полученную воду можно использовать для технических целей.

Ливневая канализация

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков
Предназначается для сбора и переноса поверхностных вод, образующихся вследствие атмосферных осадков. Главная задача ливневки заключается в отведении влаги от основания и стен домов, зеленых насаждений, дорожных покрытий.

Система очистки сточных вод ливневой канализации включает:

  • водоотводы на кровле;
  • воронки и водостоки, которые направляют и транспортируют влагу в ливнеприемник;
  • систему трубных отрезков и лотков, передающих воду в накопитель либо расположенный поблизости овраг.

На различных участках транспортировочной системы ставят пескоуловители с контейнерами для сбора мусора. Они выполняют функцию фильтра и требуют систематической очистки.

Локальные сооружения

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков
Конструкция разнообразна: от выгребной ямы до станции глубокой очистки канализационных стоков. В домашних условиях чаще всего используют:

  • Выгребные ямы. Это самые простые ЛОС, могут быть герметичными или дренируемыми. Разрешены только для небольших домиков и дач.
  • Септики – герметичные резервуары, в которые сбрасываются канализационные стоки. Там обитают анаэробные микроорганизмы, перерабатывающие осадок и способствующие очистке воды. Жидкости после септика требуется дополнительное очищение, к примеру, с помощью биофильтра, перед ее сбросом в водоем или почву.
  • Аэротенки. Это герметично выполненные установки с принудительной аэрацией. Чтобы перерабатывать жидкость эффективнее, используют активный ил, содержащий в составе нужные микроорганизмы.

Для глубокой очистки монтируют состоящие из блоков и модулей канализационные станции и биореакторы. Установки такого типа снижают концентрацию ила в воде после очистки и защищают экологию и здоровье людей. Они доводят чистоту сточной жидкости до 98 процентов, что предполагает ее вторичное применение. Сооружения монтируют на производствах либо на участках вблизи жилых комплексов и крупных коттеджей.

Выбор установки

Выбирая подходящую систему очищения, учитывают:

  • общий объем суточного использования воды;
  • тип и принцип работы канализационной установки;
  • месторасположение объекта.

Функционирование некоторых установок может производиться в режиме полной автономии. Для работы других понадобится электричество либо иные виды энергии. Есть устройства, применение которых недопустимо при близком нахождении грунтовых вод.

Особенности проектирования

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков
Расположение ЛОС на участке

При создании схемы расположения очистных сооружений требуется предусмотреть риски эксплуатации установки. Каждый вид очистной конструкции обладает своими плюсами и минусами. При подборе необходимо исходить из параметров применения:

  • вероятного объема сточных вод, которые будут ежедневно поступать в очистную емкость;
  • применения сооружения – на постоянной либо сезонной основе, или только по выходным;
  • производительности системы;
  • геологических условий месторасположения участка;
  • уровня подпочвенных источников и точки замерзания грунта.

Если планируется строительство большого дома для многочисленной семьи с оборудованием нескольких санитарно-технических помещений, рекомендуется возведение автономной канализационной системы. Если вы подбираете установку для дачи либо небольшого дома – хватит обычного септика.

Регулирование по санитарным и строительным нормативам

Правила размещения очистных сооружений указаны в СНиП 2.04.03-85 и СанПиН 2.2.1. Чтобы избежать конфликта с санитарными и другими надзорными службами, нужно учитывать требования, прописанные в этих нормативных сводах, а также подготовить пакет документов:

  • договор о праве собственности либо аренды;
  • схему месторасположения точки, где планируется установка очистного сооружения;
  • соответствие существующим санитарным нормам;
  • технические условия применения водных ресурсов;
  • информацию об объеме используемой и утилизируемой воды;
  • проектные документы;
  • описание фильтрационной системы и утилизации канализационных стоков.

Также потребуется разрешение от санэпидстанции. При нарушении санитарных норм владельца могут привлечь к административной ответственности.

Монтажные работы

Особенности проектирования станции очистки канализационных стоков
Обустройство очистного сооружения состоит из шести этапов:

  1. Создание проекта.
  2. Осмотр площадки и определение ее готовности к установке.
  3. Возведение устройства.
  4. Подсоединение установок к коммуникационным сетям.
  5. Работы по пуску и наладке, регулировка и настройка автоматического оборудования.
  6. Тестирование и сдача объекта.

Определение полного объема установочных работ зависит от особенностей местности и конструкции очистной установки.

При составлении схемы устройства и последующем монтаже руководствуются санитарными и строительными нормативами.

Если для откачки отходов придется использовать ассенизаторскую машину, понадобится обустроить свободный подъезд к накопительной емкости.

Современные канализационные установки представляют собой удобные устройства для эффективной очистки сточных вод. При грамотном применении они обеспечат комфорт жителям домов и владельцам предприятий и позволят предотвратить экологическое загрязнение местности.

Теги: Канализация
Рейтинг 61
Просмотры 11695

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации