Каким раствором штукатурить печь чтобы не трескалась
Особенность кирпичных печей проявляется в подверженности их поверхностей постоянному воздействию критических температур. Поэтому штукатурка для печей должна обладать повышенной огнестойкостью. Это требование обязательно учитывается при самостоятельной подготовке компонентов для глиняного раствора, особенно при выборе нужной пропорции.
Виды штукатурок и их состав
Смеси, посредством которых удается оштукатурить печь, делятся на два класса: простые и сложные. К первым относятся растворы, включающие в свой состав всего две компоненты: обычную глину и просеянный песок. Сложными считаются особые виды растворов, имеющие в своем составе больше 2-х компонентов, к которым относятся:
- асбест, используемый в качестве армирующей составляющей;
- его заменители, представленные пенькой, мелко нарубленной соломой или микрофиброй;
- гипс, нередко применяемый в термоштукатурке вместо цемента.
Особого внимания заслуживает гипс, входящий в состав некоторых штукатурок и выполняющий функцию скрепляющего вещества. Его применяют вместе с известью, придающей раствору дополнительную прочность и способность к быстрому просыханию.
Специфика этого вещества в том, что оно быстро застывает – состав схватывается уже через 10-15 минут после замешивания. Перед тем как заштукатуривать печки из кирпича, следует учесть, что замешивать гипсовый состав нужно небольшими долями. В противном случае готовая смесь через какое-то время застынет и станет негодна для работы.
Глина для заявленных целей выбирается жирной, поскольку от этого свойства зависит прочность ее сцепления со стенами (адгезия) и способность выдерживать высокие температуры. Часть компонентов перед приготовлением смеси нуждается в обязательной подготовке и очистке. Ее необходимость объясняется следующими причинами:
- Песок обычно содержит много всяких примесей, которые удаляются путем его просеивания через мелкое сито.
- Глину протирают через мелкоячеистую металлическую сетку, после чего она становится похожей на порошок. В таком виде удобнее удалять из нее корни различных растений и мелкие камни.
При очень высоких температурах асбест начинает выделять вредные вещества. Поэтому его все чаще заменяют особыми волоконными добавками армирующего типа.
Критерии выбора
Хороший мастер старается штукатурить печь в доме таким образом, чтобы ее покрытие со временем не растрескалось и прослужило по возможности дольше, не осыпаясь. Для этого важно придержиаться определенных критериев. Они очень просты и касаются в основном правильности выбора рабочего состава. Он должен удовлетворять следующим требованиям:
- быть экологически чистым и не содержать вредных примесей;
- выдерживать критические температуры, не образуя трещин и не скалываясь от нагрева поверхности;
- иметь хорошие теплоизоляционные свойства.
Не допускается вводить в составы для оштукатуривания олифу или масляные краски ни в каком виде. При растапливании русской печи они расплавляются, а имеющиеся в них химические соединения разлагаются.
Подготовительные работы
Подготовительные мероприятия сводятся к выбору компонентов раствора, оптимально подходящего для данных условий и к конкретному виду печной поверхности. Особое внимание уделяется соотношению этих составляющих и следующим важным моментам:
- при очень жирной глине в смесь добавляется больше песочной компоненты;
- она перед этим обязательно замачивается;
- после того как вся вода впитывается, добавляют еще немного, пока жидкость не закроет глину с верхом на 100-150 мм.
По завершении этой процедуры смесь глины с водой перемешивается до состояния очень густой сметаны, в приготовленном виде отличающейся хорошей пластичностью.
Самостоятельное приготовление
При изготовлении штукатурки для печи из кирпича своими руками важно предусмотреть заранее, чтобы раствор не растрескивался, не отслаивался и выглядел достаточно эстетично. Для этого потребуется проделать следующие операции:
- После уборки грязи и остатков демонтированного покрытия следует расчистить кладочные швы на 5-10 мм в глубину.
- Нужно вбить гвозди в швы с шагом примерно 15 см, чтобы они выступали над кирпичной кладкой примерно на четверть длины.
- Обработать кирпичную кладку грунтовкой.
- Дождаться полного высыхания грунта, после чего следует растопить печь.
В паузе потребуется приготовить штукатурную смесь согласно инструкции. Готовить за раз следует такое количество, которое можно употребить до момента, пока она не начнет подсыхать. Дальнейший порядок действий:
- Смочить поверхность кирпича, воспользовавшись широкой кистью.
- Приложить к ней заранее приготовленную арматуру.
- Воспользовавшись кельмой, нанести первый слой толщиной в 0,5 с, фиксирующий сетку (допускается закреплять ее гвоздями по швам).
- После его отвердевания наносится 2-ой слой с расчетной толщиной порядка 1 см.
- Как только он слегка отвердеет, потребуется смочить плоскость водой.
- Провести затирку высохших поверхностей наждачной бумагой или теркой.
Обязательна проверка покрытия на присутствие явных сколов. При их наличии необходимо расширить трещины, а затем смочить их водой и заполнить раствором вновь. После его высыхания потребуется затереть поверхности еще раз.
Во время работ специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- обрабатывать стенки печи нужно только в направлении сверху-вниз;
- первый из двух слоев делается более жидким, а второй – более густым;
- по вбитым гвоздям как по маякам удобно выравнивать толщину слоя и распределять раствор равномерно по всей поверхности. При необходимости допускается шпаклевать ее по полученному покрытию.
Для проверки качества оштукатуренной поверхности используется уровень, позволяющий проверить, что отклонение по толщине слоя вдоль всей поверхности печи не превышает 1-2-х мм.
Чтобы внешне она выглядела более привлекательной, а по прочности штукатурного покрытия соответствовала действующим нормативам, выбирается один из следующих способов отделки:
- Поверхность покрывается протертым мелом, наведенном в известковом молоке.
- Обрабатывается известковым молочком, смешанным с солью.
Во втором случае придерживаются пропорции – одно ведро на 100 граммов соли.
Готовые смеси
Рынок строительных материалов наполнен различными образцами огнеупорной продукции, позволяющей оштукатуривать печки самостоятельно. Самыми популярными, пользующимися заслуженным признанием, являются термостойкие составы «Огнеупорный», «Терракот», «Печник».
Смесь «Огнеупорная», выпускаемая в трех модификациях:
- гладкая штукатурка;
- моделируемая смесь;
- состав для кафельных поверхностей.
При использовании моделируемой разновидности удается получить фактурную поверхность, на которую легко наносится любой рисунок. Гладкий состав идеально подойдет для покраски большинства печей.
«Терракот» – еще одна сухая смесь, в состав которой входит глина и мелкий шамотный песок с огнеупорными добавками. Раствор предназначается для обработки поверхностей из керамического и шамотного кирпича и выдерживает температуру нагрева до 200 ºC.
В состав под названием «Печник» входят известь и песок, а также гипс, цемент, асбест и глина.
Декоративная облицовка для каминов
Украшением любого загородного дома является камин. Для его декоративной облицовки используются следующие натуральные материалы:
- мрамор и гранит в виде камней или плитки;
- оникс или змеевик;
- песчаник и белый известняк.
Даже с учетом того, что гранит отличается хорошей сопротивляемостью к резким перепадам температуры, его не рекомендуется применять для облицовки внутренних поверхностей.
Мрамор – самый подходящий материал для отделки стенок камина на даче или в загородном доме. Он хорошо адаптируется к резким колебаниям температуры и оптимально подходит для внутренней и наружной отделки.
Порядок облицовки
Отделывается камин с применением армирующей сетки, при работе с плиткой технология установки немного видоизменяется. Она проводится в следующем порядке:
- На поверхности крепится сетка, после чего ее тщательно выравнивают. Для этих целей используются специальные клеевые составы.
- Сетка фиксируется посредством гвоздей, вбиваемых непосредственно в швы.
- Монтируется декоративная плитка на выровненную и хорошо просушенную поверхность.
- Укладывается выбранный для облицовки материал снизу вверх, клей наносится посредством зубчатого шпателя.
При монтаже плитка вручную прижимается к поверхности камина, а затем выравнивается легким постукиванием резинового молотка. Между смежными плитками устанавливаются пластиковые крестики, позволяющие выдерживать равномерные швы. По окончании работ их убирают.