Написать нам

Способы как утеплить предбанник самостоятельно

Отопление

Баня имеет два  помещения – парилку и предбанник. Утепление предбанника – важная задача, которую можно доверить специалистам или сделать самостоятельно. Теплоизоляция этого помещения так же важна, как и место для мытья. Это улучшит функционирование всей конструкции, исключит риск попадания холодного воздуха в парилку и позволит долго держать тепло в бане. Также предбанник часто выполняет функцию раздевалки, поэтому сквозняк и холод в ней недопустимы. Есть разные виды утеплителей, которые нужно выбирать по показателям эффективности, устойчивости к температуре и влаге и другим важным критериям.

Выбор утеплителя

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
Утепление предбанника и парилки должно выполняться материалом, устойчивым к влаге и высоким температурам

При создании теплоизоляции в предбаннике нужно тщательно подобрать материал для утепления. Благодаря качественному изолятору в помещении будет поддерживаться подходящая температура в любое время года. Выбирать теплоизолятор нужно по следующим характеристикам:

  • Устойчивость к влаге. Баня является помещением с повышенным уровнем влажности, поэтому утеплитель не должен терять свои свойства под действием воды.
  • Пожаробезопасность. Высокие температуры и наличие источника открытого огня также накладывают свои критерии на выбор. Изоляция должна иметь большой температурный диапазон и быть устойчивой в горению.
  • Экологичность. Под воздействием высоких температур разные материалы могут выделять токсичные вещества. Утеплитель в предбаннике должен быть полностью натуральным и не выделять вредных компонентов в окружающую среду.

В большинстве случаев мастера отдают предпочтение фольгированному полиэтилену. Он способен уравнивать перепады температур. Важно помнить, что стены, пол и потолок имеют разную толщину и выполнены из различных материалов, поэтому и утеплители для каждого вида выбираются свои. Общий алгоритм утепления предбанника изнутри своими руками не зависит от типа материала.

Теплоизоляцию можно делать на стадии строительства или при финишной отделке. Если баня строится с нуля, можно сделать также утепление фундамента.

Утеплитель для стен

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
Пенополистирол устойчив, не поддается гниению, не пропускает влагу

Обычно бани изготавливаются из древесины. Она экологична, в таком помещении легко дышать. Реже здания выполняются из кирпича, пеноблоков или шлакоблоков. Последний материал уже имеет хорошие теплоизоляционные свойства благодаря пористости структуры блока, но в зимнее время стены промерзают. Кирпичные здания практически не делаются.

В качестве утеплителей для стены выступают:

  • минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • пенопласт.

Сверху рекомендуется делать слой из пенополистирола. Он отличается высокой прочностью, не поддается сжатию, служит долго и не гниет.

На стены крепится каркас из бруса. Каждая часть кладется на определенном расстоянии, которое зависит от материала утеплителя. Между полученными планками помещается теплоизолятор и слой фольгированного пенополистирола. Сверху выполняется финишный отделочный слой.

Утеплитель для пола

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
Керамзит — натуральный природный материал, можно использовать насыпью или залить бетоном

Так как предбанник используется для переодевания, люди часто стоят на полу голыми ногами. Для защиты здоровья и обеспечения комфорта делается утепление. Для бетонных поверхностей можно сделать деревянное покрытие, но лучше выполнить полноценную теплоизоляцию.

Необходимо подобрать материал, который хорошо пропускает воздух. В ином случае будет накапливаться конденсат, который может привести к образованию вредоносных микроорганизмов. В качестве утеплителя могут выступать пенополистирол, пеноплекс, пенопласт, вспученный перлит. Пенопласт и полистирол укладываются на черновой пол. Перлит необходимо смешать с цементным раствором. Также для утепления могут применяться стекловата, керамзит, гравий, котельный шлак.

Если производится утепление пола в предбаннике деревянной бани, необходимо сделать слой гидроизоляции. Наиболее популярный вид – рубероид. Сверху на него укладывается изоляция, а затем снова слой рубероида. Финишная отделка выполняется из дерева. Предварительно важно отработать древесину специальными составами против образования грибка и плесени. В качестве утеплителя деревянного пола выступают стекловата и каменная вата, пенопласт, пенополистирол.

Во всей бане может делаться теплый пол. Есть разные варианты:

  • Теплый водяной пол. Укладывают на бетонный фундамент. Это безопасный и эффективный метод обогрева, но нужно учесть, что придется устанавливать котел.
  • Электрический пол. При таком способе важно тщательно сделать гидроизоляцию для обеспечения безопасности эксплуатации. Может устанавливаться кабельная и пленочная конструкция. В первом случае возрастает потребление энергии, но надежность системы выше. Пленки безвредны и имеют высокую прочность. Стоимость пленочной конструкции выше кабельной.

Не обязательно ставить специальную систему теплого пола в бане. Достаточно выполнить хорошую теплоизоляцию, чтобы человеку было комфортно стоять на поверхности.

Алгоритм утепления

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
При использовании минваты ее покрывают слоем фольгированного утеплителя

Перед началом работы следует подготовить все материалы и инструменты. Мастеру потребуются:

  • брус рейка;
  • фольга;
  • саморезы;
  • изолента и алюминиевая лента;
  • рулонная бумага;
  • утеплитель;
  • нож;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень.

Важно соблюдать последовательность – сначала утепляют потолок, а заканчивают полом. Все работы начинаются с первоначальной подготовки поверхности. Она должна быть очищена от пыли, плесени и грязи, все дыры заделывают монтажной пеной. Сломанные детали следует заменить на новые.

Монтаж утеплителя на потолок

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
Утеплитель на потолок укладывают в два слоя, чтобы исключить сквозняки

Пошаговый алгоритм правильного утепления потолка:

  1. Покрытие потолка рулонной бумагой внахлест.
  2. Крепление брусков поверх бумаги. Расстояние между ними зависит от размеров утеплителя.
  3. Покрытие каркасной поверхности фольгой. Необходимо для отражения тепла внутрь помещения. Стыки заделываются алюминиевой лентой.
  4. Проверка герметичности. Нужно посмотреть, чтобы все стыки были надежно заделаны и не было никаких щелей.
  5. Укладка изолятора в образовавшиеся ячейки между брусками.
  6. Отделка лицевой части вагонкой.

Утеплитель рекомендуется укладывать в два слоя с небольшим смещением. Это позволит спрятать стыки и исключить возможность образования сквозняка.

Монтаж утеплителя на стену

При утеплении стен предбанника важно не закрыть вентиляционные отверстия

Работы по теплоизоляции стен схожи с утеплением потолка. Но в процессе важно не забывать про вентиляционные входы.

Последовательность укладки:

  1. Закрепление реек на поверхности. Они должны быть в виде узких планок, чтобы перепад температур не изменил их форму. Панели необходимо обработать специальным средством для бань.
  2. Укладка фольги. Крепить можно при помощи строительного степлера.
  3. Укладка теплоизоляции.
  4. Отделка вагонкой.

При укладке важно оставить зазор между теплоизолятором и вагонкой. Обычно хватает 2 см для достаточной вентиляции. Финишная часть набивается горизонтально. Это позволяет снизить потери тепла.

Монтаж утеплителя на пол

Способы как утеплить предбанник самостоятельно
Перед утеплением стен необходимо заделать щели на входных дверях

Последний шаг в утеплении предбанника – укладка изоляции на пол. Через него уходит большое количество тепла, особенно в строении на сваях, поэтому важно сделать качественную теплоизоляцию. Чаще всего в качестве материала используют керамзит, который препятствует образованию грибка и конденсата. Также он экологичен и весит немного.

В случае укладки деревянных полов материал помещается между лагами. При заливке бетонных полов керамзит кладут между каждым слоем.

Утепление пола в предбаннике производится по следующему алгоритму:

  1. Заливка начального слоя. Ожидание его высыхания.
  2. После полного застывания кладут слой керамзита толщиной 10 см.
  3. Между слоями бетона присыпают керамзитовую крошку.
  4. Заливка слоя бетона на армированную решетку.
  5. Выполнение цементно-песчаной стяжки.

Важно также утеплить двери с оконными проемами. Обычно их обрабатывают специальным силиконовым герметиком. Наружная дверь изолируется природным материалом.

Теги: Отопление
Рейтинг 78
Просмотры 15161

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации