Написать нам

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей

Электроснабжение

В старых домах, построенных еще во времена СССР, в квартирах непосредственно под электросчетчиком располагался пакетный выключатель или попросту – пакетник. У некоторых хозяев этот прибор все еще исправно работает, используется по своему прямому назначению. С помощью электропакетников фазное напряжение и нуль подключаются к электросчетчику и далее через линейные автоматы разводятся по всей квартире. Это устройство дублирует функции вводного автоматического выключателя, что позволяет отказаться от его установки в щите, подключая фазу и нуль непосредственно к клеммам счетчика.

Что такое пакетный выключатель

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Пакетный переключатель ПП 2-40/Н2 М1 сил. IP56 EKF PROxima

Несмотря на кажущуюся архаичность, пакетный переключатель по-прежнему применяется в электрических цепях. По своему устройству – это чисто механическое приспособление, управляемое вручную с некоторым усилием. Сложность его коммутации объясняется мощными пружинами, фиксирующими подвижную часть в каждом из рабочих положений.

При его повороте в любую сторону замыкаются две группы механических контактов, а при дальнейшем полуповороте – они же размыкаются. При подключении квартиры, например, одна пара соединителей разрывает (замыкает) цепь подачи фазы на электросчетчик. Одновременно с этим вторая пара делает то же самое с нулевой жилой. Поэтому по своей схеме и функциональному назначению пакетник, устанавливаемый перед электросчетчиком, по сути является вводным устройством.

Классификация и маркировка

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Пакетник в герметизированном корпусе

Известные образцы пакетников различаются по следующим характеристическим признакам:

  • по способу присоединения подводящих проводников;
  • по уровню климатической защищенности;
  • по особенностям переключающего механизма.

В соответствии с местом подсоединения проводов такой коммутатор имеет два исполнения: с передним или задним подключением. По степени защищенности внутренних пространств различают открытые модели, а также частично или полностью герметичные изделия. По особенностям конструкции переключающие механизмы подразделяются на пакетные устройства (кулачковые) и барабанного типа.

Независимо от исполнения такие выключатели обладают практически схожими техническими параметрами и имеют одни и те же недостатки. Например, ресурс пружинного механизма большинства моделей составляет не более 103 коммутаций.

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Обозначение маркировки

Существуют износостойкие образцы, рассчитанные на более широкий диапазон переключений (200-1000). Основное условие продления рабочего ресурса контактных пружин – частота их использования не должна превышать 50 раз в течение часа.

При маркировке изделий этого класса применяются следующие буквенные и цифровые обозначения:

  • наличие значка «В» означает выключатель;
  • если на корпусе имеется знак «П» – это значит переключатель (или пакетный);
  • буква «Г» означает герметичный;
  • цифры 1-4 соответствуют количеству полюсов;
  • «Н» – направление с положениями 2, 3, 4, а «Р» – это реверс.

В обозначении прибора обязательно указывается степень защищенности, а также тип, особенности установки и номинальный ток. На некоторых моделях наносятся значки, свидетельствующие о материале корпуса изделия: термостойкий пластик или силумин.

Конструктивные особенности

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Конструкция пакетного выключателя

Устроены пакетники электрические очень просто. В их состав входят следующие узлы:

  • корпус изделия;
  • контактная механическая группа;
  • механизм переключения;
  • поворотная ручка.

При рассмотрении деталей переключателя следует учитывать его исполнение, согласно которому он может быть кулачковым или дисковым. Рабочие узлы первой из этих модификаций имеют неподвижные контакты, фиксируемые на квадратной изолированной от корпуса подложке. Подвижный узел контактной группы выполнен в виде ножей, вдвигаемых и выдвигаемых при коммутации посредством рукояти, управляемой вручную.

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Разнообразие пакетных выключателей

Корпус электропакетника автомата выполнен в виде сборной конструкции, состоящей из электроизоляционных шайб, скрепленных между собой посредством шпилек особой формы. При введении ножей контактные клеммы входят в подпружиненные пазы переключающего механизма. При повороте рукояти на одну четверть оборота неподвижные и подвижные части выключателя замыкаются между собой. Их ход ограничивается специальным упором, имеющимся на крышке прибора.

Дисковый выключатель в отличие от рассмотренного кулачкового механизма работает по другому принципу. Он включается и выключается одним поворотом ручки управления строго на 90 градусов. Спецификой этого устройства является расположение управляющей рукояти, которая всегда находится в одном из двух положений (это в принципе отличает его от кулачковой разновидности).

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Пакетные выключатели в распределительном щите в подъезде многоэтажного дома

Благодаря простоте механизма, а также сравнительному удобству коммутации пакетные переключатели и выключатели по-прежнему широко применяются в следующих сферах:

  • в качестве коммутаторов ввода;
  • для переключения управляющих цепочек;
  • как чисто распределительные коммуационные устройства;
  • в пусковых цепях электродвигателей различного назначения (в вентиляционных системах, например).

Известно несколько разновидностей пакетных автоматов, рассчитанных на эксплуатацию в самых различных климатических условиях, включая взрывозащищенное исполнение. Они устанавливаются в особо влажных помещениях, а также в предусмотренных проектом застройки технологических нишах и вводных щитках.

Достоинства и недостатки

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Из-за изношенных пакетных выключателей случаются короткие замыкания

Привлекательность коммутирующих устройств объясняется целым рядом их достоинств:

  • компактность, существенно упрощающая установку прибора и удобство его эксплуатации;
  • быстрое гашение электрической дуги в пакетниках электрических 380В трехфазных, объясняемое рациональной конструкцией рабочей камеры;
  • простота обслуживания;
  • механическая устойчивость;
  • универсальность применения.

Пакетники способны работать в условиях сильных перепадов температур (в диапазоне от -40 до 70 градусов). Изделия с герметизированным корпусом надежно защищены от пыли и влаги.

К недостаткам относят малый ресурс по числу максимальных переключений и полную непригодность к ремонту. При поломке они просто заменяются новыми изделиями.

Обновленные аналоги прибора

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Пакетник автомат GB2-CB12 6A

Устаревшие модели пакетников, устанавливаемых в электрощитах, повсеместно заменяются более удобными и надежными в работе автоматами. Это связано с тем, что изменились требования к эффективности работы таких приборов. Они должны совмещать возможности УЗО, простых и дифференциальных автоматов, а иногда и контакторов при установке в силовых цепях 380 Вольт. Перед тем как подключать защитное устройство потребуется ознакомиться с особенностями каждой из обозначенных функций.

УЗО и автомат

При работе в режиме УЗО прибор гарантирует защиту человека от поражения высоким напряжением. Он реагирует на разностный ток, возникающий при появлении утечек в аварийных цепях, способных привести к КЗ, а также возгоранию электропроводки. В опасной ситуации устройство просто отключает электрическую сеть и предотвращает дальнейшее развитие нежелательных событий. Для контроля его работоспособности на корпусе имеется специальная кнопка с обозначением «Тест».

Пакетники автоматы сегодня полностью вытеснили выключатели старого образца. Они выполняют аналогичные функции, но более удобны в эксплуатации, долговечны и отличаются повышенной износостойкостью. При правильном использовании они способны селективно выполнять свои функции, гарантируя быстрое отключение опасной цепи с минимальной задержкой по времени.

Дифавтомат

Дифавтомат – это универсальный прибор, совмещающий в себе функции УЗО и обычного АВ. Он полностью заменяет пакетные выключатели, устанавливаемые не только в бытовых электросетях, но и на предприятиях. Иными словами дифавтомат – это «2 устройства в одном», объединенные в общем корпусе. Этот прибор хорошо справляется с обеими функциями, отличаясь небольшими габаритами и простой обращения.

Контактор (мощное э/м реле)

Конструкционные особенности и виды электрических пакетных выключателей
Контактор э/м КТ 6033Б 250А 220В

Приборы типа контакторов используются при необходимости коммутации электрических цепей с токами до сотен Ампер. Особенность этих устройств – возможность управления режимами переключения на удаленных расстояниях. Электромагнитные реле не реагируют на токи утечки, поскольку рассчитаны только на номинальные их значения. Этим они существенно отличаются от обычных автоматических выключателей. Такие приборы традиционно устанавливаются в механизмах лифтов, в электрических транспортных средствах, а также в промышленном оборудовании.

В современных условиях устанавливать устаревшие модели пакетных выключателей на место вводных автоматов не имеет смысла. Для этих целей лучше подходят надежные и удобные в эксплуатации автоматические приборы, отличающиеся повышенной функциональностью. Однако эта марка коммутирующих устройств незаменима в других местах, где требуется вручную снимать электропитание при проведении монтажных операций, например.

Теги: Электроснабжение
Рейтинг 69
Просмотры 18000

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации