Как провести канализацию в частном доме
К устройству канализации – ливневой, дренажной, фекальной – предъявляются определенные требования. Это не просто инструкции – от их функционирования зависит комфорт людей, проживающих в частном доме, а также уровень загрязнения окружающей среды. Если дом не имеет центрального водопровода, а потребляет воду из собственного колодца на участке, важно позаботиться о том, чтобы питьевая вода на загрязнялась сточной.
Требования к канализации в частном доме
Основные требования предъявляются к следующим моментам:
- ширина выходных труб;
- расстояние между домом и септиком, а также до уровня залегания грунтовых вод;
- наличие вентиляции;
- количество колодцев для очистки сточных вод;
- расстояние от септика до питьевой скважины;
- расположение труб внутри дома (разводка, подключенная к общему стояку);
- глубина залегания труб вне дома.
Наличие смотровых колодцев по ходу магистрали будет плюсом, если придется прочищать засоры. Разводка канализации в частном доме планируется с учетом будущего ремонта или профилактики.
Рекомендации по внутренним размерам и углам
Ширина внешней магистрали должна быть не менее 15 см. Это необходимо, чтобы жидкость в трубах зимой не замерзала и быстрее проходила через участок, а при попадании крупных частиц в канализацию не происходило затора.
Есть рекомендации по обустройству внутренней разводки, выполняя которые можно избежать проблем с эксплуатацией системы:
- Унитаз подключается отдельно от остальной сантехники. Труба из-под унитаза входит непосредственно в главный стояк.
- Диаметр трубы главного стояка должен быть шире, чем отвод унитаза, который по нормам не должен быть меньше 10 см в ширину.
- Расстояние от унитаза до главного стояка – максимум 1 метр. Остальная сантехника – до 3 м.
- Вся сантехника подсоединяется выше точки подключения унитаза. В случае засора давление воды поможет его протолкнуть.
Подводящие трубы из скважины лучше делать одинакового размера с отводящими. Отводки не должны быть тоньше подводок.
Углы наклона труб в зависимости от их диаметра:
- если диаметр трубы 5 см, то его наклоняют на 3 см каждый метр;
- 10 – 11 см ширины требуют наклона в 2 см на погонный метр;
- 16 см диаметра – 1 см наклона.
Нельзя делать повороты труб в 90 градусов. В этом месте всегда вероятность засора выше. Для поворотов труб подходят углы в 135 градусов, чтобы обеспечить плавный ток жидкости.
Через каждые 15 м магистрали обустраиваются смотровые колодцы, чтобы в случае засорения одного участка к нему было проще добраться снаружи.
Требования к вентиляции, сифонам и обратным клапанам
Вентиляционная труба выводится на крышу отдельным стояком. Нельзя совмещать ее с воздушной вентиляцией дома, так как канализационные запахи будут проникать в каждую комнату, где есть приток воздуха. Избавиться от проблемы можно будет полной перестройкой системы.
При выходе из дома необходимо установить обратный клапан, который препятствует попаданию сточных вод обратно в дом. Чаще всего трубы выходят через подвальное помещение. В случае перелива сточные воды затопят подвал.
На каждом сантехническом устройстве в доме устанавливают сифон – это изогнутые в форме буквы U трубы. Когда там постоянно находится вода, она не дает запахам проникнуть в дом. Однако если сифон есть, а вентиляция отсутствует, вакуум удалит из сифона воду при каждом смыве, и он не будет выполнять свою функцию. Вентиляционная труба в данном случае уравновешивает давление.
Виды канализационных систем в частном доме
В зависимости от того, сколько планируется проводить времени в доме, выбирают один из видов устройства канализации:
- накопительный септик – выгребная яма;
- очистные септики – многоуровневая канализация;
- аэротенк – биологическая очистка сточных вод.
Если канализация рассчитана на летний период, достаточно выкопать септик и забетонировать его либо использовать готовые бетонные или пластиковые кольца. Для установки бетонных конструкций понадобится техника, пластиковые кольца можно установить вдвоем. Оба варианта прочны и надежны, служат долго, не загрязняют окружающую среду.
Минусом выгребной ямы с глухим дном является необходимость постоянной откачки. Вызывать ассенизаторную машину придется часто, что потребует вложения финансовых средств. Если затягивать с очисткой, чтобы сэкономить, запахи распространятся по всему участку. Возможен даже перелив через верхний люк.
Очистные септики
Это двух или трехуровневая система очистки сточных вод. Принцип работы следующий:
- из главного стояка вода и отходы туалета попадают в герметичный отстойник с глухим дном, где крупные частицы оседают на дно – там их перерабатывают бактерии, которым для жизни не нужен воздух;
- отстоянная жидкость перетекает в другой резервуар, где на нее воздействуют аэробные микроорганизмы и постепенно окисляют органические остатки;
- очищенная на 70% жидкость впитывается в грунт, так как дно у второго резервуара перфорированное или полностью отсутствует.
Плюс системы заключается в независимой работе устройства. Если нужно, устанавливают дополнительный насос, но обычно эффект перетекания достигается разным уровнем монтажа труб. Откачивать отходы из первой емкости придется не так часто, как из выгребной ямы. При добавлении биологических активаторов полученную органику используют в качестве удобрения для сада и огорода.
Минусы системы:
- наилучшая степень впитывания возможна на песчаном грунте, но на суглинках и глинистых почвах почва с трудом пропускает жидкость – до 5 литров в сутки – для частного дома это крайне мало;
- если грунтовые воды залегают высоко, то загрязненная жидкость может попасть в питьевую воду;
- при монтаже и планировке придется соблюдать много санитарных правил и норм.
Из-за типа почвы на участке такой тип септика может не прижиться, поэтому необходима консультация специалистов. Важно сделать канализацию в частном доме правильно, чтобы не возникало проблем с эксплуатацией.
Аэротенк
Это энергозависимый способ очистки сточных вод. Чтобы агрегат работал эффективно, не должно быть перебоев с электрикой, стоки должны поступать постоянно. Самое важно требование – соблюдение баланса между количеством ила, который выступает в роли биологического фильтра, и токсических отходов.
Аэротенк работает по следующей схеме:
- В резервуар-отстойник поступает загрязненная канализационная жидкость.
- Стоки перекачиваются во вторую емкость, где смешиваются с илом. Здесь же происходит нагнетание кислорода для эффективной работы микроорганизмов аэробов.
- Когда процесс окисления органических остатков завершается, вода перекачивается в следующую емкость, а ил возвращается на свое место.
- После второго резервуара стоки очищаются на 98% и могут использоваться как техническая вода – для сантехники, полива грядок, мыться машины.
Видов аэротенков множество, но все они работают по одному принципу. Разница в количестве ступеней очистки, мощности агрегата, дополнительных технологиях регенерации биологического фильтра – ила.
Обязательным условием является аэрация, иначе микроорганизмы будут гибнуть от недостатка кислорода, не смогут размножаться и активно окислять органику.
Плюсы системы:
- Высокое качество очистки стоков – воду можно использовать повторно для нужд участка.
- Небольшие размеры – устанавливается даже на маленьком участке.
- Не нуждается в подогреве, так как при окислении выделяется энергия и температурный режим поддерживается естественным образом.
- Неприятные запахи отсутствуют.
Из минусов можно выделить:
- Устройство нужно использовать постоянно – перерывы в работе могут быть максимум три месяца. Далее микроорганизмы гибнут. Такая система не подходит для дачных домиков, где канализация функционирует только летом.
- Это достаточно сложное оборудование, поэтому за ним нужно постоянно наблюдать.
- Высокие цены.
В процессе работы устройство использует электроэнергию, поэтому его установка потребует постоянного напряжения в сети. Возможно, потребуется независимая аккумуляторная батарея.
Проектирование и необходимые расчеты
Планирование установки канализации в частном доме:
- Определяют местонахождения каждого сантехнического устройства в доме.
- Просчитывают диаметр труб внутренней разводки, расстояние до главного стояка и тип крепления. Рассчитывают приблизительный расход материалов и стыковочных деталей.
- Выбирают тип канализации в зависимости от свойств грунта и финансовых возможностей.
- Определяют место монтажа главного стояка. Обычно его расположение зависит от унитаза. Если их два и более, находятся они в разной вертикальной плоскости, то стояков также нужно делать два и более. Желательно планировать санузлы друг над другом, если дом двухэтажный.
- Магистраль планируют таким образом, чтобы получилось меньше поворотов и углов. Так можно избежать засоров.
При правильных расчетах система будет работать без перебоев, даже если возникнут временные перегрузки.
Выбор материалов
Для всех устройств внутри дома подходит труба диаметром 5 см. Для унитаза нужно 10 – 11 см. Главный стояк – 15 см. Материал труб – поливинилхлорид — самый легкий, дешевый и прочный. Состыковать такие детали можно, вставив конец одной части в другую трубу. Для участков с поворотом используют угловые детали.
Иногда проводят канализацию из чугуна, но это дороже. Монтаж тяжелого материала требует применения силы или специальной техники. Плюс в том, что он не окисляется и меньше подвержен механическим воздействиям. Чугунные трубы не любят смен температур, поэтому их дополнительно утепляют минеральной ватой.
При монтаже пригодятся тройники – фитинги – для обустройства разводок, а также переходники для состыковки труб большего и меньшего диаметра.
Особенности и этапы монтажа канализации
Внутреннюю и внешнюю канализацию начинают обустраивать одновременно. Внутренние трубы укладывают и соединяют в соответствии с правилами на этапе закладки фундамента. В месте стыковки внутренней и внешней магистралей применяют гофрированную трубу, чтобы при проседании постройки не возникло деформаций конструкции.
Септик обустраивается в первую очередь, так как это самая объемная часть работы. Выгребную яму нужно вырыть, привезти бетонные или пластиковые кольца и уложить их. Если септик делается из кирпича, это займет еще больше времени, так как его необходимо выложить и забетонировать, потом дать возможность высохнуть.
Для внешней магистрали необходимо подготовить траншею, в которую будет уложена сточная труба под определенным углом. Глубина рассчитывается, исходя из расстояния между домом и септиком. Обычно она не превышает 10 метров. Более длинные участки дополнительно утепляются, чтобы в зимнее время жидкость не застывала.
Когда все готово внутри и снаружи, отрезки соединяют, а траншею и яму для септика засыпают грунтом и утрамбовывают.
Рекомендуется сохранить план канализации, чтобы в случае земельных работ на участке не повредить проложенные трубы.
После строительства дома подводки соединяют с сифонами и сантехникой. На этом прокладка канализации окончена.
Эксплуатация и обслуживание
После монтажа канализации проверяют ее работу: через верхнюю трубу выливают несколько ведер воды и смотрят, как она перетекает в резервуар-отстойник или выгребную яму.
Если система монтировалась с инженерными нарушениями, то через некоторое время может возникнуть проблема в виде засора или разгерметизации конструкции. В таком случае придется открывать подземную магистраль и искать место протечки или закупорки трубы. Чтобы этого не делать, лучше послушать совета специалистов и обустроить смотровые колодцы, через которые можно прочистить участок трубы.
При механическом повреждении магистрали выход один – раскопать всю трубу, найти поврежденное место и заменить часть магистрали.
Стоимость работ по прокладке канализации в частном доме
Цена на монтаж канализации в частном доме зависит от ее типа. Есть совсем дешевые варианты, которые выполняются самостоятельно. Они подходят для загородного дачного домика, но не для постоянного проживания.
Количество расходных материалов в двухэтажном доме будет больше, следовательно, строительство обойдется дороже. Наличие в доме множества бытовой техники и сантехнического оборудования – унитазов, раковин, ванн, душевых требует большего количества труб и соединительных элементов. Для утепления придется купить специальный материал, количество которого зависит от протяженности уличной магистрали.
Если монтаж выполнен с нарушениями, то санэпидемстанция может выписать штраф, что сделает канализационную систему дома еще дороже. Особенно, если сточные воды попадают в находящийся поблизости водоем.
Канализационная система, так же, как и газовая, электрическая, водная, относится к инженерным коммуникациям. Ее монтаж – ответственный момент строительства, от которого будет зависеть долговечность всей конструкции. Не стоит экономить на тех вещах, которые должны служить десятилетиями, потому что ремонт – это потеря финансов и времени, которых через некоторое время может не быть.