Утепление стен пенополиуретаном и другие виды теплоизоляции
Растущие счета за отопление и сбои в работе коммунальных служб заставляют задуматься об утеплении стен пенополиуретаном, так как он по праву считается наиболее эффективным вариантом решения проблемы с жарой и морозом. Полимерный материал появился на отечественном рынке относительно недавно, но успел собрать большую армию приверженцев. При наличии определенных навыков наносить его можно своими руками. Для этого нужно приобрести профессиональное оборудование и изучить правила напыления пенополиуретана.
Технология производства и нанесения материала
Пенополиуретан — это полимер, имеющий пористую или губчатую структуру. Основной частью готового вещества является углекислый газ, заключенный в ячейках открытого или закрытого типа с тонкими стенками. Вспененный пенополиуретан получают путем смешивания вместе жидкостей, каждая из которых отличается статичным состоянием. После соединения происходит реакция, сопровождающаяся бурным выделением углекислого газа. В результате исходный материал увеличивается в объеме в 30-40 раз и застывает до того, как из него выйдет воздух.
Утепление пенополиуретаном производится с помощью таких средств:
- Бытовые. Представляют собой готовые к употреблению аэрозольные баллончики емкостью 500-2000 мл. Продаются в хозяйственных магазинах и рассчитаны на локальное применение при решении небольших строительных и ремонтных задач. Бытовой пенополиуретановый утеплитель используется для заделки крупных щелей после установки окон и дверей, прокладки труб, монтажа пола и потолка. Чтобы покрыть 1 кв.м. слоем 4 см уходит один баллончик емкостью 1000 мл.
- Профессиональные. Теплоизоляция пенополиуретаном крупных объектов производится с помощью специального промышленного оборудования компрессорного типа. Утеплитель ППУ поставляется к месту работы в герметичных баллонах. После подсоединения к компрессору и выставления параметров на блоке управления, в емкости подается давление. Жидкие компоненты по шлангам поступают к соплу, где происходит их смешивание. Установки применяются для утепления полиуретаном стен домов и инженерных сооружений, фундаментов, трубопроводов и прочих объектов любой площади и конфигурации.
Теплоизоляция ППУ подразделяется на виды, предназначенные для нанесения на сталь, бетон, кирпич и древесину. При оформлении заказа или приобретении ППУ необходимо обязательно учитывать эту особенность. Она обусловлена тем, что напыляемый пенополиуретан обладает различными свойствами относительно прочности и паропроницаемости.
Разновидности пенополиуретана для утепления
Технические характеристики пенополиуретана определяются составом конечного продукта, выходящего из сопла. Изменяя пропорции ингредиентов можно добиться получения пены нужного для того или иного объекта свойства.
Легкий открытоячеистый полиуретановый утеплитель представляет собой мягкий материал, отличающийся такими качествами:
- упругость;
- гибкость,
- высокая гигроскопичность;
- легкость;
- небольшая плотность.
Поролон применяется для изготовления подушек, матрасов, мочалок, подкладок для одежды. Легкое утепление ППУ применяется для термоизоляции квартир изнутри, а также в качестве наполнителя тары для транспортировки хрупких предметов.
Жесткий закрытоячеистый пенополиуретан после застывания образует плотное и твердое пористое вещество, напоминающее пенополистирол.
Материал обладает такими качествами:
- твердость;
- прочность;
- водонепроницаемость;
- поглощение звуков.
Полимер имеет широкий спектр применения. Его используют для утепления жилых и административных сооружений, инженерных и сельскохозяйственных объектов. Изоляция востребована в производстве холодильников и бойлеров, где она заполняет внутренние пустоты бытовой техники.
Наиболее популярны в нашей стране марки пенополиуретана – Polynor и Tepli, имеющие лучшие рабочие характеристики.
Плюсы и минусы использования технологии
Решая, чем утеплить недвижимость, владельцы сталкиваются с непростым выбором: использовать пенопласт, минеральную вату или остановиться на ППУ.
Утепление дома пенополиуретаном дает следующие преимущества:
- Экологическая безопасность. Даже выделяемый при нанесении газ не представляет никакого вреда для человека и окружающей среды. После отвердения материал становится абсолютно безопасным.
- Долговечность. Опыты по искусственному старению позволили определить, как будет выглядеть пенополиуретан через 50 лет эксплуатации. Как оказалось, его технические характеристики практически не изменились.
- Быстрота нанесения. Отсутствует необходимость тщательной подготовки основания и использования клеев. Состав обладает высокой адгезией, сразу и крепко прилипает к любой поверхност.
- Легкость в сочетании с прочностью. Материал не утяжеляет конструкции и делает их более крепкими.
- Создание сплошного слоя покрытия. При расширении пена заполняет все щели и пустоты. Отсутствие мостиков холода и открытых стыков.
- Широкий температурный диапазон эксплуатации. Пенополиуретан не меняет своих характеристик при температурах от абсолютного нуля до печного жара.
- Низкая теплопроводность. Этот показатель в 4 раза лучше, чем у пенопласта и в 2 раза, чем у минеральной ваты.
- Нет необходимости в использовании крепежа и каркасных конструкций.
Наряду с плюсами у ППУ есть и минусы.
- Разрушение под воздействием ультрафиолета. Для предотвращения деструкции материала его нужно обрабатывать краской, заделывать штукатуркой или декоративными панелями. Под землей такие меры не нужны.
- Тление под воздействием открытого пламени. Во время этого процесса происходит выделение угарного газа.
- Для проведения утепления больших площадей необходимо специальное оборудование. Приобретать ег для разовой акции нецелесообразно, а специалисты просят за свои услуги немалую цену.
Несмотря на дороговизну технологии, она окупается уже через несколько лет, в перспективе дает хорошую прибыль за счет эффективности и отсутствия необходимости в периодических ремонтах.
Какие условия необходимы для утепления пенополиуретаном
Утепление пенополиуретаном не требует особых условий, так как этот материал рассчитан на использование в широком температурном и влажностном диапазоне.
Необходимо учитывать такие нюансы:
- Оптимальным значением считается температура окружающего воздуха + 15-30 ºС. На холоде раствор густеет и хуже вспенивается. На жаре он сильно увеличивается в объеме, что приводит к образованию слоя с уменьшенной плотностью и прочностью.
- Отсутствие сильного ветра. Порывы могут сдувать пену, срывать ее с основания и приминать на нем.
- Сухая погода. Поскольку утепление зданий проводится снаружи, нельзя наносить пену в ливень. Капли воды размоют раствор и наделают отверстий в застывающей поверхности.
- Если проводится заполнение каркасов или стеновых пустот, несущие конструкции должны быть предварительно укреплены, так как при расширении пена может их деформировать или сломать.
- Использование исправного оборудования и наличие опыта по его эксплуатации. Эффективность готового покрытия зависит не только от качества товара, но и от правильности выставленных настроек.
При обращении к специалистам рекомендуется изучить их резюме, чтобы быть уверенным в положительном исходе предстоящего мероприятия по утеплению.
Напыление пенополиуретана своими руками
Процесс напыления пенополиуретана необходимо начинать с проведения подготовительных работ. Несмотря на то что этот материал отличается отличной адгезией и устойчивостью к коррозии, требуется выполнить ряд действий. Следует очистить с поверхности старую краску, штукатурку, клеенку и прочие материалы, которые могут впоследствии отойти от основания и отвалиться вместе с пеной. Нужно извлечь из стен все выступающие металлические фрагменты. Они могут стать мостиками холода, и причиной возникновения в древесине процессов гниения. Также необходимо очистить основание от масляных пятен, на которых пенополиуретан не будет держаться.
В процессе нанесения ППУ рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Перед началом работы закрыть рамы, стекла и дверные полотна полиэтиленовой пленкой. Пену крайне сложно удалить даже с использованием химикатов. В обязательном порядке нужно пользоваться маской и резиновыми перчатками.
- Начинать утепление следует с заполнения труднодоступных мест и локальных участков — углов, стыков бревен, каналов для дымоходов и вентиляции.
- Нанесение ППУ желательно проводить непрерывно, двигая пульверизатором по горизонтали, постепенно поднимаясь снизу вверх.
- Толщина слоя определяется визуально или по меткам. За один раз можно наносить не более 5 см. Следующее распыление можно делать только после полного высыхания созданного ранее. Оптимальной считается толщина утеплителя 80-150 мм в зависимости от климатических условий региона.
Дополнительной отделки ППУ не требуется, но сразу после застывания его необходимо защитить от воздействия ультрафиолета.