Варианты отопления частного дома газовым баллоном
Отопление газовыми баллонами в частном доме пользуется спросом в тех местах, где нет возможности подключиться к центральному газопроводу или наблюдается нестабильная подача электроэнергии для установки электрического оборудования.
Обустроство отопления в частном доме газом из баллонов
Россия – невероятно большое государство, в котором есть еще много поселений, расположенных вдали от благ цивилизации и основных дорог. Чтобы упростить жизнь люди, устанавливают газовый котел от баллона.
Какие-либо запреты или ограничения на автономную систему газового отопления от баллонного газа отсутствуют. Но есть весомый недостаток – для обогрева помещения требуется большое количество топлива, поскольку оно отличается от газа из центральной магистрали.
Обогрев жилплощади сжиженным газом целесообразен в следующих случаях:
- минимальные теплопотери;
- площадь строения до 100 кв.м.;
- эффективная теплоизоляция сооружения.
Отопление баллонным газом можно рассматривать как временное решение проблемы, поскольку в будущем можно модернизировать уже имеющийся котел для питания из центрального газопровода.
Отопление частного дома сжиженным газом осуществляется с помощью стандартных баллонов емкостью в 50 литров.
Обогрев помещений выполняется комбинациями следующих горючих веществ:
- СПБТЗ – зимний вариант смеси;
- СПБТЛ – летний вариант.
В зимний период баллоны требуют постоянного наблюдения. Даже при аномально низких температурах газовые смеси не замерзают, но перебои с их поступлением в котел возможны. Чтобы уменьшить вероятность поломок, на зимний период рекомендуется организовывать обогрев короба трубами по принципу теплого пола.
Какой котел использовать
Газовое отопление загородных домов из баллонов осуществляется с применением теплогенератора для котла с водяным контуром. Использовать можно любые модификации и модели отопительных котлов, которые предназначены для сжигания природного газа. Для оптимального его функционирования достаточно заменить горелку или заменить/отрегулировать форсунки. Многие производители в поставку включают специальный комплект для сжиженных газов.
Аналогичным образом выбирают прибора и его мощность. Однако с учетом больших эксплуатационных затрат на газобаллонное отопление нужно приобретать котел с высоким коэффициентом полезного действия, например, газовый конденсационный теплогенератор.
Схема подключения к котлу
Если дома будут устанавливаться баллоны, система дополнительно должна быть оснащена следующими деталями:
- запорная арматура;
- котел;
- рампа;
- специальные форсунки для газа, если они не идут в комплекте с котлом;
- редуктор.
Устанавливать баллоны в подвальных или цокольных помещениях не рекомендуется, наиболее оптимальное место для них – специально изготовленный металлический короб, сверху и снизу фронтальной части которого есть вентиляционные отверстия.
Полные баллоны нужно хранить строго в горизонтальном положении, вертикальное недопустимо. Устанавливают металлический короб с северной стороны здания в наиболее затененном месте. Для оптимальной работы теплообменника нужно подключить его к 4-5 баллонам для отопления. Перед их соединением предварительно нужно ознакомиться со всеми особенностями монтажа.
Для установки выводящего газопровода нужно применять трубы, толщина стенок которых не менее 2 мм. В стене в месте ее пропуска монтируется гильза с диаметром, превышающим диаметр трубы на 15-25 мм. Интервал между трубой и окружностью гильзы заполняется монтажной пеной.
Общий редуктор подсоединяют одновременно к нескольким баллонам при помощи рампы – двухплечевого коллектора, который разделяет их на основную и запасную связки.
Система может оснащаться газгольдерами, осуществляется это с использованием редуктора, который возвращает газ из жидкости в парообразное состояние, для его вторичной подачи в котел. Однако такая установка потребует больших финансовых затрат.
При монтаже все соединения выполняются с помощью шлангов и труб, их герметичность проверяется обмыливанием места стыка.
Характеристики редуктора
Давление в баллонах – это переменная величина, которая зависит от целого ряда условий. Например:
- расстояние от короба с баллонами до котла;
- число баллонов;
- температура и состав газовой смеси;
- остаток топлива.
Редуктор – это деталь, предназначенная для поддержания и преобразования давления в стабильном состоянии.
Выбирают подходящий редуктор по двум характеристикам:
- рабочее давление;
- производительность.
Энергоэффективность отопительной системы дома газовыми баллонами зависит во многом от расходования топлива. Продуктивность работы редуктора должна быть не меньше приемистости котла.
Прибор по величине рабочего давления подбирается в соответствии с параметрами отопителя. Если же показатели давления, подающегося в редуктор, слишком высоки, автоматика котла может выйти из строя или горелка попросту затухнет.
Редукторы имеют разные модификации, выпускаются с параметрами давления в 30, 37, 42 и 50 мбар. Существуют модели, в которых есть возможность этот параметр регулировать в промежутке между 20 и 60 мбар.
При подсоединении баллонов при помощи гибких шлангов понадобится редуктор, оснащенный «елочным» штуцером, при коммутации с помощью жестких труб и гребенок штуцеры понадобятся с резьбовыми выходами.
Редукторы, переключаемые автоматикой, оснащены защитными элементами. Если давление системы достигает критических отметок, автоматика срабатывает и открывает сбросной клапан.
Расход на отопление дома газовыми баллонами
Если площадь дома около 100 кв.м., мощность котла должна быть не менее 10 кВт. Для получения 1 кВт тепла потребуется около 100-120 г/мин топлива при 100% загруженности котла. Если, например, продолжительность холодов в году достигает 7 месяцев, на весь сезон потребуется приблизительно 5 тонн сжиженного газа.
На практике расход несколько меньше, так как при потеплении автоматика переводит систему в экономный режим. Если сравнивать затраты с магистральным трубопроводом, они будут приблизительно в 5-6 раз выше. Но это значительно дешевле, нежели отапливать помещение электричеством.
Расход топлива можно уменьшить благодаря следующим правилам:
- установить автоматику;
- приобретать топливо у постоянных и проверенных поставщиков, состав газа должен быть отменным;
- монтировать датчики пропана в помещении с баллонами, чт позволит сразу выявлять утечки;
- обязательно соблюдать оптимальный температурный режим.
Если выполнять эти простые рекомендации, расход газа можно уменьшить приблизительно на 20-40%.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Как самостоятельно подключить радиатор отопления с нижней подводкой
Особенности и применение утеплителя Кнауф Коттедж для дома
Принцип работы и изготовление печи буржуйки для дачного дома
Применение и особенности минеральноватного утеплителя Роквул
Из чего делают утеплитель Роквул Лайт Батс и его достоинства