Можно ли углубить существующую скважину
Часто случается так, что природный источник на песок или известняк после длительной эксплуатации теряет дебит. Многие мастера принимают решение добурить старую скважину, а не делать новую. Насколько целесообразен такой вариант, определяют по нескольким параметрам — сложность предстоящих работ, первопричина снижения уровня воды в источнике.
Причины исчезновения воды в скважине
Чтобы убедиться в постоянном снижении уровня воды в скважине, нужно понаблюдать за ней. Возможно, это временная проблема, спровоцированная особенностями водоносного пласта или погодными условиями в регионе. Нелишне пообщаться с соседями и узнать, как обстоят дела с их источниками. Если проблема возникла только с конкретной скважиной, значит, речь идет об исчерпании ресурса.
Главные причины падения уровня воды в скважине:
- засорение донного фильтра, если источник пробурен на истинный плавун;
- отклонение ствола шахты от вертикального положения при условии допущения технических ошибок на момент строительства скважины;
- разгерметизация обсадной трубы;
- большое количество источников в поселке, запитанных от одного водоносного горизонта (особенно проблема исчезновения воды в гидротехническом сооружении отмечается сразу после бурения скважины у соседа);
- длительный период летней засухи (проблема характерна для источников на песок);
- строительство скважины в период высокого стояния грунтовых вод.
Желательно бурение скважины либо её углубление проводить летом или зимой.
Углублять существующую скважину можно, если срок её эксплуатации не больше 5-10 лет. При этом важно взвесить все «за» и «против» относительно таких работ. Учитываются финансовые возможности мастера (чаще углубление источника обходится дороже строительства нового), возможность наращивания обсадной колонны, результаты проведения геологических изысканий. Без них работы выполнять нет смысла, так как следующий водоносный пласт может располагаться крайне глубоко.
Подготовка к работе
Подготовительный этап является важным при углублении скважины под воду. От того, насколько правильно все сделано, зависит результат вторичного бурения. Подготовка выглядит так:
- из скважины откачивают отставки жидкости;
- если в этот момент обнаружен перекос колец ствола, устраняют недочет при возможности. Если смещение сильное, работы придется прекратить по этому источнику;
- все стыки колонны тщательно фиксируют специальными пластинами — это убережет шахту от разрыва во время бурения; пластины располагают на равном расстоянии друг от друга;
- готовят лопату, емкости для песка, электрическую или ручную лебедку, бур, фонарь.
Все действия по углублению своими руками можно проводить только с абиссинским источником (глубиной не больше 5-6 метров). В остальных случаях выполнить углубление скважины без бурения не получится.
Способы углубления
Один из самых распространенных методов возобновления работы источника — применение желонки. Это металлическая труба с клапаном в нижней части. Чтобы желонка свободно врезалась под своим весом в грунт при ручном бурении, можно заточить ее нижние края или нарезать зубцы. Принцип углубления скважины здесь таков:
- Шахта источника полностью освобождается от остатков жидкости.
- Колонна обсадной трубы очищается от ила.
- Желонку крепят к лебедке и опускают вниз, в источник.
- С высоты 1-1,5 метра металлическую трубу бросают так, чтобы она врезалась в грунт на несколько сантиметров. В момент её резкого опускания заслонка открывается для забора грунта из ствола шахты.
- При подъеме желонки клапан закрывается, не давая грунту осыпаться вниз.
- На поверхности трубу освобождают от песка и повторяют действия с углублением до получения результата.
Работы желательно выполнять вдвоем. Как только мастер достигнет нового водоносного слоя, нужно дотачать обсадную колонну снизу. Для этого еще на поверхности собирают отрезок шахты, диаметром меньше уже имеющегося, и опускают вниз. Затем производят сращивание двух участков колонны.
По такому же методу работают специалисты с буровыми установками. Разница заключается в том, что спецтехника функционирует быстрее и может углубить скважину на больший отрезок.
Углубление при помощи колец
Старую скважину можно добуривать с помощью колец. Здесь также работают желонкой. Для удлинения ствола обсадной колонны применяют отрезки колец или трубы, схожие по диаметру с уже имеющимися. Работы выглядят так:
- При помощи металлической трубы углубляют источник.
- По мере увеличения глубины шахты устанавливают сверху на обсадную колонну новые отрезки тубы. Под своим весом они опускают уже имеющийся ствол вниз. Главное, тщательно герметизировать стыки элементов.
- С каждым новым метром углубления дотачивают шахту скважины.
После достижения результата воду из нового горизонта следует отдать на анализ.
Углубление на плывунах
Это особый вид почвы, характеризующийся своим постоянным движением. Чтобы правильно добурить источник, действовать нужно быстро. Для этого следует подготовить более длинную желонку, чтобы она вбирала большее количество грунта. Также при работе на плывунах нужно использовать более мощную оснастку, поскольку мокрый грунт имеет внушительный вес.
Готовую углубленную скважину в нижней части снабжают фильтром. Для этого берут пластиковую трубу чуть меньшего сечения, чем обсадная колонна. По всей её поверхности делают отверстия по 3-4 мм с шагом 3-5 см. Наружную часть тубы оборачивают мелкоячеистой сеткой. Остается опустить самодельный фильтр в нижнюю часть скважины и заделать места стыков с основной шахтой.
Углубленный источник нужно хорошо прокачать.
Частые ошибки
При выполнении работ важно не допустить распространенных ошибок. Таковыми являются:
- Неточно установленная причина осушения источника. Если это явление временное, в момент нового бурения прежний водоносный пласт может возобновить свою работу.
- Проведение работ в сезон высокого стояния грунтовых вод (весна/осень). Здесь появление воды при бурении будет ложным. При сходе грунтовых вод вниз летом или зимой жидкость из скважины будет пропадать.
- Технологические ошибки, неправильные расчёты. Это грозит дальнейшим смещением участков обсадной колонны.
- Отсутствие консультации специалиста перед выполнением работ. Может случиться так, что целесообразнее пробурить новый источник, чем пытаться возобновить работу старого.
Без проведения точных геологических изысканий углублять скважину на известняк (артезианскую) не рекомендуется.
Комментарии 0
Похожие публикации
Обзор таблеток для обеззараживания питьевой воды
Обзор погружных дренажных насосов Вихрь
МДК 3-02.2001. Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации
Как выполняется проектирование водоснабжения и канализации
Растворение жировых отложений в выгребной яме