Как правильно запустить скважину
Бурение скважины — процесс технически сложный и ответственный. Однако формирование столба источника еще не повод сразу пить из него воду. Для начала нужно хорошенько прокачать гидротехнические сооружение. Скорость процедуры зависит от правильного выбора насоса для прокачки скважины после бурения, а также от типа грунта на участке.
Прокачка скважины
Прокачкой источника называют процесс выборки первых объемов воды из шахты. Поскольку жидкость, вопреки ожиданиям мастера, совершенно не пригодна к употреблению. Чаще в ней присутствуют грязь и масла от буровой установки, примеси пород, песка, глины. Если не прокачать источник своевременно и толково, со временем он заилится. Как результат — упадет его производительность. А позднее вода и вовсе исчезнет.
Продолжительность раскачки занимает от 1-2 часов до суток и более. Все зависит от типа грунта, глубины сооружения. Скважина на песок промывается быстрее. Работа на глинистых пластах или горизонтах на известняк требует более длительной раскачки. Зато после усердной работы насосного оборудования из водоносной жилы, максимально близко расположенной к шахте, вымываются все частички грязи, недоступные даже фильтру.
Раскачку, промывку скважин проводят в таких случаях:
- первичное бурение источника;
- заиливание гидротехнического сооружения после зимы;
- длительный простой скважины на даче.
Особенно тяжело приходится владельцам источников на глинистых пластах. Здесь при промывке образуется тягучий раствор, который сочится далеко и глубоко в пласты горизонта. Вымывается он долго и очень трудно. Как правило, из глинистого ствола необходимо убрать более 500 м3 воды, чтобы получить пригодный для питья ресурс.
Способы прокачки
Для качественной прочистки источника используют несколько методов:
- Продувка воздухом. Под высоким давлением при помощи эрлифта в шахту подается воздушная струя. Процесс требует специального оборудования с мощным компрессором. Продувка выполняется только для источников глубиной не более 30-40 м. Минус такого способа в том, что грязь с воздушными массами произвольно вылетает вверх. Контролировать их направление невозможно. При такой технике высок риск залить мутной жижей всю территорию участка. Ведь неизвестно, сколь долго придётся прокачивать газами источник. Делать подобную продувку должны только специалисты.
- Размывка водой. Жидкость под высоким давлением заливают либо непосредственно в трубу шахты (прямая промывка), либо в затрубное пространство с дальнейшим её выходом через ствол обсадной трубы.
- Использование желонки. Такой способ хорошо подходит для неглубоких источников (абиссинской поверхностной иглы или на песок). Принцип работ прост. Мастер при помощи электролебедки опускает на глубину сооружения тяжелый забивной стакан с заслонкой в нижней части. При её падении гильза хватает грязь, ил, скважинные отложения. При подъеме желонки вода выходит наружу, заслонка закрывается, песок, мусор, породы поднимаются наверх. Здесь мастер опустошает забивной стакан и далее продолжает работы до полной очистки источника.
- Промывка и раскачка скважины мощным насосом (мотопомпой). Это самый простой способ, при помощи которого можно «расшевелить» и запустить новое гидросооружение.
Продолжительность процедуры зависит от мощности нагнетательного оборудования в том числе.
Насос для промывки
Чтобы раскачать скважину после зимы или сразу после бурения, нужно выбрать правильную модель насоса. К нему предъявляется сразу несколько требований:
- Тип оборудования. Только погружной и центробежный. Вибрационный агрегат не справится с таким объемом загрязненной воды, и быстро выйдет из строя (попросту перегорит или забьётся). К тому же вибрации будут постоянно баламутить воду, что нежелательно при промывке. Погружное устройство можно опустить на максимально необходимую глубину и забирать грязь сразу от точек её максимального скопления.
- Недорогая модель. Покупать дорогостоящий насос для прокачки источника нет смысла. Не исключено, что оборудование сломается и не раз при выполнении работ. Именно поэтому нужно регулярно поднимать агрегат наверх для осмотра, прочистки. Так аппарат будет работать надежнее. Но нужно быть готовыми к тому, что придется сменить 1-2, а то и больше насосов.
- Мощный. Только высокопроизводительные модели способны справиться с грязной водой. Маломощные аппараты просто не потянут поставленную задачу. Чем производительнее агрегат, тем интенсивнее проходит прокачка источника.
- Допустимый уровень погружения. Если шахта источника 40 м, а насос можно опускать лишь на 35 м максимум, к сожалению, его помощь будет нулевой, а расход электроэнергии напрасным.
О том, что промывка прошла успешно, будет свидетельствовать кристально чистая вода, подаваемая насосом. Специалисты уверяют, что для шахты глубиной 50 м и более может понадобиться 2 суток на прокачку. Запускать таким способом новое гидротехническое сооружение под силу не каждому мастеру.
Технология выполнения работ
Главное при запуске скважины с помощью насоса — правильно установить его. Опускать оборудование нужно почти к самому дну. Расстояние от нижней точки скважины до входного патрубка агрегата должно составлять 40-70 см. Если поднять устройство выше, это не даст ожидаемого эффекта. Если же опустить насос к самому дну, он будет качать только породы (песок, глину) и быстро выйдет из строя. К тому же при низкой установке агрегата высок риск того, что он просто погрязнет в иловых массах. Поднять его оттуда будет крайне сложно.
Воду с примесью грязи отводят либо в ближайшие овраги, либо на проселочные дороги. Главное, чтобы это никому не мешало. Да и сливать мутную жижу близко к скважине нежелательно, поскольку грязь опять может сочиться в неглубокие водоносные пласты.
Принцип промывки скважины выглядит так:
- Насосное оборудование опускают в шахту источника до нужной отметки.
- Оборудование включают в сеть и начинают откачку грязной воды. Работать нужно непрерывно, чтобы опередить водоподачу источника.
- Агрегат регулярно поднимают, промывают и снова опускают в скважину.
- Работы выполняют до появления полностью чистой воды.
Важно учитывать, что в ходе раскачки дно сооружения может опускаться. А значит, придётся глубже погружать и насос, чтобы полностью убрать весь ил от нижней точки ствола.
Частые ошибки
При выполнении раскачки источника мастера часто допускают такие ошибки:
- Неправильная глубина насосного оборудования. Чтобы определить её точно, желательно отмерять уровень погружения по тросу. При этом нужно знать протяженность ствола шахты. При высоком положении агрегата весь ил остается на месте, что приводит к еще большим проблемам с источником позднее.
- Близкий к источнику сброс грязной воды. Если таким образом утилизировать жижу, высока вероятность её круговорота обратно к водоносному пласту.
- Применение страховочного шнура для насоса вместо прочного троса. К сожалению, нагрузка на нейлон слишком высока при работе с иловыми массами. Насос просто грязнет в них, и поднять его при помощи такого тонкого приспособления проблематично, сколько ни старайся. Нейлон может просто оборваться. Насос останется в скважине, что потребует сложного её ремонта.
Если самостоятельная прокачка источника затягивается на 3 и более дней, есть смысл получить консультацию специалистов.
Как бороться с заиливанием
Чтобы частный источник не подвергался заиливанию, важно постоянно эксплуатировать скважину. Непрерывные потоки воды просто не дают мельчайшим органическим частицам оседать на дне шахты.
Дополнительно нужно следить за качеством грубых фильтров. Если это возможно, следует менять их регулярно. Иначе они попросту забьются песком, а далее илом.
Если все же источник заилился за зиму, размыть его весной можно с применением более узкой обсадной трубы (диаметр колонны должен быть меньше основной шахты). Её нужно вмонтировать в имеющийся ствол и под большим давлением подать во внутреннюю тубу воду. Та будет размывать ил и выталкивать его через затрубное пространство. При правильном выполнении работ скважина будет снова функционировать.
Если заилившийся источник глубокий (артезианская скважина) часто дешевле пробурить новый, чем раскачать старый. Особенно если сооружение старше 25 лет. И тем более, если скважина склонна заиливаться регулярно даже при ее непрерывной работе.
Комментарии 0
Похожие публикации
Почему важно поддерживать давление в баке обратного осмоса в пределах нормы
Обзор титановых фильтров для очистки воды
Куда обращаться для заключения договора на холодное водоснабжение
Для чего нужна защита от сухого хода для насосной станции
На какие СНиПы стоит опираться при строительстве систем водоснабжения и канализации