Написать нам

Перекрестные выключатели — схема подключения

Электроснабжение

При необходимости управлять осветительными приборами из двух точек в протяженных помещениях традиционно применяются так называемые «проходные» выключатели. Установка этих изделий заметно повышает комфортность эксплуатации промышленных и бытовых электросетей. Намного сложнее решается вопрос управления электрическим освещением при желании переключать его из трех различных мест. В этом случае потребуется специальный промежуточный прибор, неофициальное название которого – «перекрестный выключатель».

Применение перекрестных устройств

Перекрестные выключатели — схема подключения
Применение перекрестного выключателя на лестнице

Нередки ситуации, когда возникает потребность в освещении лестничного пролета в подъезде с возможностью включения и отключения лампочек на каждой из его площадок. Это и есть тот случай, когда без использования перекрестных выключателей в комплекте с двумя проходными приборами решить вопрос никак не удастся. Похожее положение создается, если потребуется управлять освещением сразу в трех комнатах, не возвращаясь постоянно в исходную точку.

К местам, в которых коммутацию освещения удобно организовать с помощью перекрестных выключателей также относят:

  • подвалы частных домов и загородных особняков;
  • чердачные помещения деревянных и городских строений;
  • длинные коридоры, нередко встречающиеся на служебных площадях.

Этот способ применим и в том случае, когда требуется обустроить систему включения и выключения осветительных линий в помещениях большой площади (в выставочных залах, например). При их наличии для управления осветительными приборами из удаленных точек площадки не нужно по нескольку раз в день пресекать ее из одного конца в другой. Достаточно подойти к размещенному в удобном месте 2-х клавишному перекрестному переключателю и с его помощью произвести нужные коммутации.

Принцип работы

Перекрестные выключатели — схема подключения
Схема работы перекрестного выключателя

Понять, как работает двухклавишный перекрестный переключатель, поможет ознакомление со схемой необходимых соединений. Прибор подключается в осветительную сеть следующим образом:

  • в схеме используются три коммутационных прибора – два проходных выключателя по краям и один перекрестный, расположенный между ними;
  • земляная жила или ноль от распределительной коробки прокладывается напрямую до осветительного прибора;
  • фазный провод сначала подводится к входному зажиму одного из сквозных выключателей;
  • затем он с выходных клемм протягивается до входных контактов перекрестного двухклавишного выключателя;
  • с него этот же провод коммутируется на выходные клеммы второго проходного выключателя;
  • после этого он поступает на осветительный прибор (лампу или люстру).

Для подключения двух проходных выключателей нужны три провода, а для монтажа перекрестного прибора их потребует на один больше.

Управление освещением из 4-х мест

Перекрестные выключатели — схема подключения
Чтобы управлять осветительным прибором из 4-х мест, придется использовать более сложную схему коммутаций. В ее состав обязательно вводятся два проходных выключателя и два перекрестных переключателя.

Промежуточные приборы позволяют коммутировать линию с одного направления на другое или лишь после этого производить переключения, характерные для трех точек.

При скрытой проводке перекрестные и проходные переключатели допускается монтировать в типовых закладных коробках. Места их установки выбираются, исходя из целесообразности, а также с учетом удобства эксплуатации и обслуживания. Однако в любом случае первые должны располагаться в середине, а вторые – по краям общей схемы.

Разновидности выключателей

Перекрестные выключатели — схема подключения
Поворотный перекрестный выключатель

На практике встречаются несколько типов перекрестных переключателей, отличающихся видом элемента управления и способом установки. В соответствии с првым признаком эти изделия имеют следующие исполнения:

  • клавишные приборы;
  • поворотные устройства.

Для понимания различия этих вариантов необходимо ознакомиться с каждым из них более подробно.

Клавишные устройства

Изделия этого класса пользуются большим спросом потребителя, поскольку удобны в управлении и выглядят достаточно эстетично. С их помощью удается разрывать одну цепочку и одновременно подключать другую.

Перекрестные выключатели — схема подключения
Трёхклавишный проходной сенсорный выключатель c ДУ на 3 поста Livolo из стекла

Обычные или стандартные клавишные приборы коммутируют только одну цепь.

По количеству задействованных в них кнопок они бывают одноклавишными (простейший вариант), двухклавишными и 3-х клавишными. При ознакомлении с монтажной схемой приборы различают по числу подводимых к розетке проводов:

  • одноклавишный проходной переключатель имеет две контактные подводки;
  • у простого перекрестного выключателя их предусмотрено 3 штуки;
  • двухклавишный перекрестный прибор рассчитан на 4 контакта и провода.

Трехклавишные и двухклавишные перекрестные выключатели позволяют коммутировать несколько независимых цепочек с осветительными приборами. Посредством одноклавишного прибора удается управлять только одной цепью.

Поворотные перекрестные приборы

Выключатели этого типа не пользуются особой популярностью и чаще всего применяются на производственных объектах. Они также востребованы в складских помещениях и при необходимости управления уличным освещением.

В бытовых условиях их используют лишь в исключительных случаях, при повышенной влажности, например.

Для замыкания и размыкания контактов в этих устройствах используется специальный рычажный механизм.

Накладные и встроенные

Перекрестные выключатели — схема подключения
Накладной одноклавишный перекрестный выключатель

По способу установки переключатели подразделяются на встроенные и накладные. Первая разновидность изделий монтируется еще на стадии возведения строения или при замене электропроводки. В этом случае соединительные провода прокладываются в толще стен или закрепляются в кабельных каналах.

Накладные переключатели фиксируются прямо на стенных поверхностях, так что потребность в кабельных каналах в этом случае отпадает. К недостаткам этих приборов относят издержки эксплуатации из-за возможности сильного загрязнения. С другой стороны, они прекрасно вписываются в современные интерьеры.

Характеристики перекрестных устройств

На отечественном рынке представлено множество моделей электротехнических приборов, используемых для управления светом из 3-х мест. Они выпускаются как российскими, так и зарубежными производителями и отличаются в основном своей стоимостью. Независимо от марки и исполнения изделия основные его характеристики представлены следующими параметрами:

  • Коммутируемое напряжение – 220 Вольт.
  • Сила тока в цепи – до 10-ти Ампер.
  • Материал корпуса – пластмасса, термопласт или поликарбонат.
  • Класс защиты (выбирается в зависимости от условий эксплуатации).
Перекрестные выключатели — схема подключения
Классификация степеней защиты

В изделиях, устанавливаемых в помещениях повышенной влажности, уровень защиты выбирается с максимальным значением.

Инструкция по установке системы

Подключение перекрестного одноклавишного выключателя

Системы управления с перекрестным выключателем монтируются в следующей последовательности:

  1. Сначала прокладывается, а затем фиксируется удобным способом двухжильный провод, необходимый для подключения сквозных (крестовых) переключателей.
  2. Вблизи оставляются небольшие петли, формируемые на цельных проводах, после чего оба прибора устанавливаются на выбранных местах.
  3. К проходным устройствам подводятся сформованные ранее концы проводников (ноль или фаза).
  4. Электросеть проверяется на возможность управления освещением из 2-х мест.
  5. При положительном результате напряжение с нее снимается посредством линейного автомата.
  6. В обесточенных цепях в зоне размещения перекрестного устройства в проложенном проводе делается разрыв, в который затем монтируется сам переключатель.
  7. После этого останется включить электропитание и проверить на работоспособность всю систему.

При монтаже необходимо использовать кабель, жилы которого по своему сечению соответствуют предполагаемой нагрузке. При прокладке цепей управления в подъезде или на улице рекомендуется выбирать провод с двойной изоляцией.

Особенности подключения двухклавишного переключателя

Для монтажа двойного выключателя в любом случае потребуется трехжильный провод, даже если в электропроводке квартиры отсутствует заземляющая защитная жила PE. После покупки изделия в первую очередь следует разобрать его, для чего достаточно демонтировать клавиши прибора. Сделать это можно вручную, потянув на себя сначала одну, а затем другую переключающую пластину. Если ничего не получается – нужно взять отвертку и поддеть ее жалом клавишу сбоку. После этого необходимо снять с выключателя декоративную рамку — она либо крепится на защелках, либо прикручена винтом.

Подключение коммутирующего прибора

Перекрестные выключатели — схема подключения

В результате разборки от переключателя остается корпус с боковыми креплениями и внутренним перекидным механизмом. Его включение в линию управления сводится к подаче напряжения питания на общий контакт. При замыкании каждой из клавиш фаза будет подключаться к одному из двух направлений, по которым провода разводятся на различные цепи освещения.

При отсутствии маркировки на корпусе прибора придется воспользоваться тестером или мультиметром (режим «Прозвонка»). С их помощью можно убедиться в работоспособности перекидывающихся контактов и определиться с входными и выходными клеммами.

Разобравшись с контактами выключателя, переходят к обустройству подключений, для чего потребуется трехжильный кабель ВВГнг 3х1,5 с проводами различного цвета. Все последующие операции проводятся в таком порядке:

  1. К общему контакту переключателя подсоединяется фазная жила, идущая от распределительной коробки. Она может иметь изоляцию красного, коричневого или серого цвета.
  2. Приступают к закреплению на контактах двух отходящих от прибора проводников.
  3. Корпус устанавливается в монтажную коробку и фиксируется в ней посредством крепежных винтов.
  4. На свое место монтируется сама коробка (стакан), которая крепится двумя длинными распорными винтами.

На завершающем этапе монтажных работ следует вернуть на место декоративную рамку и поставить демонтированные ранее клавиши.

Монтаж соединений в распределительной коробке

Перекрестные выключатели — схема подключения
Распределительная коробка

Внутри распредкоробки важно различать следующие виды проводных жил:

  • питающий (фазный) провод, подводимый от линейного автомата;
  • отводящий проводник с фазой, идущий к выключателю;
  • один или несколько проводов, протянутых до осветителя.

Чтобы не запутаться в схеме перекрестного выключателя, необходимо соблюдать строгую очередность обустройства соединений. Согласно общепринятым правилам в первую очередь прокладывается нулевая жила, идущая напрямую к осветителю. Последующие за этим операции проводятся в таком порядке:

  1. Начать следует с подключения фазного проводника, протянутого от линейного автомата.
  2. К этой же клемме подсоединяется жила, протянутая от общего фазного контакта двухклавишного перекрестного выключателя.
  3. Из оставшихся свободными четырех жил две перенаправляются на люстру или бра.
  4.  Остальные протягиваются до двух выходных контактов коммутационного прибора.

При рассмотрении соединений в распредкоробке необходимо учитывать защитную заземляющую жилу в желто-зеленой изоляции.

Земля не принимается во внимание лишь в случае, когда в квартирной электросети отсутствует соответствующий провод. Если в коробке достаточно свободного места, все соединения оформляются с помощью зажимов типа «орех» или «Wago». При отсутствии свободных пространств однотипные провода соединяются методом скрутки с последующей пайкой.

Подключение на люстре или светильнике

Перекрестные выключатели — схема подключения
В квартирном светильнике, люстре или бра для подключения управляющих проводов, как правило, применяются специальные соединительные колодки. На них заводятся жилы кабеля, идущего от распределительной коробки, подключаемые согласно цветной маркировке.

На любом заводском светильнике проводящие жилы имеют цветную изоляцию, соответствующую общепринятому стандарту.

Обычно фазный провод помечается серым или красным цветом изоляции, а земляная жила – синим или голубым. Фаза подводится к центральному контакту обычной лампочки, а ноль подается на ее цоколь.

При обустройстве перекрестных переключателей соблюдение всех требований по их монтажу строго обязательно. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что система управления освещением будет функционировать нормально.

Теги: Электроснабжение
Рейтинг 74
Просмотры 11675

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации