Обогрев труб водопровода греющим саморегулирующимся кабелем
От грамотно спланированного, правильно построенного водоснабжения и канализации зависит комфорт проживания в частном доме и на даче. Однако эти системы могут выйти из строя при сильных холодах, когда грунт промерзает до места заложения коммуникаций. Кроме этого, даже при сверхглубокой закладке остаются участки, находящиеся близко к поверхности в местах ввода в здание. Если не утеплить водопровод с помощью греющего кабеля, произойдет замерзание жидкости в трубах. Это чревато длительным и дорогостоящим ремонтом.
Конструкция и сфера применения греющих кабелей
Провод для обогрева водопроводных труб практически не отличается от стандартного электрического кабеля внешне и внутренне. Разница заключается в использованных проводниках.
Провод для прогрева труб зимой имеет следующее устройство:
- Внутренний провод. Отличается хорошей гибкостью, изготавливается из сплавов, имеющих повышенное электрическое сопротивление. Чем этот показатель выше, тем больше выделение тепла. В зависимости от модели электрокабель для обогрева водопроводных труб имеет одну или две жилы.
- Полимерная изоляция. Предназначается для предотвращения утечки тока в грунт или на стальную трубу.
- Экран. Изготавливается из алюминиевой фольги или медной сетки. Служит для придания изделию дополнительной прочности.
- Внешняя оболочка. Изготавливается из плотного и прочного поливинилхлорида. Предназначена для защиты нагревательного элемента от внешних повреждений.
Изделия различаются по толщине, сопротивлению и мощности на погонный метр. Для увеличения срока службы провода обогревающего для труб внутренний проводник покрывают никелем, что предотвращает окисление металла.
Разновидности нагревательного кабеля
Для обогрева водопровода применяются системы, состоящие из одной или двух внутренних жил. В однопроводных изделиях жила выполняет функцию нагревателя и линии одновременно. В двухжильных кабелях один провод греется, а второй подает энергию.
Кроме этого, нагревательные провода для водопровода подразделяются на две категории, определяющие принцип их работы и сферу применения:
- Резистивные. Представляют собой простые по устройству кабели, состоящие из одной или двух жил. Проходя по греющей линии, ток вызывает ее нагревание. Показатели кабеля постоянные, не меняются на всей протяженности линии. Управление устройством осуществляется вручную, путем включения и выключения исходя из погоды и времени года. Усовершенствование систем осуществляется путем установки температурного датчика, реле и терморегулятора. Монтаж греющего резистивного кабеля на трубу проводится при прокладке магистралей небольшой протяженности, до 40-50 м. Плюсом моделей этого типа является их надежность, долговечность и небольшая стоимость. Минусы в том, что линию нельзя укорачивать и наращивать, необходимо постоянно следить за температурой, так как при ее повышении провод перегревается и выходит из строя.
- Саморегулирующий. Изделия это типа оснащены нагревательной матрицей, управляющей производимой мощностью. Обогрев труб водопровода греющим саморегулирующимся кабелем производится в автономном режиме. В основе работы изделия лежит принцип изменения сопротивления материала при изменении температуры. При ее повышении сила тока снижается, что ведет к снижению мощности. При охлаждении все происходит наоборот, сопротивление растет, нагрев увеличивается. Плюс таких моделей в том, что подогрев трубопровода нагревательным кабелем происходит зонально, в зависимости от состояния окружающей среды. В критических местах он греет по максимуму, а на остальных участках поддерживает оптимальную температуру. Чтобы избежать лишней потери энергии, кабели оснащаются автоматическими регуляторами, привязанными к температуре уличного воздуха. Минус изделия только в его цене, но вложения того стоят.
Планируя обогрев трубопровода, нужно подходить к этому мероприятию дифференцировано, грамотно подбирая различные виды нагревателей для определенных участков. Следует внимательно читать инструкции производителей.
Способы монтажа на водопровод
Оборудовать подогрев трубы водопровода от замерзания можно несколькими способами, каждый из которых лучше всего подходит к конкретному случаю.
Монтаж обогревающего кабеля для водопровода своими руками может быть проведен следующими способами:
- Снаружи вдоль трубы. Так укладываются и резистивные, и саморегулирующие модели. Одножильные кабели размещаются петлей. Линия протягивается по всей длине магистрали, на ее конце фиксируется, после чего возвращается к источнику энергии. Размещать провода нужно по обе стороны магистрали со смещением к нижней части, для усиления теплового воздействия на проходящую по ней жидкость. Если на трассе есть сантехническая арматура, по ней делается 2-3 витка в зависимости от размера изделия. Укладывать обе линии рядом внизу нельзя, так как это вызовет их перегрев. Фиксация осуществляется термостойкими пластиковыми стяжками или алюминиевым скотчем.
- По спирали. Витки делаются на всем протяжении с прихватыванием к трубам по мере наматывания. Расстояние между витками определяется местом расположения трассы. Ближе к поверхности и над грунтом они располагаются максимально часто, чтобы обеспечить максимальный прогрев даже в сильные холода. На глубине оборачивать трубу можно реже, но с расчетом на возможное промерзание грунта. Обматывание делается в одну или в две стороны, в зависимости от приобретенной модели, длины магистрали и условий ее эксплуатации. Перегрев исключен, так как контакт линий происходит точечно. Этот способ одинаково эффективен, как для канализационных пластиковых, так и для металлических водопроводных труб.
- Внутренний. Этот вариант может быть использован для труб диаметром 25 мм и более. Использовать можно резистивные и саморегулирующие одножильные модели. Обусловлено это тем, что соседнее расположение кабеля вызывает индукцию и нарушения в работе изделия, вплоть до поломки. Сложность такого метода состоит в трудности протягивания провода в канал. Это лучше делать еще на этапе монтажа, просовывая кабель в вертикально расположенные секции или с использованием вытяжного троса.
При выборе способа размещения утеплителя следует учитывать интенсивность стоков. Внутреннее расположение может их существенно замедлить, что снизит эффективность работы трубопровода.
Теплоизоляция греющих кабелей
Независимо от примененного кабеля труба с подогревом для водопровода нуждается в утеплении. Если магистраль не заключить в изоляционную оболочку, производимое тепло будет расходоваться по сторонам, нагревая грунт, а не трубы.
В качестве утеплителя рекомендуется использовать такие материалы:
- пенополистирол в виде съемных цилиндров;
- минеральная вата с полимерной подложкой;
- пенополиуретан, наносимый при внутреннем расположении кабеля;
- вспененный полиэтилен, оборачиваемый вокруг канала.
Все эти средства отличаются отсутствием гигроскопичности, отличной теплоизоляцией и длительным сроком службы. Что касается толщины изоляционного слоя, для заглубленных мест достаточно 20 мм, над поверхностью 30-40 мм, а на открытых участках не менее 50 мм.