Устройство автономной канализации для дачи
Загородные дачные домики обычно расположены в таких районах, где нет централизованного водопровода и канализации. На время пребывания нужно каким-то образом организовать откачку сточных вод. Оптимальным решением будет устройство автономной канализации для дачи своими руками. Эта работа не требует особых знаний в области инженерии, но некоторые правила все-таки нужно соблюдать, чтобы не столкнуться с застоем воды в ванной или затоплением участка фекальными массами.
Виды канализации для дачи
Загородную канализацию для дачного участка можно оборудовать несколькими способами. Все зависит от того, сколько времени люди планируют жить в доме – постоянно или только летом, а также, сколько человек будет пользоваться выгребной ямой.
Выбирать придется между степенью очистки и стоимостью, поэтому некоторые способы выгоднее делать совместными усилиями жильцов нескольких домов или даже целого поселка.
Биологическая станция
Станция глубокой биологической очистки – это экологически чистый метод переработки сточных вод. Принцип работы связан с деятельностью микроорганизмов, которые перерабатывают органические отходы. При дополнительной аэрации чистота жидкости достигает 98%. Сделать канализацию на даче без запаха и откачки возможно, пользуясь только данным методом.
Как происходит работа системы:
- Стоки из унитаза поступают в предварительную камеру сливного колодца, где очищаются от крупных частиц и жира.
- Предварительно очищенная жидкость подвергается обработке аэробными микроорганизмами, которые менее чувствительны к различной химии, применяемой для мытья посуды и стирки.
- Крупные частицы перерабатываются анаэробными бактериями и могут быть использованы в качестве удобрений для огорода.
- Очищенная жидкость поступает в перфорированную трубу и впитывается в грунт.
От качества почвы на участке зависит, с какой интенсивностью будет впитываться вода. На песчаных грунтах в час уходит более 5 кубометров воды. На глинистых она практически не впитывается, поэтому используют механические фильтры, после чего жидкость сбрасывается в ближайший водоем. Вода не имеет запаха и полностью безопасна.
Недостатками ЛОС являются:
- высокая цена;
- сложность монтажа;
- необходимость разделять стоки, так как использование моющих средств может уменьшить количество полезных бактерий;
- зависимость от электричества (некоторые модели), так как в схему вмонтированы различные приборы-измельчители, контроллеры, мониторы, насосы для ускорения прокачки жидкости.
Кроме самой станции необходимо сооружать фильтрационные поля – участки, где поверхностный слой грунта отделен геотекстилем, далее идет слой щебня и песка, которые фильтруют стоки перед поступлением в почву.
При обустройстве биологической станции очистки нет необходимости вывозить отходы, отстойники прочищают раз в 6 месяцев или раз в год, в зависимости от того, какого объема септик установлен.
Септики
Это двух или трехкамерные устройства для сбора и очистки сточных вод. Можно сделать из любого материала – кирпича, бетонных колец, металлических труб большого диаметра. В продаже есть специальные пластиковые или стеклопластиковые канистры, предназначенные для обустройства автономной дачной канализации.
Принцип работы:
- Стоки самотеком попадают в первый отстойник, где крупные частицы оседают на дно.
- В первом отстойнике вступают в работу аэробные бактерии, которым для жизни нужен воздух. Они перерабатывают органику, делая ее чище примерно на 80%.
- По мере накопления воды она перетекает во второй резервуар. Здесь два варианта: либо он негерметичный и стоки уходят в землю, либо по трубе жидкость отводится на фильтрационные поля. Например – на огород.
Отличие септика от ЛОС в том, что движение воды осуществляется без электричества – с помощью уклона канализационных труб и разности уровней резервуаров.
При установке септика нужно соблюдать правила, чтобы техническая вода не попадала в питьевую скважину. Для этого перед строительством канализации делается проект, где намечается расположение септика и питьевого колодца, исходя из санитарных норм.
Нормы расположения септика нужны не для того, чтобы угодить санстанции, а для того, чтобы не пить воду с патогенными микроорганизмами, живущими в канализационных стоках.
Накопительная цистерна
Это более дешевый вид канализации для дачи непостоянного проживания. Принцип работы состоит в том, что все стоки собираются в отведенном месте, затем вывозятся ассенизаторной машиной. За лето один раз придется откачать стоки, что также стоит денег.
Если объем однокамерного септика большой, а живет в доме пару человек, то он может накапливаться 2 – 3 года. Однако около ямы появляется неприятный запах, который в безветренную погоду распространяется по округе в радиусе километра. Это доставляет неприятности как самим жильцам, так и соседям. В таком случае необходимо регулярно пользоваться специальными концентратами бактерий, чтобы уничтожить запах. В течение 2 – 3 суток накопительный резервуар перестает источать зловоние.
Такой вид канализации для дачи желательно делать герметичным, чтобы не загрязнять окружающую среду.
Выгребная яма
Самый простой вид канализации. Делается она в основном для уличных туалетов, в которые не попадают химические отходы после стирки и мытья посуды. С одной стороны – это преимущество, так как с помощью бактерий фекальные стоки можно превратить в полноценное органическое удобрение. Это снизит расходы на земледелие и увеличит урожай.
Минусы выгребной ямы на даче:
- периодически необходимо ее очищать (даже переработанные бактериями отходы необходимо выгружать на огород);
- невозможность полной очистки, так как яму обычно делают с открытым дном;
- если грунтовые воды расположены высоко, это может вызвать подтопление ямы и попадание бактерий в питьевую воду.
При обустройстве такого вида дачной канализации требуется соблюдение безопасных расстояний между туалетом и колодцем питьевой воды. Лучше, если они будут находиться в разных концах участка.
Выгребную яму можно сделать герметичной, периодически откачивать отходы и вывозить их для утилизации. Это более безопасный экологичный метод, но требует дополнительных денежных затрат.
Основные критерии выбора дачной канализации
Если в загородном доме есть бытовая техника – стиральная или посудомоечная машина, – химикаты будут попадать в стоки. Это сделает практически невозможной работу бактерий, разлагающих органику. Желательно делать конструкцию герметичной.
Работа автономной канализации на даче зависит от качества грунта. Септик с открытым дном чаще всего делают на песчаниках, где вода лучше впитывается в почву. В глине лучше делать герметичные двухкамерные септики, чтобы полностью очищенную воду можно было отвести в общую канаву или водоем, при этом не навредив экологии.
Выгребную яму без дна обустраивают в том случае, если суточный объем стоков не превышает 1 кубического метра и есть возможность отнести ее не менее чем на 50 м от источника питьевой воды. Яму, в которой стенки не залиты бетоном, рано или поздно придется закрыть. Через некоторое время, обычно 10 – 12 лет, стенки перестают впитывать воду и септик переполняется. Если добавить сюда осадочные стоки, можно залить участок фекалиями и испортить пребывание на даче.
Объем колодца рассчитывают, исходя из количества проживающих и времени, которое люди будут проводить на даче.
Самый оптимальный вариант – герметичный пластиковый контейнер, из которого периодически будут вывозиться отходы, или двухкамерная емкость, в которой есть возможность очищать стоки бактериями. Это стоит немного дороже, но зато можно быть спокойным за питьевую воду на своем участке, а также рассчитывать на органические удобрения для сада.
Проектирование и проведение необходимых расчетов
Расчеты заключаются в следующем:
- Определить, сколько материалов потребуется для монтажа канализации. Сюда входит внутренняя разводка и внешние коммуникации.
- Правильно спроектировать прокладку внутренних труб и главного стояка, рассчитать объем стоков, исходя из количества проживающих, правильно подобрать диаметр труб.
- Определить местоположение сливного колодца или двух – смотря какой вид септика выбран. Рассчитать длину и уклон труб до септика.
К монтажным работам можно приступать тогда, когда есть точный план, что где находится, и закуплены все виды труб и фитингов.
Этапы монтажа
Первым делом устанавливается сантехника и делается разводка внутренних труб, которая выводится через общий стояк ко внешней трубе.
Далее делается разметка внешних коммуникаций, исходя из плана. Подготавливаются траншеи для закладки труб, учитывая нужный уклон в сторону колодца:
- для труб диаметром 50 мм – 3 см на погонный метр;
- 110 мм – 2 см;
- 150 мм – 1 см.
Глубина залегания определяется степенью промерзания грунта в зимнее время. Иногда трубы утепляют специальным материалом и обматывают скотчем.
Далее начинаются земляные работы – рытье траншей и ямы для септика. Если стенки планируется бетонировать, то делать это нужно в сухую погоду и дать раствору полностью засохнуть. После этого укладывают трубы, подсоединяют их к септику и тестируют систему потоком воды. Если все работает хорошо и жидкость не застаивается в сантехнике, траншеи засыпают сначала песком, затем землей и утрамбовывают.
Самые дорогие системы дачной канализации – это энергозависимые локальные очистные сооружения. Дешевле обходятся двухкамерные экологически чистые герметичные септики с самотечной системой. Еще дешевле – герметичная выгребная яма с общими стоками от всей сантехники и бытовых приборов. Обычная негерметичная яма по закону запрещена к применению, поэтому такой тип канализации не рекомендуется к обустройству из-за высокого риска попадания патогенных микробов в грунт и питьевую воду.