Какие объекты являются источниками нецентрализованного водоснабжения
Децентрализованное водоснабжение предполагает забор воды из подземных источников для питьевых и хозяйственных нужд без её доставки к месту назначения. У большинства пользователей сложилась стойкая уверенность в безопасности подземных хранилищ влаги, которая прошла через фильтрующие слои грунта. Но это неверное мнение опровергается показателями проб жидкости, взятых в различных районах.
Определение нецентрализованного водоснабжения и его отличия от централизованного
В сельской местности, где нет возможности организовать подвод воды для населения по магистралям, устраивают точки забора из подземных природных резервуаров или водоносных слоёв при помощи различных устройств, находящихся в личной или общественной собственности. Для подъёма подземных вод сооружают шахтные и каптажные колодцы, бурят артезианские скважины.
В городах и населённых пунктах, охваченных магистральными водопроводами, подача воды от источника к месту использования осуществляется посредством системы трубопроводов. Сложная схема включает в себя:
- подземные хранилища или открытые водоёмы, где происходит забор воды;
- комплексы водоочистки, состоящие из сооружений для фильтрации и получения жидкости с необходимым уровнем качества;
- резервуары для чистой воды;
- распределительные станции;
- магистральные сети;
- водопроводы.
Перечень элементов указывает на коренное различие между способами снабжения населения водяными ресурсами. Водоснабжение в сельской местности не имеет комплексов водоочистки, распределительных станций и магистральных сетей. Роль резервуаров чистой воды берут на себя домашние сосуды, в которые переливается принесённая вода.
Актуальные требования
Государство придаёт большое значение охране природных источников. 25.11.2002 года вышло Постановление №40 об утверждении СанПиН, которые предъявляют определенные требования к составу и качеству воды, добываемой из скважин и колодцев: запах, мутность, жёсткость, содержание минеральных соединений и вкус. Для полевого водоснабжения утверждаются критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе мест водозабора, а также правила их обустройства.
Обследование подземного источника включает данные о качестве воды и санитарном состоянии прилегающей местности. Собирается информация о возможных причинах, которые могут вызвать заражение микробами или отравляющими веществами.
Выбор места для источника
Гарантией качества воды становится правильный подбор мест для устройства скважины. Это предохраняет её от вторжения опасных микроорганизмов и попадания токсичных соединений, не позволяет превратить источник в очаг инфекционного заражения.
Соответствующие данные о местах водоразбора содержатся на гидрогеологических картах, которые составляются на основании проведённых санитарных и геологоразведочных исследований в данной местности.
Рядом с выбранной точкой не допускается наличие захоронений и скотомогильников, мест складирования ядохимикатов, свалок, выгребных ям и других загрязняющих природу объектов. Чтобы грунтовые воды не попали в колодец или скважину, они обустраиваются не ближе 50 м выше по склону от русла дождевого потока.
Недопустимо организовывать точку водозабора в заболоченной или периодически затопляемой местности, а также в местах, где возможны оползни. Располагать искусственный источник разрешается как минимум в 30 м от оживлённых магистралей.
Устройство и оборудование водозаборных сооружений
Различают несколько видов конструкций водозабора из подземных источников:
- шахтные колодцы;
- артезианские скважины;
- родники.
Водоносные слои могут располагаться на разной глубине. Если они находятся недалеко от поверхности, копают колодец, в котором собирается жидкость, прошедшая через природный фильтр из осадочных пород. Шахта может иметь круглое или квадратное сечение.
Устройство включает:
- верхний элемент конструкции ствола, называемый оголовком (надстройка над источником);
- ствол, боковую поверхность шахты;
- полость, в которой собирается влага, т.е. водоприёмник.
Оголовок защищает от грязи и падения животных и людей, поэтому высота сооружения над поверхностью должна составлять 0,8 м. Колодец закрывают крышкой или над ним возводят навес. Иногда для этого приспосабливают специальное строение.
«Замок» из уплотнённой глины, глубина/ширина которого составляет 2/1, а также отмостка по периметру на два метра вокруг устройства, выполненная с уклоном от него, призваны защитить колодец от оползней и разрушений, стекания или просачивания поверхностных вод. Для безопасности колодцы ограждают, рядом устраивают постамент для ведер.
Скважины – это трубчатые колодцы, которые могут иметь глубину более 100 м. Обустройство их выполняется при помощи труб для обсадки. Для подъёма воды используют насос с предохраняющим от засорения фильтром. Надстройку на поверхности выполняют аналогично обычным колодцам, с отмосткой и скамьёй. Оголовок возвышается на высоту до 1м, скважина закрывается кожухом, вода подаётся по сливной трубе, на которую приваривается крючок для ведер.
Каптажные колодцы устраиваются для забора родниковой воды. Они бывают двух типов:
- нисходящие — вода льётся из стены колодца;
- восходящие — имеется полость для сбора жидкости.
Они также имеют ограждение, снабжены водозаборным устройством, системой перелива и люком. Водозабор осуществляется из трубы диаметром не меньше 10 см. Каптажи помещаются в павильоны и снабжаются трубой для отвода застойных запахов.
Содержание и эксплуатация водозаборных сооружений
Бережное отношение к источнику предполагает соблюдения правил по его эксплуатации:
- недопустимо мыть машины и стирать бельё на расстоянии ближе, чем 20 м от каптажа;
- если колодец не оборудован насосом, набирают воду в ведро общего пользования, откуда она переливается в принесённые ёмкости; нельзя для этой цели использовать домашнюю утварь и вычерпывать воду из общественного ведра при помощи принесённого ковша.
Зимой колодец нуждается в утеплении при помощи экологически чистых материалов, которые разрешены Минздравом РФ для источников хозяйственного и питьевого назначения. Для этой цели пригодны опилки и стружка из деревообделочных цехов. В холодное время наносы нуждаются в обогреве.
1 раз в год или по мере назревшей необходимости колодцы чистят, вычерпывая остатки жидкости, и выполняют ремонт, попутно проводя мероприятия по дезинфекции. Если принято решение о демонтаже, колодец засыпают, плотно утрамбовывая грунт.
Контроль качества воды
Чтобы гарантировать безопасное водопользование, периодически производят санитарно-эпидемиологическое обследования колодцев и близлежащей территории. Это правило относится к функционирующим и новым, введённым в эксплуатацию, сооружениям.
При отклонении санитарных показателей от нормы делают повторный забор проб для контроля. Если доказано ухудшение качества, принимают меры для определения и устранения причин заражения. Данной работой занимаются специалисты, которые чистят и дезинфицируют колодец. Если не удаётся устранить источник химического отравления, водозаборное устройство ликвидируют.