Расшифровка маркировки и технические характеристики провода ПВС
Количество технологически новой бытовой техники и инструментов растет. Соответственно, возникает необходимость в приобретении кабеля для подключения к сети. Важно знать, как подобрать прочный, гибкий и пожаробезопасный провод ПВС.
Провод ПВС: расшифровка и применение
Является оптимальным вариантом для бытовых условий, что делает его особо популярным. Аббревиатура указывает на следующие его характеристики: «П» – провод, «В» – виниловая изоляция; «С» – соединительный. Изделие на разрезе круглое.
Есть варианты с маркировкой ПВСП. В этом случае жилы располагаются параллельно, а их форма на разрезе овальная. Его часто называют плоским. Маркировку ПВС-Т можно расшифровать, как эксплуатация в условиях повышенной сырости. Провод ПВСН обозначает, что изделие пятого класса гибкости. Отсутствие вначале буквы «А», говорит о том, что жилы медные.
Может использоваться при производстве инструментов и электроприборов, а также во всех сферах человеческой деятельности:- подключение и ремонт бытовых приборов;
- обустройство временной электропроводки в жилых и бытовых помещениях;
- как соединительный, удлинительный кабель для разных нужд;
- подача электроэнергии для малой сельскохозяйственной и садовой техники;
- на производстве, для оборудования с высоким потреблением электроэнергии.
Является элементом конструкции практически всей бытовой техники и слесарного инструмента.
ПВС — это кабель или провод
ПВС — один из наиболее распространенных видов, который можно использовать для сетей напряжением до 380 вольт, имеет от двух до пяти жил. Каждая жила состоит из тонких скрученных проволочек, заключенных в отдельную изоляцию. Для удобства монтажа изоляция фазных проводов может быть коричневой, белой, красной или черной. Нулевой окрашен в синий или голубой цвет. Изоляция заземляющей жилы желто-зеленая. Общая оболочка также имеет широкую гамму цветов.
Есть масса вариантов, отличаются они по следующим параметрам:
- Наружный имеет три жилы – фаза, ноль, заземление. Он удобен для подачи питания от внешнего трансформатора до распределительного щитка в помещении.
- Внутренний провод устроен таким же образом. Не имеет защиты от климатических условий и сырости. Можно применять внутри помещения.
- Медный – высокой прочности, имеет малое сопротивление и повышенную токопроводимость, устойчив к коррозии.
- Преимущество алюминиевого – цена. Обработка оксидом алюминия повышает срок службы.
- Т – устойчивость к плесени и грибкам;
- Б – бронированный кабель;
- У – увеличивает температурный минимум;
- ПС – самозатухающая оболочка;
- Г – без изоляции;
- СП – силовой;
- Т – телефонный кабель.
Также провод разделяют на типоразмеры по количеству жил, весу и профилю на разрезе.
Технические характеристики
Основное – это эксплуатационные данные, количество и поперечное сечение жил. Для всех типов действуют одинаковые характеристики:
- максимально допустимое напряжение 450 вольт;
- предназначен для сетей, где ток с частотой до 50 Гц;
- допустимый нагрев жилы до 70°, термостабильность – класс Y;
- класс огнестойкости – стандарт;
- температура эксплуатации от — 20°C до + 40°C.
У провода повышенная механическая прочность, высокие параметры сопротивления. Он способен выдержать до 30 тысяч изгибов.
Какими нормативными документами регламентируется использование
При изготовлении ПВС руководствуются требованиями ГОСТ 7399-97. Раздел включает основную информацию о сортаменте, перечень испытаний, требования безопасности. Технический стандарт регламентирует основные механические и электрические пороговые данные. Производитель может изменять отдельные конкретные цифры в указанных допустимых пределах.
В соответствии с ГОСТом провод по количеству жил может иметь 4 варианта исполнения. Площадь сечения жил варьируется от 0,75 до 16 мм2. Продукция с максимальными параметрами выпускается только кабельными заводами.
По нормам, скрутка провода 0,75–2,5 мм2 должна быть выполнена в левом направлении, без заполнителя.
При работе в подвижном положении продолжительность эксплуатации составляет 6 лет. В статичном режиме служба может длиться до 10 лет.
Особенности монтажа
При подключении к автомату, вилке и другому устройству, концы оголяют, снимают изоляцию. Согласно ПУЭ, жилы подключают методом опрессовки наконечника.
При прокладке сети на улице нужно учитывать колебания температуры, влажность, негативное влияние УФ лучей, риск механического повреждения. Основные требования – прочность, гигроскопичность и устойчивость к горению. Прокладка на открытом воздухе выполняется в гофрированные трубы, которые прикрепляют к стене или другим стационарным объектам.
ПВС не предназначается для прокладки в земле. В крайнем случае его можно спрятать внутри двустенной трубы. При монтаже во влажном помещении следует соблюдать правила соединения. Скрутки недопустимы. Оптимальный вариант — соединение с помощью термоусадочных трубок.
Как выбрать ПВС
Описание технических характеристик позволяет подобрать изделие в соответствии с требованиями и условиями эксплуатации. Выпускают кабель длиной 10 метров, в бухтах. Стоимость за метр зависит от количества жил и сечения, качества изготовления и производителя.
В быту достаточно трехжильного провода. Его подбирают в зависимости от мощности оборудования, которое будет подключено. На рынке есть множество подделок, поэтому целесообразно самостоятельно проверить основные параметры. Чтобы не приобрести контрафактное изделие, нужно проверить сертификат соответствия.
Для промышленных целей важным является наличие заземляющей жилы. Для таких электроустановок в основном применяется четырехжильный медный кабель.
Кабель ВВГ в сравнении с ПВС
Кабель ВВГ обладает неплохими качествами и сравнительно невысокой ценой. Его назначение – сети с переменным током: напряжение от 660 до 3000 В, рабочее напряжение от 1кВт до 3,5 кВт. Может иметь от 2 до 6 проводников, сечением жил 1,5 – 250 мм2.
Они имеют одинаковые медные токопроводящие жилы и поливинилхлоридную изоляцию. Основное различие в классе гибкости. ПВС эластичный и относится к 5 классу. Кабель ВВГ имеет 1 или 2 класс. От этого зависит диаметр проволоки и их количество в жиле. Например, кабель ВВГ 1 класса гибкости с сечением 2,5 мм2 может иметь всего одну проволоку 1,78 мм в диаметре. Такой же ПВС будет состоять из 50 проволочек, диаметром 0,25 мм.
Изделие отличается видом профиля. Жилы малого диаметра круглые, большого – секторные. Еще одно отличие состоит в толщине изоляционного материала и оболочки. Для кабеля толщина внутреннего слоя 0,8 мм, внешнего 1,5. Для ПВС соответственно – 0,8 и 1,1 мм.
Есть разные модификации кабеля ВВГ. Возможна скрытая проводка в помещении. Он используется для наружной прокладки. Воздушный или подземный электрокабель нуждается в дополнительной защите гофрорукавом.
Преимущества и недостатки ПВС
Основное преимущество – относительно легкий вес, мягкость и гибкость шнура. Это дает возможность провести укладку в сложных системах, конструкциях с крутым радиусом перехода, большим количеством изгибов и поворотов.
Можно применить в электрических сетях на 220 и 380 вольт. Провод имеет стандартный класс огнестойкости. Материал изоляции не загорается от наружного пламени и не поддерживает горение.
С его помощью не рекомендуется выполнять скрытый монтаж, так как срок эксплуатации не более 6 лет. Имея круглое сечение, неудобен для монтажа под штукатурку.
ПВС нашел широкое применение и пользуется большим спросом у покупателей. Однако для электропроводки лучше выбрать наиболее подходящий для этой цели кабель ВВГ, ВВГнг, или другой аналог.
Комментарии 0
Похожие публикации
Как правильно подключить провода к мультиметру своими руками
Почему светодиодная лампа светится при выключенном выключателе
Принцип работы и обозначение электрических дросселей на схемах
Назначение и методы переключения байпас в стабилизаторах напряжения
Какой стабилизатор напряжения выбрать для квартиры и частного дома
Лучшие публикации
Как защитить бытовую технику от перепадов напряжения в электрической сети
Подключение импульсного реле для управления освещением
Монтаж и настройка светодиодных светильников с датчиками движения
Технические характеристики и принцип работы галогеновых ламп
Что такое автономная канализация и как её смонтировать