Установка и подключение одноклавишных выключателей
В бытовых условиях нередки ситуации, когда при очередном ремонте электропроводки появляется возможность заменить выключатели, установленные в осветительной сети. Обычно эта операция совмещается с обновлением марки коммутирующих приборов или с заменой состарившихся и износившихся образцов. Установить выключатель одноклавишный своими руками – дело совсем не сложное. Для этого потребуется ознакомиться с особенностями его конструкции и всеми тонкостями монтажа наружного или встроенного электрического прибора.
Выбор нужного образца
После принятия решения о самостоятельной замене выключающего механизма в первую очередь следует определиться с подходящим для этого образцом. При поиске надежной торговой точки обращаться следует лишь в те магазины, которые специализируются на продаже фирменных электротехнических изделий. Только при соблюдении этого правила удается подобрать качественный прибор для управления комнатным освещением.
Помимо этого приобретаемый выключатель наружный одноклавишный должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51324.1от 1999 года:
- подбирается только после оценки основных эксплуатационных и технических характеристик, таких как способ переключения, рабочее напряжение и максимально допустимый ток;
- каждая модель должна иметь сертификат качества, выданный конкретным производителем;
- изделие не должно нарушать общего интерьера помещения.
Выпускаемые большинством производителей модели рассчитаны в основном на нагрузочные токи до 10-16 Ампер и напряжение 250 Вольт.
На практике встречаются исключения из общепринятых стандартов. Образцы с металлокерамическими контактами с добавкой серебра имеют ограничение по току до 4 Ампер. Помимо параметров, определяющих токовый режим работы при выборе коммутирующих устройств учитывается количество имеющихся полюсов (оно может варьироваться от одного до 3-х). К одной из этих разновидностей относится выключатель двухполюсный одноклавишный.
При покупке также оценить качество и надежность сборки изделия и проверить его на работоспособность. Не следует приобретать образцы со следами явно различимых дефектов и с постоянно заедающей клавишей.
Разновидности коммутирующих приборов
Различные модели однополюсных выключателей подразделяются по целому ряду признаков:
- способ переключения;
- вариант установки (скрытный или наружный монтаж);
- степень защищенности от климатических воздействий.
Кроме того, они отличаются маркой, а также стоимостью и дизайном. При выборе понравившегося коммутирующего изделия эти признаки учитываются комплексно на усмотрение пользователя.
По способу переключения известные образцы выключателей делятся на следующие типы:
- перекидные модели;
- устройства с поворотным механизмом включения;
- приборы, оснащенные обычной кнопкой.
По способу монтажа изделия изготавливаются в двух модификациях, предназначенных для открытой или скрытой электропроводок. По степени защиты подразделяются на образцы, имеющие обычную конструкцию и модели во влагопылезащищенном исполнении. Последний вид надежно защищен от климатических и механических воздействий и может эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и сильного запыления.
Встречаются модели, представленные в «модульном» исполнении, предполагающем наличие совмещенной с выключателем розетки. Этот тип коммутирующих приборов находит применение в ситуациях, когда в ванной или спальной комнате рядом с выключателем требуется иметь гнездо для подключения электрического фена, например.
Порядок установки и подключения
Грамотный подход к монтажу одноклавишного выключателя возможен лишь при соблюдении следующих условий:
- при установке коммутирующего прибора обязательно учитывается тип прокладки электропроводки;
- выключатель для открытой проводки, например, монтируется непосредственно на стенной поверхности, если она достаточно жесткая и надежная;
- еще один вариант допускает крепление на специальной деревянной подкладке, называемой подрозетником;
- выключатели одноклавишные для скрытой проводки потребуется утопить в стену, выбрав предварительно в ней гнездо соответствующего диаметра.
Для проведения скрытого монтажа потребуется электрическая дрель и специальная насадка, в просторечье называемая «коронкой».
В подготовленную нишу сначала утапливается пластиковая коробка, используемая для фиксации корпуса. Специалисты советуют надежно закрепить ее в толще стены, промазав края заранее разведенным строительным алебастром. Только после фиксации пластикового стакана в нем размещается сам выключатель внутренний одноклавишный, после чего останется закрепить его прилагаемыми к комплекту метизами.
Варианты расключения
Сложностей с подключением установленного тем или иным образом прибора, как правило, не возникает. Согласно общей схеме разводки к его нижней клемме подводится фазный провод от линейного автомата, защищающего от перегрузок данную ветвь электропроводки. Вопросы появляются лишь при выборе способа коммутации проводников, отводимых к люстре. При этом возможны следующие варианты расключения:
- с использованием коробки распределительного типа;
- подключение установленного прибора напрямую к люстре.
Любой из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки и выбирается исходя из реальных условий монтажа одноклавишника.
Через распределительную коробку
При наличии уже смонтированной в стене распределительной коробки порядок проведения коммутаций выглядит так:
- Находится коробка, размещаемая непосредственно над комнатной розеткой у самого потолка. Ее крышка при внутреннем способе прокладки может быть скрыта под обоями или побелкой.
- Ее следует вскрыть и найти внутри свободные контакты.
- Расключить (соединить) фазный провод, идущий от верхней клеммы выключателя с шиной, протянутой от люстры или светодиодной подсветки, рассчитанной на 220 Вольт.
Этот участок проводки в любом случае лучше сделать открытым, поскольку на выяснение, какой из скрытых проводников протянут до нужного осветительного прибора, уйдет слишком много времени. Проще «прокинуть» новую жилу по верху, упрятав ее затем в кабельный канал.
Преимуществом способа с использованием распредкоробки является простота смены кроссировки проводов и возможность подключения к монтируемому прибору другого источника света. Недостаток – наличие дополнительных контактов, которые в электротехнике всегда означают снижение надежности соединительной линии.
Прямое подключение
При прямом соединении с люстрой фазный провод, проложенный открыто и под прямым углом, придется подключить непосредственно к верхней клемме выключателя, а затем поместить его в кабельный канал.
Земляная жила в большинстве домов старой застройки подводится к осветителю по внутренним полостям потолочного перекрытия. Она зачастую выводится через отверстие в потолке в виде алюминиевого провода в белой изоляции. При подключении люстры следует воспользоваться специальными переходными клеммниками, позволяющими устанавливать бесконтактное соединение проводников из меди и алюминия.
При скрытой прокладке дело осложняется тем, что сначала потребуется найти фазный провод в размещенной в штробах скрутке и только после этого подключать его к нижней клемме выключателя. Хорошо, если он подобно проводникам в распредкоробке имеет маркировку по цвету (синий – земля, красный или коричневый – фаза).
Монтаж новой коробки для разводки проводов
Если принято решение разводить провода через распределительную коробку, а обнаружить ее крышку нигде не удается, придется заняться самостоятельным монтажом нового изделия. Для этого необходимо проделать ряд простейших операций, выполняемых в следующей последовательности:
- Приобрести в магазине распределительную коробку, подходящую для поверхностного (наружного) монтажа.
- Выбрать место над выключателем, находящееся ближе к потолку, и закрепить на нем купленное изделие, вскрыв прежде крышку.
- Выбрать внутри пару контактов и соединить с одним из них отводимый от выключателя фазный провод, а ко второму подключить шину, протянутую от люстры или светодиодной подсветки.
- Затем потребуется установить перемычку между этими двумя контактами.
- В завершении работ останется только вернуть на место крышку распределительной коробки.
При проведении любых монтажных операций, касающихся расключения электрических цепей и приборов, важно соблюдать требования ПУЭ, касающиеся техники безопасности.
Соблюдение требований безопасности
Согласно основным положением ПУЭ соблюдение правил техники безопасности при монтаже и подключении одноклавишного прибора сводится к следующим предупредительным мерам:
- перед началом работ в линии электропроводки обязательно отключение вводного автомата или прибора защиты, обслуживающего данное ответвление от нее;
- прежде чем прикасаться к оголенным концам рабочих проводников необходимо еще раз убедиться в отсутствие фазного напряжения на них, для этого следует воспользоваться простейшим инструментом – индикаторной отверткой, по свечению лампочки которой определяется наличие опасного потенциала;
- при обращении с электродрелью необходимо быть очень внимательным и стараться не повредить проложенную в стене электропроводку;
- при работе с уже установленной распределительной коробкой независимо от того, выключен местный автомат или нет, нужно еще раз убедиться в отсутствии напряжения 220 Вольт на ее контактах, так как коробка может быть подключена к другому линейному автомату.
Перед установкой нового распределительного короба следует определиться с точным местом, под которым в глубине стен не проложена скрытая электропроводка. При этом исходят из предусмотренного ПУЭ требования, согласно которому любые отводы от нее делаются только под прямыми углами. Поэтому линия возможной прокладки проводов от розетки может пролегать только строго вертикально вверх или вниз (последний вариант встречается крайне редко).
Монтаж и подключение одноклавишного выключателя вполне по силам даже неспециалисту, владеющему простейшими приемами работы с отверткой.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как увеличить разрешенную мощность потребления электроэнергии
Соединители электрических проводов — виды и способы
Описание и виды счетчиков электроэнергии Меркурий
Как правильно подключить однофазный счетчик электроэнергии — схема
Как собрать распределительный щит для электропроводки в квартире и частном доме