Очистка воды: что о ней нужно знать
Как считают многие люди, кипячение является одним из лучших вариантов водоочистки. Но это ошибочное утверждение, так как бактерии продолжают находиться в жидкости, а микроэлементы, имеющие большое значение для организма человека, разрушаются.
При разрушении кальциевых и магниевых солей, определенное количество которых всегда содержится в воде, образуется нерастворимый осадок. Он скапливается на поверхностях нагревательных элементов, образуя хорошо знакомую всем накипь.
Кипячение хлорированной воды сопровождается образованием вредных соединений, которые часто приводят к возникновению тяжелых болезней. Такая вода известна тем, что в ней содержится большое количество диоксина. Для человеческого организма он является ядом, а учитывая то, что он не выводится из хлорированной воды, ее не рекомендуется использовать в бытовых и пищевых целях.
Особенности выбора системы водоочистки
Жизнь человека, особенно проживающего в городе нельзя назвать безопасной и комфортной без такого важного процесса, как очистка воды.
Выбор системы водоочистки — это довольно непростая задача. И приоритетным критерием здесь является отнюдь не стоимость оборудования. Производители поставляют на рынок самые разнообразные системы водоочистки, различающиеся между собой сроком службы, степенью очистки и уровнем автоматизации процессов.
Чтобы не ошибиться в выборе водоочистной системы, следует уточнить характеристики воды, поступающей в жилище, а также более или менее точно определить следующие параметры:
- тип примесей — в разные сезоны количество и состав примесей могут быть разными, что обязательно нужно учитывать при определении этого параметра;
- технические характеристики водоочистных сооружений города;
- затраты на очистку воды и замену фильтров;
- тип остатков после очистки;
- доступность расходных материалов;
- ремонтопригодность системы.
Очистка воды для бытового потребления
В отличие от питьевой, для бытовой воды можно не использовать двухэтапную очистку. Кроме того, себестоимость такого очистного процесса значительно ниже.
Для очистки воды, которая будет использоваться в бытовых целях, систему обычно устанавливают на входном участке водопровода. Очистка воды производится с использованием фильтров грубой очистки.
Различают несколько видов фильтров грубой очистки:
- дисковые;
- засыпные;
- сетчатые.
Вода, проходящая через такие фильтры, полностью сохраняет свои минеральные свойства и не наносит ущерб бытовым приборам. Но для питья такую жидкость использовать все же не стоит.
Избавить воду нужно не только от примесей, но и от болезнетворных микроорганизмов. Для этого можно использовать следующие способы:
- воздействие природных веществ на основе двуокиси марганца;
- хлорирование;
- ультрафиолетовое облучение.
При такой очистке вид осадка приобретает растворенное железо, которое потом уходит в канализацию.
Обязательно проводится смягчение воды. Эта процедура подразумевает удаление из жидкости как минеральных солей, так и органических соединений. Эффективность удаления из воды примесей повышается за счет воздействия ионообменных смол, в определенном количестве содержащихся в фильтрах.
Завершающим этапом очистки бытовой воды является прохождение ее через угольный фильтр. Этот материал хорошо зарекомендовал себя уже очень давно. Вода благодаря наличию у активированного угля ряда замечательных свойств избавляется от различных нежелательных включений, растворенных в ней в том или ином количестве, например, газов, хлора, специфических запахов и прочих.
Очистка питьевой воды
Системы, предназначенные для очистки питьевой воды, в отличие от аналогичных средств очистки бытовой воды устанавливаются на выходном участке водопровода. Главный компонент такого водоочистного оборудования — это активированный уголь, получаемый из скорлупы кокосовых орехов.
Питьевую воду можно очищать фильтрами нескольких видов.
Фильтры-кувшины
Низкая стоимость такого оборудования определила его широкое распространение. Однако, невысокая пропускная способность и длительная очистка делают затруднительным использование фильтров-кувшинов. Объем резервуара для воды составляет около 3 л, а что касается пропускной способности устройств, то она варьирует в диапазоне 150–250 л/ч. Использование фильтров типа «кувшин» для готовки еды считается нецелесообразным.
Проточные
Это своеобразные насадки, предназначенные для установки на кран. Фильтры проточного типа обладают пропускной способностью на уровне 100–400 л/ч. Каждые 1 тыс. л следует менять фильтры. Существенным недостатком такого водоочистного оборудования является высокая стоимость.
Стационарные
Монтаж таких фильтров обычно производится под мойкой. Они объединяются с главным водопроводом, оборудуясь при этом отдельным краном. Вода в такой системе имеет напор не меньше, чем в трубе без фильтров. Максимальный ресурс стационарных устройств составляет 15 тыс. л, да и окупаются они довольно быстро.
Высокое качество водоочистки обеспечит одновременное использование таких средств, как:
- ионообменные смолы;
- углеродные волокна;
- угольные фильтры.
Еще лучше очищают воду устройства, содержащие серебро. Но из-за дороговизны они не очень популярны у потребителей.
Выбор того или иного типа системы водоочистки — это дело самого покупателя, и определяется он текущими потребностями и бюджетом на покупку.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как сделать канализационную яму в частном доме своими руками
Как заделать трещину в чугунной канализационной трубе
Обзор популярных водосточных систем
Зачем нужны охранные зоны водопровода и канализации и основные требования к ним
Что из себя представляет обратный клапан для скважинного насоса и где его устанавливать