Как убрать конденсат на трубах с водой
Конденсат на трубах очень частое явление. Особенно много капель воды собирается как на металлических, так и на пластиковых изделиях в летнее время. Это становится настоящей проблемой, так как на полу образуются лужи, а трубы из-за постоянной сырости ржавеют и быстро приходят в негодность. Также на стенах, потолке и в углах санузла появляется плесень, что негативно сказывается на здоровье человека вызывая аллергию и частые респираторные заболевания.
Причины появления
Формирование конденсата на водопроводных трубах может происходить по техническим причинам, основными из которых являются следующие:
- протечка воды у соседей сверху;
- плохая работа или отсутствие системы вентиляции (постоянно закрытые окна, засор вытяжки);
- неисправность или поломка сантехники (смесителя, душа, бачка унитаза);
- некачественная теплоизоляция труб или отсутствие таковой;
- непродуманная конфигурация в разводке (трубы горячего и холодного водоснабжения не обеспечены теплоизоляцией и находятся близко друг к другу);
- изношенность фитингов на металлопластиковых и полипропиленовых трубах;
- проблемы, возникающие при эксплуатации здания и коммуникаций (затопление подвалов, аварийные ситуации в системе водоснабжения и канализации, засор в вентиляционных каналах);
- дефекты при строительстве (некачественная теплоизоляция стен, отсутствие гидроизоляции фундамента).
Также на образование влаги на трубах значительное влияние оказывают причины, устранить которые сложно или практически невозможно. Это:
- климат и внешние погодные условия (местность с повышенной влажностью, продолжительные осадки в виде дождя и снега);
- различие температур на поверхности трубопровода и воздуха в помещении (если разница показателей составляет больше 17°С, капли на трубах обязательно появятся);
- географические особенности местности (присутствие вблизи домов крупных водоемов, повышенная влажность воздуха в сочетании с каменистым грунтом).
По какой бы из причин не произошло образование конденсата на трубах, проблему необходимо выявить и устранить. Можно ежедневно убирать влагу с труб и постоянно вытирать образовывающиеся лужи на полу, но на практике это очень долго, сложно и неприятно. При этом в большинстве труднодоступных мест санузла (под ванной, за душевой кабиной), сделать это не представляется возможным. Из чего следует, что бороться с конденсатом нужно продуманно и основательно.
Методы решения проблемы
В большинстве случаев справиться с влагой на трубах можно самостоятельно, путем регулирования вентиляционной системы и обеспечением труб теплоизоляцией. Способы решения проблемы относительно просты и доступны каждому.
Устройство теплоизоляции
Если причиной конденсата стала разница температур, необходимо утеплить стояки по которым поступает холодная вода. Самый недорогой вариант – устройство паронепроницаемой теплоизоляции из вспененного полиэтилена. Называется он энергофлекс и продается в любом строительном магазине в виде мягких трубок разного диаметра, разрезанных по длине. Утеплитель просто надевается на трубу и склеивается водостойким скотчем. Здесь очень важно не ошибиться с размером, иначе не будет нужного эффекта.
Гораздо дороже, но более эффективнее покрыть трубы специальной теплоизоляционной краской, например: «Корунд», «Изоллат», «Астратек», «Броня». Для этого нужно нанести 4-5 слоев вещества, после высыхания каждого. В процессе работ требуется обеспечить хорошее проветривание помещения.
Для большего эффекта можно скомбинировать 2 вышеописанных способа. Допускается также нанесение еще двух слоев краски поверх энергофлекса, но с условием, что материал будет прочно склеян по срезам.
Также создать качественную теплоизоляцию можно с помощью шпатлевки. Для этого:
- Очистите и высушите поверхность стояка или разводки.
- Протрите трубу ацетоном и обработайте антикоррозийным средством.
- Нанесите кистью слой эпоксидной шпатлевки.
- Обмотайте трубу тканью по сырой поверхности.
- Нанесите еще несколько слоев шпатлевки, после высыхания каждого.
- Когда просохнет последний слой, обработайте изоляцию грубой наждачкой и покройте краской.
Вентиляция
Ванные комнаты, туалеты и кухни в многоквартирных домах оборудованы централизованной системой вентиляции, возможности которой рассчитаны на долгие годы эксплуатации. Но часто, на практике она работает не так эффективно. Проверить функционирование системы можно просто поднеся горящую спичку к решетке вентиляции. Если она не потухнет, проблема с засором на лицо. Ее решение потребует выполнения простого алгоритма действий:
- Просмотрите отверстие вентиляции на присутствие пыли, паутины, мусора.
- При обнаружении, устраните все загрязнения при помощи пылесоса и влажной салфетки. Если засор находится глубоко в вентиляционной шахте, обратитесь в УК дома с просьбой прислать специалиста для проверки и устранения проблемы. Такие работы должны производиться бесплатно.
- Установите новую, или хорошо промытую и высушенную старую решетку, или специальный вентилятор для создания принудительного воздухообмена.
Для осуществления естественного проветривания, оставляйте на ночь открытыми ванную комнату и туалет. Можно просверлить дрелью со специальной насадкой несколько отверстий в нижней части двери или расширить щель над порожком.
Хороший вариант для естественной вентиляции – установка пластиковых окон с микропроветриванием.
Ремонт коммуникаций
Прежде всего необходимо визуально осмотреть трубопровод в ванной, на кухне, в туалете. Обычно протечки видны невооруженным глазом, но в помещениях, где трубы расположены в стенах и перекрытиях выявить проблему сложнее. Для этого нужно разобрать короб из гипсокартона закрывающий коммуникации или вызвать сантехников со специальным оборудованием, которое помогает обнаружить утечку. Ремонт или замену стояков, разводки, смесителя, душа и унитаза также лучше доверить профессионалам.
Установка конденсатоотводчиков
Конденсатоотводчики – это спецприспособления, которые отводят влагу автоматически. Их установку производят в местах наибольшего скопления капель воды в основном в промышленном секторе, но достаточно часто и в жилых помещениях. В зависимости от конструкции и принципа работы конденсатоотводчики бывают:
- поплавковыми;
- термодинамическими;
- биметаллическими.
При выборе и установке такого оборудования требуется учитывать разные критерии, поэтому решение этой задачи лучше доверить профессионалам.
Устранять конденсат необходимо сразу после того, как на трубах появились капельки влаги. Если проигнорировать проблему, она может стать причиной крупных финансовых вложений. Придется менять не только стояки и разводку, но и полностью отделывать санузел, или хуже того, оплачивать ремонт соседям.