Общие положения СП для водоснабжения
Строительные правила и нормы для наружной системы водоподачи регулируют способы установки и эксплуатации водопроводов, подводящих воду к жилым зданиям и на индустриальные объекты. В СНиПе также указываются конструктивные характеристики комплектующих для сборки подобных сетей.
Актуализированная редакция СНиП 2. 04. 02–84 с изменениями
Правила актуальны для всех типов наружных водоподающих сетей. Они формируются на основе ГОСТа 25151 82, который определяет требования к водоснабжению, основные термины и определения.
СНиП под термином «наружный водопровод» подразумевает магистрали, проходящие снаружи зданий.
Прежде всего, свод нормативных документов обозначает требования к качеству поступающей жидкости:
- Вода, подаваемая из центральной водопроводной сети и позволяющая обеспечить ведение хозбытовой деятельности, а также используемая для питья, должна отвечать нормативам качества, которые регламентируют ГОСТ и СанПиН.
- Определение качества жидкости для нужд индустриальных помещений зависит от технологических норм предприятия.
- Если планируется использовать воду для полива зеленых насаждений, она должна отвечать санитарным и аграрно-техническим нормативам.
В нормативах перечисляются виды труб, которые разрешается применять для сборки систем внешнего водообеспечения. Их перечень довольно большой. На практике для проведения внешних магистралей холодного водообеспечения в основном применяются трубы из полиэтилена. В них сочетаются такие качества, как длительный срок службы, малое гидравлическое сопротивление, устойчивость к засорению отложениями и гибкость, что позволяет магистральному водопроводу выдерживать просадки и подвижки почвы.
Также прописан порядок расчета суточного использования воды одним жильцом для домов разного типа:
- с внутридомовым трубопроводом ХВС и без ванн – 125–160 литров;
- с автономными водонагревающими приборами и ваннами – 160–230 литров;
- с ваннами и центральной системой горячего водообеспечения – 220–280 литров.
Напор на входе в одноэтажный дом должен составлять не менее 10 метров. На каждый последующий этаж строения нужно увеличивать показатель на 4 метра. Температурный диапазон в сети ГВС должен составлять 60–75 градусов независимо от вида системы водообеспечения.
Температурный режим для помещений, в которых разводится водопровод ХВС – не менее двух градусов тепла. В помещениях без отопления используют тепловое сопровождение и теплоизоляцию либо применяют специальный обогревающий кабель.
В верхней точке перемычки между стояками системы циркуляции ГВС устанавливается воздушник. В нижних точках всех стояков требуется установка клапанов для сброса, заглушек либо водоразборной арматуры.
При заведении в дом либо квартиру трубопроводов горячего и холодного водоснабжения на узлы учета ее расхода монтируются невозвратные клапаны. Они предотвращают движение счетчика в обратном направлении. Без них, чтобы сматывать показания, можно применить различие давлений на ХВС и ГВС.
Расписываются в нормативном акте и требования к строительству скважин и колодцев, минимальные расстояния до магистральных сетей канализации и прочих коммуникаций, особенности совместного хозяйственного и пожарного обеспечения водой.
СП 31. 13330. 2012 – действующая редакция СНиП 2.04.02–84 несет в себе определенные изменения. Они актуализируют предыдущий свод нормативов.
Новые моменты
В общие правила были внесены поправки. Они касались, в частности, использования водопроводов из различных материалов:
- Водоводы сифонного и самотечного типа выполняют из прочных стальных или чугунных труб, но допускается использование трубопроводов из пластмассы и железобетона.
- Все магистрали, кроме выполненных из железобетона, проходят проверку на всплытие.
- Металлические трубопроводы оснащают противокоррозионной изоляцией. Выполненные из стали – катодной либо протекторной защитой.
Дополнительно указывается, что водоводы из стеклокомпозитных труб с резьбовыми соединениями, а также блокирующими сочленениями муфтового и раструбного типа не нуждаются в установке бетонных упоров.
Приводятся точные показатели давления при испытании. Для простых чугунных магистралей его коэффициент по отношению к внутреннему расчетному напору равен 1,5, для стальных и высокопрочных чугунных труб – 1,25, для полимерных систем – 1,3.
Также в новых главах расписываются требования к установке компенсаторов, которые будут защищать стыки ответвлений от разрушения, и типы грунтов для правильной укладки магистралей.
Нормативные ссылки
Нормативный акт опирается на законодательные акты и нормативы, приведенные в других документах. Наиболее значимыми из них являются:
- СП 30.13330.2012 на основе СНиПа 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий.
- СП 42.13330.2011 на основе СНиПа 2.07.01-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.
- ГОСТ 25151-82. Водоснабжение. Термины и определения.
- ГОСТ 2761-84. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора.
- СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
- СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
Однако список гораздо шире. Он включает нормативные документы, регламентирующие пожарную защиту, постройку зданий, нагрузки на гидротехнические сооружения, госстандарты для различных трубопроводов и санитарные требования к воде, добываемой из различных источников.
Ответственность за несоблюдение правил и норм
При обустройстве водоснабжающей сети необходимо принимать во внимание и все нюансы местного законодательства, а не только СНиП. Иногда не удается соблюдать требования, и не всегда принятая документация основывается на нормах СП.
В определенных случаях допускается внесение изменений в устройство схемы водообеспечения, но в соответствии с нормативами и особенностями региональной специфики. Чтобы избежать разногласий, ведущих к привлечению к ответственности за нарушение СНиПа, стоит согласовывать проект по водоснабжению заранее.
Тщательное изучение нормативов и местности перед началом любых работ предотвратит выплаты крупных штрафов за любое, даже неосторожное, повреждение.
Штрафные санкции для юридических лиц, которые дали распоряжение на выполнение работ, повлекших за собой поломки коммуникационных сетей различной степени тяжести, достаточно большие – около 30000 рублей. Для должностных лиц сумма штрафа порядка 3000, а для физических она составит примерно 1500 рублей.
Нарушение нормативов обустройства водоснабжающей системы, которое привело к серьезным последствиям, может обернуться уголовной ответственностью.
Следование правилам и получение копии схемы расположения всех инженерных сетей поможет в дальнейшем избежать наказания.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Общие положения СП для наружных сетей водопровода и канализации
Обзор скважинных насосов Водомет
Почему не идет вода из скважины с насосом и что с этим делать
Какие требования рассмотрены в «Правилах технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения»
Какими способами может осуществляться осветление воды