Глубина заложения канализации в частном доме
Во время строительства любых инженерных систем застройщику нужно искать компромиссы между эффективными рабочими схемами и стоимостью работ. Так при прокладке канализации в частном доме, а именно расчете глубины заложения, необходимо учитывать такие нюансы, как уровень промерзания грунта в данной местности, наклон рельефа, схема канализации (наличие и количество изгибов), стоимость земельных работ. Руководство лишь нормативными документами не всегда дает желаемый результат. Так как правильно определить на какой глубине канализация будет отлично работать, но при этом требовать минимальных затрат по установке и обслуживанию в дальнейшем?
Почему этот пункт так важен
Правильный расчет глубины заложения позволяет избежать многих неприятностей при эксплуатации канализации, а также повысить срок службы системы. При закладке труб на меньший уровень существует риск замерзания стоков в зимний период. В этом случае пользоваться канализацией не получиться до того момента, пока не потеплеет и отходы, находящиеся в трубах, не размерзнуться и не пройдут по ним. Уровень промерзания для каждого региона свой, и чем холоднее зимы, тем глубже должны быть уложены трубы.
Для избежания лишних засорений труб рекомендуется устраивать как можно меньше изгибов и соблюдать рекомендуемый наклон труб, который позволит с легкостью проходить отходам самостоятельно. Рекомендуется по возможности исключть наличие изгибов и проложить трубы прямо до очисного сооружения. Но, как показывает практика, это не всегда реально.
Примечание. Если не получается избежать изгибов, в местах стыков рекомендуется делать колодцы. Это позволит в случае необходимости добратся к местам соединения и прочистить их.
Нормативы глубины и что на них влияет
Считается, что основным критерием по выбору глубины монтажа канализации является уровень промерзания грунта. От чего он зависит и как рассчитать этот параметр?
Для этого нужно ознакомиться с установленными нормами. Эти нормы содержатся в документе СНиП 2.01.01.82. Именно здесь можно найти карту с указанием глубины промерзания по каждому региону государства.
Так благодаря этой карте, видно, что в Московской области почва промерзает на глубину 1,4 метра, а вот Сочи и другие южные регионы всего на 0,8 метра.
Стоит отметить, что эти нормы применяются больше для больших объектов, в то время, как частные сооружения требуют других расчетов. При укладке канализаций для жилья в основном планируются самотечные системы, для функционирования которых необходим определенный уровень наклона:
- при диаметре трубы до 50 мм — наклон по нормативным документа должен составлять 3 см на каждый метр;
- при диаметре трубы свыше 50 мм — 2 см на каждый погонный метр.
При несоблюдении этих норм хозяин дома может столкнуться со следующими проблемами: при малом наклоне отходы будут проходить слишком медленно, что может привести к засорению труб, а при большем наклоне — потоки будут сулишком быстрми, что скажется на сроке експлуатации канализации.
Еще одним важным моментом при учете уровня глубины является то, какое сооружение будет на конце трубопровода: так чем глубже расположены трубы, тем больше понадобиться котлован. Сильно углублять емкость не рекомендуется — крышка должна находиться на уровне земли. Если не соблюдать это условие, то придется делать большое горло для септика.
Примечание. Стоит учитывать и то, что конструкция может выйти из строя и потребовать ремонта, а глубоко проложенная система затрудняет доступ к ней, особенно в зимние периоды.
Учитывая эти нюансы, при прокладке канализации в частном доме можно не опираться лишь на глубину промерзания грунта.Более того, есть доводы, которые позволяют заложить трубы немного выше этого уровня:
- Стоки, которые проходят по трубам, имеют комнатную температуру, а в некоторых случаях и выше. Это позволяет смываться изморози, которая образуется внутри трубы.
- Если канализацией не пользоваться определенное время, то трубы будут пустыми, а значит и замерзать нечему.
- В септике во время очистки и распада стоков образуется тепло, которое проникает в сточные трубы.
Исходя из этого, выводить трубу из дома можно несколько выше указанного в нормах СНиП 2.01.01.82 уровня промерзания грунтов, а дальше руководствоваться углом наклона и глубиной нахождения очистного сооружения.
Пример расчета
В СНиПе указывается, что канализационная труба должна выходить не менее чем на 30 см выше среднего уровня промерзания почвы для данного региона. Однако минимальной глубиной прокладки канализаций для частного строения является норма в 70 см.
Так прокладывать трубы в Московском регионе можно на глубине 1,1 метр. Но, если допустить, что скептик находиться на расстоянии в 20 метров от дома, учитывая оптимальный уровень наклона, который составляет 2 см в этом случае, видно, что входной патрубок на септике должен располагаться на глубине 1,5 метра (при условии ровного рельефа).
Учитывается также то, что земляные работы имеют свою стоимость и срок реализации. В данном случае нецелесообразно укладывать трубы по нормам промерзания грунта. Так жителям средней полосы России достаточно уложить трубы на глубину до 70 см, так как даже в этом случае система будет нормально функционировать.
К тому же, многие при укладке труб их сразу утепляют, что позволяет им увеличить срок эксплуатации, благодаря защите от внешнего воздействия грунта, в котором находится канализация, а также сохранять температуру стоков при их движении по трубам.
Заключение
Глубина укладки канализационных систем зависит от многих факторов. В этом вопросе не разумно руководствоваться лишь сухими расчетами по нормативным документам. Это может привести к дополнительным затратам при монтаже и не увеличить эффективность работы канализации. При устройстве канализации в частном доме гораздо важнее определить глубину, на которой стоки в трубах не будут замерзать и стоимость земляных работ при монтаже. Тем более, чем глубже расположены трубы, тем сложнее будет к ним добираться при необходимости замены или ремонта элементов инженерной системы.