По какому принципу классифицируют скважины на воду
Классификация водоносных слоев
Подземные воды располагаются на разных уровнях. Одни пригодны только для технических нужд. Другие можно использовать в качестве питьевой воды. Чем глубже слой – тем чище вода.
Водные горизонты можно разделить на напорные и безнапорные.
Верховодка
Это ближайшие к поверхности безнапорные подземные воды, располагаются на глубине от 1 до 5 метров. Они не имеют сплошного распространения. Носят сезонный характер, образуются в период активного таяния снега или в сезон дождей. В остальное время быстро испаряются или просачиваются в более глубокие слои грунтовых вод. Образуются над локальными водоупорами, в качестве которых выступают прослойки плотных пород: линзы глин или суглинков. Также верховодка может скапливаться и без водоупоров в периоды обильного орошения при медленном просачивании.
В легко проницаемых песчаных почвах верховодка не образуется. Для ее образования нужны более плотные лессовые почвы, суглинки. Использовать такую воду можно только в технических целях. Для питья она не пригодна, так как сильно загрязнена.
Грунтовые воды
Расположены на первом от поверхности водоупорном слое. Это постоянный водный горизонт, в разных местностях располагается на разной глубине от 5 до 20 метров. Образуются за счет осадков и инфильтрации поверхностных вод.
Могут располагаться между двумя водоупорными слоями, либо быть ограниченными им только снизу. В зависимости от этого являются напорными или безнапорными. Их уровень зависит от времени года: повышается весной и осенью, летом снижается.
Грунтовые воды легкодоступны, могут использоваться для хозяйственных нужд, а также для питья и готовки при дополнительной фильтрации и кипячении.
Межпластовые воды
Располагаются между двумя водоупорным слоями горных пород, находятся под давлением. Могут располагаться на глубине от 20 метров.
Некоторые слои хорошо очищены от нежелательных примесей вышележащими толщами, не требуют очистки и обеззараживания. Могут использоваться для питья и хозяйственных нужд без дополнительной обработки.
Артезианский слой – одна из разновидности межпластовых вод, отличается высоким давлением и постоянным уровнем.
Разновидности скважин
Скважины можно подразделить по назначению и по методу исполнения.
Разведочная
Чтобы определить оптимальное место для бурения, используют народные способы наблюдений, метод с рамками. Но существует современный способ определения глубины пролегания подземных вод – бурение разведочных скважин.
Для разведки используют бур небольшого диаметра. Если искать верховодку – достаточно диаметра 10 сантиметров, чтобы добраться до грунтовых вод – 20 см. Для поиска более глубоких слоев применяют больший диаметр. В разведочную скважину опускают специальный зонд, позволяющий понять, на какой глубине залегают водоносные породы.
Абиссинская фильтровая
Это самый простой способ обеспечить загородный дом и участок водой. Для ее устройства используется пластиковая или металлическая труба диаметром 2,5 – 4 см с острым металлическим наконечником. В нижней части устанавливаются фильтры.
Труба забивается на глубину 10-20 метров. Сверху устанавливается электрический или ручной насос. В зависимости от насыщенности водоносного пласта производительность абиссинки может достигать 3-5 кубических метров в час.
Преимущества:
- Низкая стоимость. Для абиссинской скважины не требуются дорогостоящие материалы.
- Работы по установке можно произвести самостоятельно, без привлечения сложной буровой техники.
- Высокая скорость установки. Работы можно закончить за несколько часов.
- Можно устроить в любом месте участка, а также в подвале или гараже.
- Долговечность. Если скважину обустроить правильно, она прослужит 15 – 30 лет.
Но есть у нее и недостатки:
- Абиссинскую скважину можно устанавливать только на песок. Если в земле залегают более твердые породы: известняк, толстые пласты глины — обустройство ее невозможно.
- Расстояние от электрического насоса до зеркала воды должно быть не более 8 м. Если водоносный слой залегает глубже, необходимо делать кессон и опускать насос ниже.
Фильтровая песчаная
Песчаный водоносный слой находится более глубоко. Такая скважина бурится на 20-35 метров. Если поблизости от участка нет сельскохозяйственных угодий, выгребных ям, то скорее всего вода будет чистой и пригодной для пищевых нужд.
Бурение производится до тех пор, пока не будет достигнут первый песчаный водоносный уровень. Для устройства скважины используется бетонная труба диаметром 130 — 150 мм. В части, которая погружена в песок, устанавливается фильтр. Для подъема воды применяется погружной насос.
Срок службы фильтровой скважины зависит от нескольких факторов:
- частоты использования – чем чаще качать воду, тем дольше она служит;
- от состава слоя — если грунт состоит из песка с крупныи фракциями и большим количеством примеси гравия, скважина прослужит долго.
Плюсы скважины на песок:
- для бурения используется малогабаритная техника, что особенно важно на обустроенном участке;
- относительно невысокая стоимость;
- использование недорогого насоса;
- быстрый процесс бурения (1 — 2 дня).
Минусы:
- низкая производительность (до 1 кубического метра в час);
- нестабильное качество;
- сезонные колебания уровня.
Песчаные скважины наиболее распространены благодаря оптимальному соотношению стоимости монтажа, качеству и количеству воды.
Артезианская (на известняк)
Скважина на известняк обеспечивает большое количество чистой питьевой воды. Глубина ее зависит от залегания известнякового слоя, она может достигать от 40 до 100 метров. В некоторых случаях делают скважины глубиной до 200 метров.
Для бурения необходима мощная установка роторного типа. К обсадной трубе также применяются повышенные требования, так как в случае неисправности ремонтировать ее на большой глубине проблематично. Идеальным решением является металлопластиковая труба. Для подъема воды используются мощные насосные станции.
Преимущества артезианских скважин:
- высокое качество воды;
- хорошая производительность (до 10 кубических метров в час);
- отсутствие сезонных колебаний уровня и качества;
- долговечность (до 50 лет);
- не требует обслуживания.
Недостатки:
- высокая стоимость работ;
- длительный процесс бурения (до 7 дней);
- требуется участие габаритной техники, лучше бурить скважину на необустроенном участке.
Высокая производительность скважины позволяет использовать ее на несколько участков.
Какую скважину лучше обустроить на участке
При выборе типа скважины собственники загородных домов как правило руководствуются бюджетом и доступностью участка для техники бурения.
Также на принятие решения оказывает влияние действие статьи 19 Закона «О недрах» с изменениями и дополнениями, внесенными в 2017 году. В соответствии с изменениями для обустройства артезианской скважины необходимо получить лицензию на право пользования недрами. Для абиссинских и фильтровых скважин регистрация не требуются.