Распределительные коробки для электропроводки с клеммными колодками
Распределительная коробка — вид монтажного приспособления. Существует ряд альтернативных названий изделия: разветвительная, соединительная, распаячная или распаечная коробка с клеммниками, распредкоробка. Это базовый инструмент организации электросети в промышленных и бытовых условиях. Корпус вмещает схему ограниченного участка цепи, защищает узел разветвления электропроводки, упрощает доступ к нему для ремонта, модернизации, препятствует контакту человека с оголенными жилами. Простоту коммутации и безопасность соединенй обеспечивают встроенные клеммы для распределительных коробок.
Алгоритм выбора распредкоробки
Месторасположение устройства — первый критерий его выбора. Маркировки укажут на подходящие условия эксплуатации. Распространены виды климатического исполнения: У1, У2, У3, где У — использование в умеренном климате, 1 — уличный вариант, 2 — располагаемый под навесом, 3 — в помещениях.
Уровень защиты IP**. В сухих помещениях достаточно показателя IP20, условия повышенной влажности и открытые пространства потребуют IP44, IP55, IP65.
Материал выполнения корпуса: алюминий, сталь или огнеупорный пластик. Толстостенные короба из стали размещаются на производственных объектах, в местах с повышенным риском пожаров. В жилых и административных помещениях чаще встречаются модели из полимеров. Исключение составляют деревянные дома, в которых обязательны к установке металлические боксы.
Распаечные коробки с клеммниками отличаются по характеру стены, на которой они будут закреплены. Производитель указывает соответствующую информацию в описании товара: гипсокартонные, кирпичные, пустотелые, бетонные, деревянные стены и их толщина.
Тип и схема распределения электросети определяют размер изделия, количество отверстий в нём. Наружная проводка предполагает накладные (внешние) устройства, скрытая — внутренние (потайные). Количество размещаемых контактов кабелей влияет на габариты электрической коробки и непосредственно клеммной колодки в ней, число отверстий. При этом запас на возможные дополнения в сети тоже нужно учитывать. Клеммные блоки имеют 2–5 полюсов, что делает возможным их использование в однофазных, трёхфазных сетях типов TN-C, TN-S, TN-C-S.
Личные предпочтения — ещё одно условие выбора нужной модели среди многообразия на рынке. Производители выпускают круглые и прямоугольные (квадратные) изделия, используют разные цвета. Крышки бокса открываются, отодвигаются, снимаются полностью, некоторые пломбируются.
Установка и замена распаячной коробки
Расключение объединяет понятия подключение и распределение. На начальном этапе необходимо продумать расположение разветвлений. Большое количество электропотребителей предполагает использование ряда коробок: вводных, проходных. В одном узле не должно сходиться больше 8 соединений.
- Накладные модели не требуют специально оборудованного гнезда, в отличие от потайных. Если основание сплошное (бетон, кирпич), в стене специальной коронкой высверливается заглубление, распаячную коробку в нём фиксируют при помощи раствора и саморезов. Пустотелые и гипсокартонные перегородки позволяют закрепить устройство крепежными зажимами.
- После закрепления корпуса в распредкоробку заводят кабеля. Заходят они через специальные отверстия, уплотненные мембранами или сальниками.
- Следующий этап — зачистка жил от общей и индивидуальной изоляции. В арсенале электриков есть приспособленный для этой работы инструмент, но можно обойтись и простым ножом. Минимальная длина «голого» края должна составлять 4–5 см, быть рассчитана на переподключение без черезмерного натяжения.
- При работе с многопроволочными жилами используются наконечники, которые облегчают закрепление провода и исключают возможность повреждения тонких нитей проводника.
- Возобновление питания проводят после проверки правильности сборки.
В старых домах особенность расположения монтажных коробок определяется по типу застройки:
- «сталинка» — коробки расположены в полостях, поэтому стены простукивают;
- «хрущевка» — железные крышки выпирают на 20 мм;
- «брежневка» — места между стеной и потолком проходят металлоискателем, чтобы вычислить оцинковку;
- панельная многоэтажка — линии от розеток исследуют индикатором-отверткой, в нужном месте яркость лампочки усилится;
- в случае с гипсокартоном понадобиться детектор скрытой проводки.
Даже качественный и дорогой прибор не застрахует от ошибок в процессе установки. Среди наиболее частых встречаются:
- непродуманные разветвления, схемы соединений;
- выбор контактных устройств не соответствует сечению кабелей, напряжению сети;
- коробка выбрана без запаса пространства, что неудобно и небезопасно;
- с поверхности проводников не сняты оксидные плёнки;
- выбранные гильзы не соответствуют многопроволочным жилам;
- недостаточно глубоко конец провода погружен в полость клеммника;
- натяжение создаёт механическую разрушающую нагрузку на соединения.
Качественное выполнение всех этапов расключения обеспечит полноценное функционирование сети.
Виды и преимущества соединительных клемм
Среди традиционных методов коммутации проводов клеммы отличаются простотой монтажа и возможностью легкой разборки, но меньшей безопасной нагрузкой. По типу соединения бывают:
- винтовые;
- пружинные;
- ножевые.
Провода, которые закрепляются винтами, не могут быть из разных металлов. Для многопроволочных жил нужно использовать латунные наконечники. Диаметр прижимных винтов зависит от сечения и количества жил, которые смыкаются. Проверять и подтягивать соединения нужно ежегодно.
Самозажимные клеммы применяют как для неразъемных соединений, так и для многоразовых. Различие заключается в жёсткости пружины.
Преимущества контактов в таких колодках — возможность объединять провода разных сечений, компенсация деформации проводника давлением пружины, устойчивость к вибрациям, целостность жил при многократных подключениях, простота и скорость монтажа.
Ножевидные контакты нужны там, где требуется беспрерывная жила (нейтраль). Такие устройства экономят время на зачистке изоляции, так как самостоятельно её прорезают.
Если не удалось подобрать необходимую клеммную электрическую коробку, можно выбрать колодки и разместить в универсальном полом изделии.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как правильно подключить розетку от розетки: плюсы и минусы подключения
Как соединить розетки шлейфом своими руками: сколько можно подключить
Зачем необходимо прочищать водоносную скважину на даче и как это делать
Как подключить светодиод к 12В постоянного тока
Как правильно высчитать объем воды в трубе