Написать нам

Монтаж глубинного насоса в скважину

Водоснабжение

Установка погружного скважинного насоса требует от монтажника особой внимательности и перепроверки всех расчетов. Также для этого необходимы определенные навыки, без которых процедуру не удастся выполнить без ошибок. Ознакомиться с последовательностью и правилами установки насосного оборудования необходимо даже в том случае, если работу вы планируете доверить специалистам.

Выбор правильного насоса

Монтаж глубинного насоса в скважину
Центробежные насосы для скважин различных конфигураций

Чтобы оборудование служило без перебоев в течение многих лет, нужно грамотно проводить его монтаж и использовать подходящий насос, технические характеристики которого оптимальны для имеющейся скважины или колодца.

Лучший выбор для скважины на собственном участке – модель центробежного типа. Вибрационные марки могут вызвать чрезмерное колебание в источнике, что приведет к разрушению не только грунта, но и трубы, которая служит основанием для колодца. Не рекомендуются подобные модели при установке «на песок» — такие скважины менее устойчивы к воздействию, чем артезианские. Следует помнить и о других особенностях насоса:

  • Мощность оборудования должна соответствовать размерам и глубине скважины.
  • Каждая модель в технической документации имеет рекомендации по установке на ту или иную глубину. Если использовать насос, рассчитанный на 50 м, на глубине в 60 м, он израсходует рабочий ресурс в 10 раз быстрее.
  • Если скважина устанавливалась собственными силами, лучше использовать специальную модель для артезианской скважины, которая будет менее разрушительна, ведь профессиональное бурение все равно отличается качеством от любительского.
  • нужно учесть диаметр насоса – его подбирают, исходя из размеров обсадной трубы.

Вместе с выбором погружного насоса для скважины в момент создания схемы установки необходимо сразу же учесть диаметр трубы. Лучший выбор – четырехдюймовый материал, так как подобрать под него насос проще, чем для трехдюймового.

Подготовка к установке и выбор сопутствующих материалов

Монтаж глубинного насоса в скважину
Фланцы для стальных труб

Для быстрого монтажа потребуются следующие инструменты и расходные материалы:

  • дополнительный полимерный трос для спуска техники;
  • гибкая резина для амортизации техники во время спуска;
  • электрический кабель достаточной длины, который не будет натянут при максимальном спуске насоса;
  • пластиковые трубы для отведения воды к системе общего трубопровода – диаметром не менее 3,2 см;
  • фланцы для соединения труб, которые отличаются повышенной прочностью, нежели резьбовые элементы, однако можно использовать и их;
  • хомуты для закрепления кабелей;
  • обратный клапан, а также запорный кран для трубы;
  • стальной узел крепления;
  • манометр.

Дополнительно потребуется проволока и изолента для временного крепления различных элементов.

Важно учитывать характеристики водопроводной трубы. Если колодец глубиной до 50 м, трубы должны выдерживать давление в 10 атм. Если больше 50 — не менее 12,5 атм. При использовании скважин глубиной более 80 м трубы должны быть рассчитаны на 16 атм.

Пошаговая методика установки насоса

Монтаж глубинного насоса в скважину
Подготовка оголовка скважины

После подготовки всех инструментов и расходных материалов, можно начинать монтаж погружного насоса в скважину. Основной элемент, с которым предстоит работа, — обсадная труба. Устанавливают ее в скважину сразу же после бурения. В нее опускается насос во время установки. Важно убедиться, что скважина сохраняет ровность на всей длине, у нее нет сужений и кривизны.

Этапы установки:

  1. Определение разницы между внутренним сечением трубы скважины и диаметром корпуса спускаемого оборудования. Если труба вышла впритык, любые ее несовершенства могут стать причиной поломки оборудования. Если же размер трубы слишком большой, он не будет должным образом охлаждаться и в скором времени выйдет из строя. Уточнить точный параметр зазора необходимо в сопутствующей к оборудованию документации.

    Монтаж глубинного насоса в скважину
    Подготовка насоса к установке в скважину
  2. Закрепление всех труб и шнуров. Соединяют с помощью фланцев все элементы гидропровода.
  3. Спуск гидромашины в скважину с помощью полиамидного шнура. Шнур привязывают к корпусу, затем постепенно опускают технику вниз. Шнур в идеале должен с легкостью выдерживать вес, который в 5 раз больше веса гидромашины. Узел шнура должен находиться как минимум в 10 см от входных отверстий машины, при этом концы его нужно обрезать.

    Монтаж глубинного насоса в скважину
    Перед спуском насоса необходимо проверить крепление питающего кабеля
  4. Применение пружинящей подвески при монтаже на глубину менее 10 м. Если насос устанавливают на указанную глубину, используют пружинящую подвеску, установленную на корпус. Это может быть медицинский жгут или кусок резины. Проволока и металлический трос для этих функций не подходят, так как могут разбить крепления на корпусе машины.
  5. Применение дополнительных элементов во время спуска. Вместе с насосом в обсадную трубу опускают шнур электропитания и металлопластиковую трубу, которая соединяется с патрубком. Они скрепляются изоляционной лентой в шаге от 70 до 130 см. Первая связка изоленты должна находиться в 20 см от нагнетательного патрубка.

Необходимо уделить особое внимание процедуре спуска насоса. Очень важно, чтобы его стенки и корпус остались целыми. Нельзя допускать рывков и ударов о трубу. После того как машина будет установлена, верхний конец подвески присоединяют к перекладине, установленной на поверхности земли. Она не должна быть подвижной.

Алгоритм включения насоса

Монтаж глубинного насоса в скважину
Подключение скважинного насоса к электропитанию через реле давления

Как только монтаж глубинного насоса в скважину будет завершен, приступают к первому подключению оборудования. Очень важно правильно присоединить все элементы, иначе это скажется на сроке службы техники:

  1. Конец трубы, подключенной к патрубку, закрепляют на опорной плите скважины.
  2. Если обратный клапан в конструкции гидромашины отсутствует, его покупают отдельно и устанавливают на нагнетательную магистраль.
  3. Устанавливают на нагнетательную трубу задвижки, отводное колено и манометр, который позволит держать под контролем уровень давления.
  4. Подключают колено, отходящее от трубы, к трубопроводу, который будет распределять жидкость по точкам потребления.

После всех манипуляций нужно замерить сопротивление обмотки двигателя и электрического кабеля, который погружен в жидкую среду. Для этого используют мегаомметр. Теперь можно подключить насос к станции управления и провести пробный запуск оборудования.

Назвать установку насосного оборудования в скважину или колодец простой процедурой невозможно. Она требует большой внимательности и ответственности и, к сожалению, не доступна для исполнения новичками, которые никогда не занимались чем-либо похожим.

Определение глубины источника

Монтаж глубинного насоса в скважину
Произвести измерение глубины можно с помощью специального прибора, электрод которого срабатывает при погружении в воду

Для адекватной работы закрепить насос в скважине необходимо на определенной глубине. Для этого важно учесть динамический и статический уровень жидкой среды:

  • статический – уровень, при котором вода находится в спокойном состоянии относительно поверхности земли;
  • динамический – уровень, до которого опускается вода, когда ее откачивают.

Чтобы насос работал без перебоев и не перегревался, его нужно устанавливать на отметке хотя бы 30 см ниже динамического уровня. Еще лучше, если оборудование установят на уровне 2-3 м от этой отметки. Но нельзя забывать, что расстояние до дна должно быть минимум 1 м, а лучше 2 м.

Распространенные ошибки и их устранение

Монтаж глубинного насоса в скважину

Повысить качество выполняемых работ можно, ознакомившись с типичными ошибками заранее. Это избавит установщика от непредвиденных расходов и других негативных моментов. Наиболее распространенные ошибки:

  • использование питающего кабеля с неподходящим сечением;
  • неправильное определение высоты подвеса насоса;
  • неверный выбор управляющей автоматики;
  • отсутствие элемента защиты от перепадов напряжения;
  • маленький диаметр труб подачи воды;
  • отсутствие обратного клапана в системе.

Уменьшить риск возникновения ошибок можно еще на этапе подготовки к монтажу насоса. Если возникают трудности с выбором комплектующих и расходных материалов, следует получить консультацию специалиста.

Ошибки при монтаже оборудования совершают практически все любители. Их приходится исправлять, главное – не торопиться и еще раз внимательно изучать возникшую проблему.

Монтаж своими силами или заказ услуги у специалистов

Монтаж глубинного насоса в скважину
Виды скважин для установки погружного насоса

При монтаже скважинного насоса могут возникнуть разные сложности. Если у человека есть опыт строительства гидросооружений или других аналогичных конструкций на участке, есть опыт проектирования похожих систем и понимание работы тех или иных элементов, справиться с задачей можно своими силами. При возникновении трудностей всегда можно обратиться к помощи интернета.

Если аналогичного опыта нет, и человек понятия не имеет, чем шланг отличается от патрубка, то лучше обратиться к специалистам. Стоимость услуг может быть высокой, но мастера сделают все правильно и надежно.

Немаловажный фактор — какого плана обустраивается колодец. Если это артезианская скважина глубиной 70-100 м, лучше обратиться к специалистам. Очень важно, чтобы сама скважина была оборудована профессиональной бригадой. Ведь вибрации от работающего насоса могут серьезно повредить любое любительское сооружение, не рассчитанное на те или иные нагрузки.

Теги: Водоснабжение
Рейтинг 56
Просмотры 14015

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации