Технические параметры и схемы подключения ламп ДРЛ
Светотехнические приборы используются для создания подсветки в домах, производственных зданиях, на улице, в музеях и других сферах. Одним из таких изделий для создания искусственного света является лампа ДРЛ. Это прибор, который относится к категории ртутных газоразрядных ламп. ДРЛ имеет отличный от других источников света способ работы, с которым следует заранее разобраться перед покупкой или при выборе аналогов.
Что такое ДРЛ лампа
В первую очередь, стоит разобраться с названием, ведь именно по нему мастер определяет характеристики и условия работы. Аббревиатуру ДРЛ можно расшифровать следующим образом:
- Д – тип зажигания. Источник загорается под воздействием электрической дуги, которая образуется при подаче напряжения.
- Р – ртутная.
- Л – преобразование ультрафиолетового свечения в видимый свет осуществляется при помощи люминофора.
Также в маркировке после букв можно увидеть цифровой трехзначный код. Он показывает мощность, на которую рассчитана лампа. В продаже можно найти приборы с мощностью 150 Вт, 200 Вт, 250 Вт, 400 Вт и другими значениями нагрузки. В быту обычно применяются лампочки на 250 Вт и 400 Вт.
Конструктивные особенности и принцип действия
Лампа ДРЛ имеет стандартную конструкцию для газоразрядных светильников. Она состоит из трех частей – стеклянной колбы, цоколя и горелки. Внутри горелки располагаются электроды и ограничительный резистор. В колбе откачивается воздух, после чего ее наполняют азотом. По внутренней поверхности нанесен люминофор. В горелке находится смесь инертных газов и ртути. Цоколи лампочки бывают разные, стандарт – Е14 и Е27.
Работает ДРЛ лампочка аналогично газоразрядным. При подаче напряжения на токоведующие части возникает тлеющий разряд. В результате накапливаются электроны и ионы и нагревается внутренняя часть трубки. Ртуть испаряется, тлеющий разряд становится дуговым. По мере роста количества паров ртути возрастает яркость свечения. Получаемый ультрафиолетовый свет попадает на люминофор. При прохождении через него он преобразуется в видимое излучение.
При соблюдении условий эксплуатации время включения лампочки и ее выхода на заявленные параметры составляет около 4 минут. С ростом температуры это время уменьшается.
Типы ДРЛ ламп
Лампы ДРЛ имеют несколько модификаций, которые имеют различные технические характеристики и условия эксплуатации.
- Классическая ДРЛ лампа. Стандартная модификация. К недостаткам модели можно отнести высокий нагрев при эксплуатации, чувствительность к изменению напряжения, длительное время выхода на оптимальные рабочие характеристики. К наиболее распространенным относятся ДРЛ 250 лампа и ДРЛ 400. Световой поток ДРЛ 250 позволяет использовать устройство в домашней подсветке.
- ДРВ или ДРВЭД – дуговая ртутная вольфрамовая (эритемная вольфрамовая) лампа. Изделие запускается без применения дросселя и имеет улучшенные показатели по излучению света.
- ДРЛФ – в отличие от стандартной лампы имеет улучшенные характеристики благодаря покрытию колбы отражающим материалом.
Все перечисленные типы могут заменять друг друга.
Технические характеристики
Любое светотехническое изделие обязательно должно иметь информацию о мощности. В лампах ДРЛ она указывается в маркировке.
Также важными показателями являются:
- Световой поток. От этого значения зависит, сколько лампочек нужно для создания необходимого уровня освещенности на единице площади. У ДРЛ 400 световой поток составляет 18000 лм.
- Примерное время эксплуатации. Показывает, сколько часов лампочка может проработать в заявленных условиях.
- Цоколь. Задает параметры люстре или другому светильнику.
- Размеры.
- Напряжение питания.
Все эти параметры, а также условия эксплуатации, можно найти в документации к лампе.
Область применения
Осветительные устройства ДРЛ активно применяются в качестве источника искусственного света во внешней и внутренней подсветке: для подсветки проезжих частей, шоссе, парков и скверов, а также производственных помещений и промышленных цехов с мощностью в несколько мегаватт.
ДРВ изделия применяются в тех же объектах, что и ДРЛ, а также в освещении сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают различные культуры в утепленном грунте. Это могут быть теплицы, оранжереи, сады.
Подключение лампы
Модификация ДРВ не нуждается в дросселе для подключения. Лампочку можно напрямую подсоединять к электросети. Схема подключения дроссельной лампы требует наличия пускорегулирующего аппарата. Это устройство обеспечивает регулирование силы тока в заданных пределах. С помощью дросселя можно исключить перегорание источника света и создать режим для его запуска. Также дроссель корректирует работу прибора путем стабилизации подаваемого на контакты рабочего напряжения.
Есть два типа дросселей – независимые и встраиваемые. Они устанавливаются в различные конструкции светильников и зависят от места установки пускорегулирующего аппарата (ПРА).
На выбор модели ПРА влияют следующие параметры:
- электрическая мощность лампочки;
- рабочий ток и напряжение;
- температура обмотки;
- наибольший допустимый нагрев;
- наибольшая потеря мощности;
- коэффициент мощности.
Другой способ проверки – с помощью лампы накаливания той же мощности, включенной последовательно в цепь. При исправности изделия лампочка загорится в половину накала или будет мигать. При отсутствии света можно судить о повреждении обмотки. Слишком яркий свет говорит о наличии межвиткового короткого замыкания.Самая распространенная поломка в газоразрядных drl лампах связана именно с неполадками ПРА. Устройство не будет загораться во время эксплуатации. По этой причине важно уметь проверять дроссель на работоспособность. Это можно сделать с помощью мультиметра, который проверит целостность обмоток и наличие межвиткового замыкания.
Плюсы и минусы
Лампы ДРЛ являются довольно популярными источниками света. Это связано с их положительными качествами, к которым можно отнести:
- длительный срок эксплуатации;
- компактность;
- стандартные цоколи;
- хороший световой поток;
- уменьшенное потребление электроэнергии.
Недостатки, ограничивающие использование лампочек:
- Восприимчивость к переменам напряжения.
- Наличие пульсаций, которые вредны для человеческого здоровья.
- Долгое время зажигания.
- Наличие вредного ультрафиолетового свечения.
- У модификаций лампы меньший КПД и срок службы.
- Наличие вредных компонентов в составе.
- Хрупкость. Стеклянную колбу легко разбить, поэтому работать с прибором нужно аккуратно.
- Сложность утилизации. Ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в составе прибора, приводят к тому, что лампочку нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Она утилизируется в специальных пунктах приема.
Несмотря на все достоинства таких источников света, большинство потребителей электроэнергии переходят на светодиодные аналоги. Они более безопасны, имеют больший срок службы а также улучшенные характеристики. Лампа светодиодная е40 аналог ДРЛ 400 уже практически вытеснила газоразрядное изделие.
В 2014 году Российская Федерация подписала Минаматскую конвенцию. Согласно этому документу начиная с 2020 года должно быть прекращено производство, использование, экспорт и импорт ртутных изделий. Под запрет попадают газоразрядные приборы, поэтому уже сейчас рекомендуется задуматься о замене ДРЛ 400 на светодиодные лампы с улучшенными характеристиками и высокой степенью экологичности. Это относится как к домашним, так и промышленным и уличным светильникам.
Комментарии 0
Похожие публикации
Что такое светодиод и как он работает — устройство и особенности
Как правильно подключить выключатель света с двумя клавишами — схема
Что такое статическое электричество и как от него защититься
Способы оконцевания жил кабелей — назначение и инструмент
Как сделать реле времени для включения и выключения электроприборов своими руками
Лучшие публикации
Устройство и разновидности электрических розеток
Автоматический ввод резерва (АВР): назначение и классификация
Как установить и настроить датчик движения для освещения
Устройство и технические характеристики электрического автомата
Методика и схема прогрузки дифференциальных автоматических выключателей