Написать нам

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом

Отопление

Стоимость газа и электричества повышается, а экономить на тепле при российском климате невозможно. Альтернативным вариантом является обогрев с помощью дров либо древесных отходов. Кроме того, есть населенные пункты, где обогрев с помощью дровяной печи – единственный возможный вариант. Но старомодные печки – это прошлый век. Чтобы обеспечение теплом было экономным и безопасным, важно правильно подобрать и установить современный котел на дровах.

Устройство и принцип работы

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Конструкция дровяного котла длительного горения

В каждом отопительном котле обязательно есть камера горения, теплообменный элемент, зольник и дымоход. Самый простой аппарат представляет собой печь, оснащенную резервуаром с водой. Она нагревается при сжигании древесины и направляется в контур отопления.

Работает отопительное оборудование следующим образом:

  1. Дрова загружают в топочную камеру, где они сгорают и отдают жар теплообменнику.
  2. К теплообменному устройству подключаются трубы, предназначение которых – подача горячей воды в общую отопительную систему. Она оборудована батареями, расширительным баком и патрубками. Помимо подогрева жидкости агрегат отапливает помещение, где он установлен.
  3. При горении дров появляется дым, отводящийся посредством трубы на улицу. При этом идет оседание сажи на стенках. Ее значительное количество в дымоходе приводит к уменьшению тяги и увеличению опасности возгорания.
  4. Подача холодной и отвод горячей воды из теплообменного элемента производится при помощи патрубков. На аппаратах нового поколения установлены автоматические системы, по максимуму упрощающие обслуживание котлов для дома на дровах.

Очищение дымоходов проводится при помощи особых отверстий, называемых закрытыми заслонками. Для этой цели используются щеточки и ерши. Также в дрова можно добавить состав, при сгорании очищающий дымоход изнутри.

Преимущества и недостатки

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Дровяной котел не зависит от электричества и газоснабжения

Современные котлы для отопления на дровах для дома отличаются повышенным КПД – порядка 80 процентов. Помимо этого, у современных агрегатов много других преимуществ:

  • для монтажа не требуется получать разрешение газовщиков и пожарных, а также уведомлять соседей;
  • есть модификации, которые приспособлены для работы не только на дровах, но и на пеллетах, угле;
  • нередко аппараты оснащают варочными плитами для приготовления либо разогрева пищи;
  • комбинированные устройства позволяют не только обогревать жилище, но и греть воду.

Наиболее важные плюсы – независимость от электроэнергии и экономичность. Стоимость дров приблизительно вдвое меньше природного газа. Отопление электрическими аппаратами еще более дорогостоящее в сравнении с газовым.

Есть у дровяных агрегатов и свои недостатки. В дешевые котлы приходится добавлять топливо каждые 2–4 часа. Помимо котельной, требуется место, где будут храниться дрова.

На производительность дровяных котлов оказывает влияние, какого вида и качества топливо. Если предусматривается лишь обогрев дровами, не допускается применять торфяные брикеты и уголь. Также не разрешается применять недостаточно сухие дрова – при горении они выделяют много пара и сажи.

Разновидности котлов на дровах

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Подразделяют твердотопливные устройства по типу горения. У простых котлов КПД не слишком большой, а затраты топлива – значительные. В основе работы современных устройств использован принцип длительного горения. Он подразумевает ограничение доступа кислорода во время сгорания древесины. Фактически дрова тлеют, а не горят, при этом образуя больше тепла. Возможно регулировать выделяемую мощность. Особенностью является то, что одной партии топлива в среднем хватает на 20–22 часа, время зависит от величины топочной камеры.

Модели, работающие по методу пиролиза, тоже относят к категории оборудования продолжительного горения. Их отличие заключается в разделении топлива на твердый остаток и пиролизный газ, который накапливается в соседней с топкой камере. За счет этого КПД повышается до 85 процентов, а объем золы снижается до 7–15 процентов. У газогенераторных котлов есть лишь один недостаток – требуется топливо камерной просушки, иначе работа агрегата в нормальном режиме будет невозможной.

Подразделяются домашние котлы и по числу контуров, нагревающих воду. Они бывают одноконтурными и двухконтурными.

Первый тип предназначается только для обогрева помещений. Второй используется еще и для горячего водоснабжения. Для этого в топочном отсеке установлены два змеевика.

Одноконтурные котлы также можно применять для обеспечения жильцов дома горячей водой. Для этого к ним подсоединяются водонагреватели косвенного нагрева. Но при этом есть минус – необходимость покупки дополнительного оборудования.

Критерии выбора

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Оптимальным соотношением цена/качество характеризуется котел Куппер

При выборе котла стоит учесть следующие показатели:

  • Обогреваемая площадь. Примерные расчеты ффективности выполняют по формуле 1 кВт = 10 кв.м. К примеру, в центральной части России для отопления дома, площадь которого 150 кв.м, требуется устройство с мощностью 15 кВт. Для более холодных регионов нужен агрегат мощнее. Чтобы обогреть аналогичный дом в Сибири, стоит взять устройство мощностью на 30 процентов больше. При подсоединении второго водяного контура для ГВС нужно добавить к итоговому значению еще 15–20 процентов.
  • Материал. Чугунное оборудование может простоять 35 лет, у него лучшие тепловые и технические показатели. Но такие агрегаты неустойчивы к механическим повреждениям и много весят. Стальные устройства более дешевые, не страшатся ударов, но срок их работы в среднем на 10–15 лет меньше.
  • Тип загрузки дров. Чаще изготавливают аппараты, в которых предусмотрено боковое поступление топлива. Но существуют и модели с верхней загрузкой. Подобная конструкция применяется в газогенераторных котлах. Основное преимущество решения – возможность предварительной сушки дров, благодаря чему повышается эффективность обогрева.
  • Соотношение объема топочной камеры и мощностных показателей котла – какое количество раз в течение дня необходимо загружать топливо. У аппаратов из стали это значение в среднем 1,5–2,5 л/кВт против 1,1–1,4 л/кВт у чугунных.
  • Защита от ожогов. Немаловажная характеристика, в особенности при открытом доступе в котельную. Достигается за счет теплоизоляции ручек топочной камеры, других сильно нагревающихся элементов, защищающих футляров и решетки.
  • Дополнительный функционал – автоматические датчики, встроенный накопительный бойлер, система удаленного контроля. Все это делает эксплуатацию обогревателя более удобной. Но для некоторых опций необходимо подсоединение к источнику электрического питания, что лишает агрегат автономности.

Кроме технических показателей, понадобится определиться с маркой дровяного котла и стоимостью. Хорошим вариантом в отношении цены и функциональности станет одна из модификаций котла «Куппер». Их достоинство также в компактности, что позволит разместить устройство на маленькой площади.

Особенности установки

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Для установки дровяного котла нужно подготовить прочный фундамент

Отопительный котел, работающий на дровах, можно поставить в любом месте, если оно отвечает технологическим и пожарным нормативам. Под котельную подходит техническое помещение с потолками выше 2,2 м, площадью 8–12 кв.м. Должна быть установлена приточная и вытяжная вентиляция, проведен свет. Для внутренней отделки подходят только негорючие материалы. Можно смонтировать котел в подвальном помещении, но с условием, что оно сухое.

При установке также нужно учесть:

  • Дровяной котел монтируют на прочный фундамент. При подсоединении устройства из чугуна понадобится соорудить бетонное основание.
  • Чтобы не допустить случайного воспламенения во время загрузки топлива, основу из дерева в направлении открытия дверцы топки закрывают листом металла либо асбестоцемента.
  • Монтаж агрегата осуществляют в месте, где его будет удобно обслуживать. Все элементы должны быть в свободном доступе.
  • Дрова должны храниться в соседнем помещении.
  • Установку дымоходной трубы выполняют, следуя требованиям пожаробезопасности при монтаже. Все части, которые нагреваются и проходят через плиты перекрытия и кровлю, изолируют. На выходную часть дымохода ставят искрогаситель.

Если агрегату по конструкции необходимо подсоединение к электрической сети, используют стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания. Автоматику подсоединяют от щитка посредством автоматических выключателей и УЗО. В целом монтаж не сложен, его вполне возможно произвести своими руками.

Правила эксплуатация дровяных котлов

Отопление частного дома твердотопливным дровяным котлом
Дрова нужно складировать не ближе чем в метре от топки

В процессе пользования дровяным котлом для отопления частного дома соблюдайте меры предосторожности:

  • не оставляйте работающее оборудование долгое время без присмотра во избежание перегрева;
  • работая с топкой, не забывайте надевать рукавицы, защищающие от ожогов;
  • не допускайте к котлу детей.

Важно складировать дрова не ближе чем в метре от топки, а лучше в специально оборудованном помещении.

Для эффективной работы дровяного отопителя необходимо постоянно заготавливать значительные партии топлива, хранить его в условиях низкой влажности. Однако можно быть уверенным, что в доме будет тепло даже при перебоях поставки электричества или газа.

Теги: Отопление
Рейтинг 74
Просмотры 14158

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации