Главные отличия септика от выгребной ямы
При невозможности подключения к централизованной канализационной системе частные дома оборудуют автономными очистными сооружениями: выгребной ямой либо септиком. Можно установить станцию глубокой очистки, но это дорого и требует расходов электроэнергии. Первые два варианта – относительно недорогие и энергонезависимые. Если разобраться, в чем разница между покупным либо самодельным септиком и выгребной ямой, проще сделать выбор.
Достоинства и недостатки выгреба
Этот тип локальной канализации представляет собой котлован с обустроенными стенками. Их оборудуют кирпичной кладкой, заливают бетоном или устанавливают железобетонные кольца. Иногда для удешевления конструкции применяют подручные материалы, например, старые автомобильные шины. Дно засыпают смесью песка и щебня для лучшей фильтрации нечистот.
В выгребе собираются все сточные воды – он требует регулярной откачки ассенизаторской техникой. Необходимо обустроить подъезд к конструкции, чтобы машина легко могла добраться до ямы. Это представляет сложность, поскольку очистное сооружение требуется устанавливать вдали от жилых построек, колодцев и автотрасс.
Выгреб подойдет только для дач или небольших домов, где постоянно проживает не больше двух человек.
Среднесуточный объем нечистот не может быть больше кубометра. При его превышении есть риск заражения почвы и подпочвенных вод, что приводит к проникновению инфекции в колодцы и иные точки водосбора. Нельзя обустраивать выгреб на участках, где высоко расположены подпочвенные источники. Расстояние между днищем ямы и грунтовыми водами – не менее метра.
Преимуществами очистного устройства являются лишь его дешевизна и простота монтажа. Соорудить выгреб на даче можно своими руками.
Конструкция имеет множество недостатков:
- стойкий «аромат» канализации;
- необходимость регулярного ремонта;
- заиливание внутренних поверхностей;
- систематическая откачка стоков, что недешево;
- риск заражения грунта и источников питьевой воды.
Уменьшению канализационной вони способствует добавление в выгреб препаратов с биоактивными микроорганизмами. Они способствуют снижению образования метана и сероводорода. Но это надо делать регулярно, что также требует финансовых затрат и постоянного посещения дачного участка.
Компромиссом между выгребом и септическим устройством является установка герметичной емкости – пластикового либо металлического бака, куда будут стекать нечистоты. Это снизит риск заражения почвы и питьевой воды, спасет от миазмов, но от регулярных трат на откачку не избавит. Зато герметичный бак хорошо подходит для участков с глинистым грунтом и при высоком уровне почвенных вод.
Плюсы и минусы септика
Отличие септического устройства в том, что такие устройства снабжают биофильтрами. Живущие в них микроорганизмы-очистители быстро осветляют сточные воды. На выходе получается достаточно чистая жидкость, которую можно использовать для технических нужд. Для дополнительной очистки септики оборудуют фильтрующими полями, аэраторами и другими приспособлениями, способствующими осветлению стоков.
Однокамерные септики по сути схожи с выгребами. Они также способны переработать в сутки до кубометра нечистот. Если дом большой, разумно установить устройство с большим количеством камер.
Двухкамерная переливная конструкция способна поглотить от 2 до 10 кубов сточной жидкости. Она состоит из двух колодцев и действует по следующему принципу:
- В первом, герметичном, твердые отходы оседают на дно и перерабатываются микроорганизмами.
- Осветленная жидкость перетекает сквозь специальную трубу во второй колодец с фильтрационным днищем.
- Там она еще больше осветляется благодаря фильтру и уходит в почву либо забирается для технических нужд.
Для большого коттеджа, где объем ежесуточных стоков свыше 10 кубов, лучше предпочесть септик с тремя и более камерами. Создавать его своими руками нецелесообразно. Дешевле выйдет покупка готового изделия с защитой от холода и перегрузок, а также заказ его установки. Современные конструкции отличаются повышенной прочностью благодаря встроенным ребрам жесткости. Они спасают от разрушения и потери герметичности при почвенных колебаниях.
К плюсам септических устройств относят:
- повышенную очистку стоков;
- отсутствие канализационной вони;
- прочность и долговечность.
Остатки нечистот здесь также надо откачивать, но делать это придется раз в два-три года, а не ежемесячно.
Недостатками септиков считаются сложность при возведении и дороговизна готовых конструкций, а также регулярные траты на биопрепараты. Для установки габаритного устройства в несколько камер нужно найти место на участке.
Главные отличия септика от выгребной ямы
Деревенские выгребы уходят в прошлое. Септики – гораздо более цивилизованный способ справиться с бытовыми стоками. Их отличает:
- Биоочистка и возможность отстаивания сточных жидкостей.
- Экологическая безопасность и гигиеничность.
- Осветление воды на выходе до 95 процентов.
Если септическое устройство качественное, выходную жидкость можно использовать не только для полива зеленых насаждений, но даже для влажной уборки или летнего душа.
Еще одним отличительным моментом является цена обустройства очистного сооружения. В случае с септиком она намного выше. Но при обслуживании дополнительные расходы отобьются: откачка септических устройств проводится намного реже, чем выгребных ям.
Сравнительный анализ
Выбирая, что лучше: септик или выгребная яма, в первую очередь оцените свой участок. Если он крошечный, для многокамерных конструкций просто не найдется места. Также нет смысла в функциональном очистительном устройстве на даче, куда семья приезжает на выходные и праздники. Но при постянном проживании и большом количестве гостей предпочтение отдают септикам.
При наличии сада и огорода преимущества септика перед выгребной ямой очевидны. Не придется тратиться на воду для полива. Качественное септическое устройство на выходе выдает достаточно чистую жидкость, чтобы питать ею растения.
По трудозатратам на самостоятельную установку обе конструкции примерно одинаковы: придется рыть котлован, обустраивать стенки либо погружать пластиковый контейнер. Но стройматериалы на создание выгреба обычно обходятся дешевле.
Если владелец жилого дома, где постоянно проживает его семья, дорожит экологией и здоровьем близких, он сделает выбор в пользу септика. Потраченные средства не уйдут в пустоту. Конструкция позволит сэкономить на регулярных откачках. Канализационная система будет работать без сбоев как минимум 20 лет. В случае с выгребом ее придется реанимировать через десять лет и проводить мероприятия по биоочистке почвы и водных источников. Учитывая это, расходы на установку септика вполне оправданы.