Написать нам

Схема подключения и разновидности испытательных коробок

Электроснабжение

При установке измерительных приборов в силовые цепи трехфазного питания особое внимание уделяется приведению контролируемых величин к виду, удобному для подключения к электросчетчику. При значительных токовых нагрузках, достигающих 1000 Ампер, для этого используются специальные преобразовательные устройства – трансформаторы тока (ТТ). При их наличии обслуживание и ремонт подключаемых к линии приборов учета существенно усложняется.

Назначение и особенности ИКК

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Испытательная коробка для счетчика

В ПУЭ особо оговаривается требование, касающееся подключения счетчика к действующим электросетям в части его коммутации через приспособление, называемое испытательная коробка (ИКК). При ее использовании удается закоротить вторичную цепь измерительного трансформатора, что позволяет обесточивать питающие линии по каждой из подводимых к счетчику фаз.

Подключение трансформатора тока через испытательную коробку позволяет превратить процедуру замены и проверки прибора учета в совершенно безопасное занятие. Помимо этого, отключать нагрузку от питающей линии в данном случае не обязательно.

Испытательные коробки для счетчика электроэнергии особо востребованы в следующих ситуациях:

  • для шунтирования контрольных цепей;
  • если возникла потребность в их полном отключении;
  • при необходимости блокирования напряжения по каждой из фаз;
  • для подсоединения к контролируемой линии измерительного устройства (электросчетчика).

Потребность в коробках ИКК также объясняется тем, что существует особая группа потребителей, каждый из которых не допускается отключать от электросети даже на короткое время. С учетом того, что периодически возникает потребность в проведении работ со счетчиком, коробка клеммная испытательная ИКК существенно упрощает все операции. В этом случае нет нужды в обесточивании линии питания и установке на место измерительного прибора замещающего его шунта.

Конструкция приспособления

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Конструкция ИКК

Типовые переходные коробки выпускаются в нескольких исполнениях, различающихся своим видом и формой. Чаще всего они имеют вид прямоугольной колодки с толстыми стенками, изготовленными из прочного и негорючего материала (карболита или пластика).  В таком исполнении коробка напоминает подложку с размещенными на ней группами клемм, образующих так называемую «зажимную клеть».

По ее краям делаются сквозные отверстия, используемые для крепления ИКК к стенкам распределительного щита. Ее соединительные контакты изготавливаются на основе латуни или оцинкованной стали (иногда для этого используется фосфористая бронза). Некоторые модели коробок комплектуются такими дополнительными элементами, как фланец или рычажок, упрощающий процесс монтажа.

Переходные контакты выполняются в виде подпружиненных пластин или винтовых фиксаторов, размещаемых на токопроводящих пластинах из латуни, жести или стали. Их применение объясняется устойчивостью этих материалов к коррозии и высокой проводимостью. Сверху колодка закрывается прозрачной крышкой из пластика, надежно фиксируемой на основании. При эксплуатации испытательного приспособления совместно с электросчетчиком его крышка также опечатывается. Для этого в ней предусмотрены сквозные ушки для навешивания пломбы или небольшое отверстие под контрольный винт (шуруп). Прозрачность защитного покрытия позволяет визуально контролировать расключение контактных групп.

Типовые различия

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Испытательная коробка в электрощитке

Все испытательные клеммные коробки прежде всего различают по типу сетевого питания. В соответствии с этим показателем они делятся на следующие виды:

  • колодки, устанавливаемые в цепях питания 380 Вольт;
  • те же изделия, но рассчитанные на 220 Вольт;
  • низковольтные образцы, предназначенные для установки в сети 110 Вольт.

Изделия принято отличать по форме и рабочим размерам. Согласно этим признакам они могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными, небольшого размера или укрупненной серии.

В общем случае испытательные коробки классифицируются по следующим характерным признакам:

  • назначение;
  • способ монтажа;
  • количество рядов на подложке;
  • число контактных групп в каждом из них;
  • тип фиксации и марка провода;
  • исполнение (угловые коробки или прямые).

По назначению изделия используются совместно измерителями либо предназначаются для обычных коммутационных операций. Они могут монтироваться на DIN рейку или устанавливаться в кросс-модуль. Возможное количество рядов и контактных групп в этих приспособлениях – один или два с числом контактов от 3-х и более.

В соответствии с используемым способом фиксации все коробки бывают для винтового, барьерного и фиксированного (нажимного) крепления. Марка подключаемого провода выбирается в зависимости от типа используемых в коробке клемм. Винтовые и концевые крепления подходят для всех типов проводников, а в пружинные и ножевые зажимы обычно вставляются их одножильные аналоги. Однако основное различие испытательных колодок для счетчиков в схеме подключения, согласно которой они применяются для одного учетного устройства либо сразу для нескольких образцов.

Испытательные коробки ИКК выпускаются большинством крупных производителей электротехнического оборудования, использующим при их изготовлении различные материалы. Этот факт подтверждается наличием у ряда изделий различных сертификатов качества.

Монтаж устройства

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Схема монтажа ИКК

Приспособления востребованы при прокладке новых электрических линий и при необходимости их модернизации. При монтаже обязательно выполняются требования ПУЭ, касающиеся правил эксплуатации испытательных коробок. Согласно нормативам, для размещения ИКК потребуется подготовить специально оборудованное место, защищенное от проникновения посторонних лиц и доступное для обслуживающего персонала.

На клеммах коробки допускается объединять только провода из однородных металлов, имеющих электрохимическую совместимость.

Усилие затяжки контактных винтовых соединений не должно быть более 2,5 Nm, что гарантирует сохранность клемм. Кроме того, они не должны иметь повреждений и следов явных дефектов. Фиксация корпуса ИКК в месте установки выполняется только механическим способом – его прикручиванием или закреплением с помощью специальных защелок. Коробка обычно монтируется в электрическом шкафу сразу же после электросчетчика.

Пример подключения

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Действия при снятии ПУ

Расключение реального прибора учета (ЦЭ6803 В100/10 Т1, например) посредством испытательной коробки осуществляется по заранее подготовленной схеме.

Согласно ПУЭ, все трехфазные счетчики должны подключаться через токовые преобразователи и совмещенную с ними переходную коробку.

При выборе трансформаторов удобнее воспользоваться изделием ТОП-0,66 с коэффициентом передачи тока 200/5. В качестве примера подключения рассмотрим коробку КИ 10 или же Б3179, выпускаемую МЭТЗ. Вес не превышает 0,6 кг, габариты – 68х220х33 мм. Последовательность расключения этих изделий:

  1. В рабочем щитке монтируется счетчик, а затем – сама испытательная коробка и трансформаторы тока.
  2. ТТ по каждой из фаз объединяются по схеме «звезда»; при этом общий вывод надежно заземляется.
  3. От него до корпуса коробки протягиваются провода сечением 1,5 мм².
  4. От счетчика также прокладываются три жилы (2,5 мм²).

Схема подключения и разновидности испытательных коробок
Для удобства монтажа перед прокладкой все провода обязательно маркируются: на них указываются начала всех токовых фазных обмоток, а также общий вывод. При этом проводники от электросчетчика заводятся в коробку с верхней ее части, а затем поочередно расключаются в контактной группе. Она должна иметь большую площадь пластин, чем те же контакты, предназначенные для отводов от токовых трансформаторов (они располагаются с нижней стороны коробки).

Расключенная испытательная пластина закрывается сверху крышкой, после чего изделие готово к эксплуатации.

При необходимости проведения каких-либо операций с электрическим счетчиком для его снятия потребуется лишь удалить перемычки в ИКК. После этого цепь ее соединения с учетным прибором разрывается.

Нюансы использования

Испытательные коробки как конструкции простейшего типа не нуждаются в особом обслуживании, что не означает их абсолютной надежности. Согласно требованиям действующих нормативов, в процессе эксплуатации ИКК рекомендуется регулярно подтягивать контакты винтовых зажимов. В процессе эксплуатации проводники нагреваются и слегка деформируются, что вызывает ослабевание соединений.

К коробкам с контактами зажимного типа таких требований обычно не предъявляется. К тому же обращаться с ними намного удобнее, поскольку для отключения измерителя дополнительного инструмента не потребуется.

Процедуры, связанные с установкой, демонтажем, а также вскрытием и последующим за этим пломбированием коробки проводятся только квалифицированными специалистами.

Теги: Электроснабжение
Рейтинг 76
Просмотры 14886

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации