Использование котлов длительного горения для отопления дома
Независимо от вида современных твердотопливных (ТТ) котлов все они отличаются большим КПД, достичь которого позволяют конструктивные особенности самих агрегатов. Этому способствует и реализуемый в них механизм сгорания твердого топлива, несколько отличающийся от традиционного способа. Знание этих особенностей позволит разобраться с тем, как работает котел длительного горения (КДГ), а также ознакомиться с его достоинствами и недостатками.
Как работают КДГ
В большинстве твердотопливных печей для поддержания горения применяется метод верхней подачи окислителя (кислорода, содержащегося в воздухе). Кроме того, непосредственно перед попаданием в топку он подогревается до определенной температуры, что способствует лучшему окислению и минимизации отходов сгорания: золы, сажи и т. п.
Кислород в них в отличие от камина подается с верхнего ввода, а затем опускается в нижнюю часть топочной камеры.
Благодаря такой организации движения воздуха на начальном этапе эффективно сгорает только верхний слой твердого топлива, размещенного в объеме камеры. После того как запасы этого слоя заканчиваются, включается подача кислорода в ее нижнюю часть. По мере прогорания очередного слоя воздушный поток проникает все глубже и глубже в топку. Благодаря этому каждая последующая дровяная порция утилизируется только с приходом ее очередности.
Такой подход позволяет экономить на объемах потребляемого топлива и в то же время четко контролировать процесс горения. Описанные особенности технологии и позволили отнести работающие на ее основе котлы к категории отопительного оборудования длительного горения. Благодаря специфике работы эти агрегаты экономичны и гарантируют высокий уровень экологичности при утилизации всех видов топлива.
Достоинства и недостатки
К числу достоинств котлов длительного горения следует отнести:
- эффективное использование камеры сгорания – достигается это за счет того, что топливо внутри агрегата не горит, а медленно тлеет;
- высокий показатель полезного действия (КПД), который у некоторых образцов близок к 85%;
- значительные объемы загрузочной камеры;
- способность работать на одной закладке твердого топлива дольше 12 часов;
- возможность концентрации тепла в пределах котла, позволяющая обогревать значительные по объему пространства.
В большинстве моделей КДГ за один раз допускается загрузка до 50 кг топлива, поэтому владельцы котельных изделий освобождены от необходимости постоянно добавлять в топку дрова.
К работе и качеству оборудования со стороны пользователей не отмечено никаких нареканий. Единственная проблема при решении приобрести его – высокая стоимость отопительного комплекса – от 100 000 рублей. Если же приобретается не очень престижный и дешевый агрегат – никто не сможет гарантировать высокого качества работы такой «печки».
Используемое топливо
К преимуществам отопительного оборудования длительного горения относят возможность использования различных типов горючего, что позволяет его владельцу выбрать самый экономичный вид. Для загрузки в КДГ подойдут такие разновидности твердого топлива:
- дрова или уголь;
- природный торф и искусственные пеллеты;
- обычные или прессованные опилки.
Размеры закладываемых в камеру горючих заготовок могут быть разными, что упрощает порядок их хранения в пределах помещения котельной.
Возможность использовать самые разные типы твердого топлива еще раз подтверждает универсальность автоматических котлов, эксплуатировать которые допускается и в бытовых условиях.
Расчет необходимой мощности
Чтобы определиться с производительностью приобретаемого котла, потребуется основательно подготовиться и учесть следующие показатели:
- площадь обогреваемых помещений на даче или в частном доме;
- качество утепления стенок строения;
- вид постоянно применяемого топлива;
- количество тепловых контуров для обогрева дома.
После подготовки всех перечисленных данных, включая подробнейшие чертежи контуров, расчет требуемой мощности котла для отопления частного дома заметно упростится. В этом случае поможет известное соотношение, согласно которому на 1 кв. метр помещения потребуется 1 кВт полезной мощности. Указанное правило справедливо лишь в том случае, если высота потолков в строении не превышает 3-х метров.
Для удобства определения этого показателя разработаны специальные таблицы, в которых помещению заданной площади ставится в соответствие достаточная для его обогрева мощность.
Особенности выбора
Перед выбором нужной модели КДГ следует внимательно ознакомиться с заявленными его производителем характеристиками. Кроме того, важно учесть следующие детали, касающиеся технических показателей приобретаемого изделия:
- количество водяных контуров обогрева;
- обеспечиваемая мощность – она не может быть менее полученного расчетным путем показателя;
- габариты котла, позволяющие установить его в любом удобном для этих целей углу помещения;
- используемый вид твердого топлива.
При покупке важно поинтересоваться наличием сертификата у дорогостоящего оборудования и узнать срок предоставляемых производителем гарантий.
Безопасная эксплуатация
Для безопасной эксплуатации котлов твердотопливных длительного горения с водяным контуром потребуется соблюдать следующие условия:
- половое покрытие под дверцей топочной камеры обязательно закрывается стальным листом размером 700х500 мм;
- на поверхность стены, примыкающей к корпусу котла, наносится слой штукатурки толщиной 25 мм, упрочненной металлической сеткой;
- расстояние от дверцы топки до ближайшей к ней стены делается не менее 125 см;
- при невозможности выполнения двух последних требований, в этой зоне монтируется стальной лист или заготовка из асбеста толщиной 8 мм – их верхний срез располагается на 25 см выше уровня котла.
Зазор между полом и дном зольника выбирается с учетом особенностей перекрытия. Если оно сделано из горючего материала, это расстояние должно быть порядка 14 см; в противном случае дно оставляется на уровне пола. К вопросам безопасного обращения с отопительным оборудованием также относят правила розжига котла и его загрузки, подробно описанные в инструкции пользователя.
Рейтинг популярных производителей
На российском рынке представлено большое количество КДГ отечественного и зарубежного производства. Но только некоторые из них соответствуют предъявляемым к этим агрегатам требованиям, включая надежность, долговечность и удобство эксплуатации. При составлении рейтинга твердотопливных котлов отопления для частного дома использован ряд сертифицированных моделей, качество которых подтверждено многими пользователями.
На первом месте расположились изделия от российской компании НМК, выделяющиеся обширным ассортиментом и большим выбором цен: от 30 до 100 тыс. рублей. С их помощью удается отапливать помещения площадью от 50 до 3000 квадратных метров, а также банные комнаты (парилки) объемом до 30 метров кубических. Все котлы от этого производителя сертифицированы, их характеристики соответствуют мировым стандартам.
Второе место уверенно занимает литовский производитель с брендом Stropuva. Твердотопливное оборудование из Литвы способно поддерживать горение в течение 3-х суток. При этом постоянный присмотр со стороны человека совсем не обязателен. Конструкция котлов от этого производителя позволяет за одну загрузку размещать в рабочей камере более 50-ти килограммов дров. При этом заявленная мощность агрегата превышает 40 кВт, что вполне достаточно для любого загородного дома. Один из образцов выпускаемых Stropuva твердотопливных котлов – модель под названием Candle. К ее достоинствам следует отнести:
- возможность работы на дровах в течение 2 суток, а на угле – более 5 дней;
- высокие показатели эффективности (КПД – до 94 %);
- допустимость встраивания в систему с естественной (принудительной) циркуляцией теплоносителя.
Отличительной чертой изделий марки Candle является простота эксплуатации оборудования. Все, что остается делать пользователю – периодически добавлять порции топлива, а также не реже 2-х раз в месяц очищать топку от скопившегося пепла.
Почетное третье место занято одним из лидеров российского рынка отопительного оборудования – фирмой под названием «Неделька». Компания занимается серийным производством обогревательных котлов мощностью от 15 до 90 кВт. Модели этого бренда хорошо прогревают помещения с суммарной площадью до 400 кв. метров и способны автономно работать в течение примерно недели.
Четвертое место уверенно занимает известная немецкая фирма Buderus, изделия которой отличаются высоким качеством и завидными показателями долговечности. Все агрегаты марки Будерус характеризуются продуманной конструкцией, применением высококачественных материалов, а также своей универсальностью.
Помимо рассмотренного перечня внимание пользователей нередко привлекают твердотопливные пиролизные котлы длительного горения «Космос», оснащенные дверцами со сменной навеской. Еще одна заслуживающая внимания модель – твердотопливный агрегат «Прометей-12М-5», хорошо известный большинству российских покупателей.
Современный котел твердотопливный с водяным контуром – это высокотехнологичное и сложное в сборке оборудование, отличающееся достаточно высокой стоимостью. Однако изготовить его собственными руками под силу только профессионалам с большим опытом работы. При этом нельзя исключать вероятность того, что самодельный котел не позволит достичь требуемой эффективности обогрева помещений в частном доме.
Комментарии 0
Похожие публикации
Правила пользования основными и дополнительными электрозащитными средствами
Выбор лучших биметаллических радиаторов для отопления дома и квартиры
Устройство теплого пола для бани — какой вариант лучше выбрать
Расчет потерь электроэнергии в электросетях
Конструкция и области применения главной заземляющей шины