Хозяйственно — бытовые очистные сооружения
При попадании хозбытовых стоков в водные объекты или в грунт без очистки сильно страдает окружающая среда. Чтобы не допустить экологической катастрофы, применяются разнообразные методики чистки загрязненных сточных вод.
Основные методики очищения
Технологические процессы очищения канализационных бытовых стоков весьма действенны. Осветленную воду после прохождения обработки в ЛОС можно применять вторично для полива сада либо технических нужд.
Чаще всего для чистки сливных жидкостей применяют методики:
- биологическую;
- механическую;
- физико-химическую.
Для осветления хозяйственных и бытовых стоков в связи с простотой и эффективностью обычно используются первые два очистительных метода.
Механические методы
В ходе применения любых способов осветления загрязненных жидкостей на первоначальном этапе обычно используются методики механического типа, направленные на отделение крупнодисперсных примесей. Технология механического очищения наиболее проста и доступна. Для ее осуществления загрязненную жидкость:
- отстаивают;
- процеживают;
- фильтруют.
Процесс происходит за счет применения фильтров грубой очистки либо в отстойных сооружениях посредством осаживания тяжелых составляющих под воздействием гравитационных сил. Очищение механическим путем способствует удалению из бытовых стоков примерно 60–70 процентов загрязнений.
Отстойные сооружения применяются для чистки канализационных жидкостей, которые направляются в них не только от жилых, но и от индустриальных комплексов.
В ходе отстаивания получается ликвидировать большую часть нефтесодержащих примесей, проступающих с промышленными стоками. Механическую очистку используют владельцы автомоек и на предприятиях по переработке нефти.
Очищают механическим способом и ливневки. Для этого к магистралям присоединяют пескоуловительные сооружения. В составе осадков, которые собираются с поверхности земли, присутствуют:
- примеси грунта;
- ветви;
- листва;
- галечные включения.
Пескоуловители задерживают крупный мусор, не позволяя ему забить стоки ливневки.
Способы биоочистки
Технологический процесс заключается в использовании аэробных и анаэробных микроорганизмов, способных переработать находящиеся в канализационных стоках сложные органические компоненты. При этом происходит их разложение на газ и воду.
Аэробным микроорганизмам для жизни необходим кислород. Для повышения эффективности очищения понадобится создать подходящие условия, установив аэрационную систему.
Анаэробным бактериям не требуется кислород, поэтому они способны жить в герметичных емкостях. Побочным продуктом их жизнедеятельности является метан. Установки, в которых производится очищение при помощи таких микроорганизмов, оснащают системой вентиляции.
Нормативы очистки
Сооружения и приборы для осветления сточных вод должны обеспечивать необходимый уровень очистки – это контролируется законодательством. Наиболее строгими правилами регулируют работу канализационных стоков, исходящих от индустриальных объектов. Нормами предусматривается возможная концентрация в осветленной жидкости каждого вещества отдельно.
Для хозбытовых стоков требования не настолько суровые. Однако нормативами все равно не допускается сброс сточных вод без очищения в открытые водоемы либо грунт. За это домовладельцев могут привлечь к ответственности.
К сточным водам, которые сбрасываются после прохождения очистки в землю, строгих требований не предъявляется. Домовладельцу и самому важно, чтобы в почву попадала относительно чистая жидкость. В противном случае он может довести свою территорию до такого состояния, что проживание в доме станет невозможным.
Типы и принцип работы ЛОС
Локальные очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод способствуют переработке отходов в относительно безопасную жидкую субстанцию, которую можно использовать для технических нужд или сливать в почву.
ЛОС, которые используют для биоочистки:
- Септики – герметичные камеры, в которые сбрасываются канализационные стоки. Там обитают анаэробные микроорганизмы, перерабатывающие осадок и способствующие очистке воды. Жидкости после септика требуется дополнительное очищение, к примеру, в фильтрационном колодце, перед ее сбросом в водоем либо почву.
- Септические устройства с биологическими фильтрами. Принцип действия биофильтра заключается в просачивании воды через толщу крупнозернистого материала (щебня либо песка), который покрыт пленкой из особых бактерий. По такой схеме работают фильтрационные поля и колодезные установки. При прохождении стоков сквозь биологический фильтр благодаря микроорганизмам происходит активизация процессов окисления и разложения органических составляющих.
- Биопруды — искусственные водные объекты глубиной, не превышающей метр. В них загрязненная жидкость после прохождения механической чистки перерабатывается благодаря действию бактерий. Для ускорения деятельности микроорганизмов необходим прогрев водоемов солнечными лучами: среднерусской зимой эти пруды обладают малой производительностью и почти не применяются. Усиление деятельности бактерий-аэробов также производится посредством принудительной аэрации.
- Аэротенки — герметично выполненные установки, в которых применяется принудительная аэрация. Чтобы перерабатывать жидкость быстрее и эффективнее, используют активный ил, содержащий в своем составе нужные микроорганизмы.
- Станции глубокой очистки. Сооружения используются при комплексном осветлении сточных вод с максимальным эффектом. После прохождения через них жидкость становится очищенной до 98%. Вода прогоняется через несколько различных фильтров и очистных приспособлений.
Любые способы биоочищения применяются исключительно после проведения механической очистки сточных вод, например, их отстаивания.
Для осветления стоков на предприятиях и в жилых комплексах все чаще применяют мембранный биореактор. В нем совмещены биообработка активным илом и механическая мембранная фильтрация. Мембранный модуль применяется для отделения иловой массы и является альтернативой осаждению этого вещества в классических установках биологической очистки.
Достоинства биореакторов:
- компактные габариты при большой продуктивности;
- использование при обновлении оборудования старых комплексов очистки;
- возможность работы при значительном скоплении активного ила.
Есть два вида биологических реакторов: с внутренним и наружным размещением мембраны. Во втором варианте фильтр изолирован от технологических камер, и необходима установка промежуточного перекачивающего насосного оборудования.
Среди всех локальных систем лишь мембранные биологические реакторы и станции глубокого очищения позволяют получить настолько осветленную воду, чтобы ее можно было сбросить в естественные водоемы либо применить в орошающей системе для полива. Несмотря на то, что эти установки недешевы, отсутствие дополнительных этапов работ по откачиванию либо очистке сточных вод делает их покупку целесообразной.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Самодельный кондиционер из холодильника, пластиковых бутылок и вентилятора своими руками
Обратный клапан для слива конденсата из кондиционера в канализацию
Монтаж сплит-системы своими руками: прокладка трассы, крепление блоков, подключение
Как сделать слив конденсата от кондиционера в канализацию
Запасные части и аксессуары для сплит-систем кондиционирования