Для чего предназначены системы водоснабжения и водоотведения
Вода – один из главных компонентов экосистемы. Ресурс постоянно восполняется, но деятельность человека оказывает большое влияние на этот процесс. Именно поэтому водоснабжение и водоотведение на территории России строго регламентируется и охраняется законом.
Определение и назначение водоснабжения и водоотведения
Водоснабжение – комплекс мероприятий, благодаря которому люди, животные и растения получают необходимую для жизни влагу. Без правильной и безопасной прокдладки водопровода невозможно благоустройство городов и поселков, развитие индустрии и сельского хозяйства.
В систему снабжения водой входят инженерные сооружения, выполняющие следующие функции:
- забор воды из рек, озер и родников;
- транспортировка и хранение;
- распределение между домами и предприятиями;
- улучшение качественных показателей.
Не менее важно и водоотведение. Это понятие включает совокупность мер по приему сточных жидкостей от жилых, промышленных и хозяйственных объектов, очищению и возвращению в природную среду. Чтобы исключить заражение экосистемы, требуется продуманная схема канализации для сбора нечистот, их осветления и обеззараживания.
Законодательное регулирование
Процессы расходования воды и очищения стоков регламентируются законодательно, в первую очередь конституцией Российской Федерации. Кроме нее есть целый список нормативных актов, призванных регулировать потребление водных ресурсов на федеральном, региональном и местном уровне. К ним относятся Водный, Жилищный и Градостроительный кодекс, а также ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О недрах» и многие другие. Законодательно устанавливаются тарифы на водопотребление, регламентируется лицензирование водоснабжения и водоотведения.
Чтобы обслуживать системы подачи и отвода воды, предприятия должны получить лицензию, а сотрудники пройти аттестацию. Эта обязанность возложена на всех специалистов, ответственных за проектные и строительные работы, а также эксплуатацию коммуникационных сетей.
Лицензирование необходимо, чтобы упорядочить работу жилищно-коммунального хозяйства, повысить эксплуатационный уровень инженерно-технических сооружений, снизить до минимума риск аварий и экологических проблем из-за некомпетентности работников коммунальной сферы и потребителей.
Без лицензии предприятия не имеют права заключать договоры с населением о предоставлении услуг, связанных с холодным и горячим водоснабжением и водоотведением.
Взаимосвязь системы водопровода и канализации
При возведении новых городов и поселков, реновации и благоустройстве проектирование водопроводных и канализационных магистралей идет в тесной связке. Это сложная работа, ведь схема установки систем водопотребления и водоотведения должна быть распланирована еще до строительства фундаментов зданий. Причем это касается как внутренних, так и наружных сетей.
Если водопроводные и канализационные трубопроводы прокладывают в возведенных домах, процесс усложняется. Выходы требуется создавать в готовых стенах, не нарушая их несущие качества.
При монтаже и эксплуатации сетей для поставки и отвода жидкостей обязательно соблюдение санитарных и строительных нормативов. Они включают организацию охранных зон, соответствие подаваемой воды госстандартам и образцам, автоматизацию трудоемких процессов и использование современных технологий.
Виды систем водоснабжения
Для бесперебойной работы водопроводов требуется учесть многие нюансы. Чтобы упорядочить данные, системы подведения холодной и горячей воды подразделяют на категории:
Каждой системе присваивают одну из трех степеней надежности. Она зависит от требований бесперебойности водоснабжения.
Еще одна классификация строится на способе достижения необходимого напора. Типы водопроводов:
- Действующие под давлением в наружной водосистеме. Самые распространенные и работающие в тех случаях, когда напор на вводе больше необходимого потребителю.
- Снабженные водонапорным баком. Применяются при непостоянном давлении в трубах.
- Оснащенные насосом-повысителем. Необходимы, если напор на вводе ниже требуемого, или потребителей воды излишне много.
- Оборудованные и повысительным, и водонапорным устройством. Используются при неравномерном потреблении воды в здании.
В многоэтажных зданиях практикуется зонирование водопроводов. В нижней зоне подача воды ведется за счет давления от наружной системы, а на верхних этажах – с помощью насосного оборудования. Размер каждой из зон выявляется по максимально допустимому гидростатическому напору в самом низком участке магистрали.
Подключение водопровода всегда идет от централизованной сети. В частных коттеджах и на дачах вода может поступать как от центральной водосистемы, так и от локального источника – колодца либо скважины.
Устройство канализации
Канализационная система по механизму действия обратна водопроводу: жидкость не поступает к потребителю, а отводится от него. Магистрали канализации проводят даже в маленьких деревенских домах и на дачах. Но даже без трубопровода участок должен быть оснащен локальным очистным сооружением, возведенным с учетом всех санитарных и строительных нормативов.
Основные критерии правильной канализации: отсутствие неприятного запаха, избыточной влажности, четкое функционирование без засоров и безопасность для людей и экологии.
В многоквартирных домах сточные воды по внутренней магистрали уходят к общему стояку. Оттуда самотеком жидкость утекает в централизованную канализационную сеть. Туда же направляет свои воды городская ливневка. На промышленных объектах обязательно устанавливают дополнительные очистные сооружения.
Здания частного сектора могут быть также подключены к общегородской или общепоселковой магистрали. Есть возможность установки индивидуального очистного сооружения. Важный момент при планировании схемы водотвода – правильный выбор ЛОС.
Водоотводная и канализационная системы, работая параллельно, обеспечивают комфортное проживание людей в высотных и малоэтажных зданиях. Эксплуатация водопровода и водоотвода находится под четким законодательным контролем. Это необходимо для сохранения здоровья людей и безопасности экосистемы в целом. Нарушение нормативов в зависимости от степени тяжести влечет за собой штраф и даже уголовную ответственность.