Разновидности моделей кирпичных дачных печек
Дачная печь – это устройство для отопления помещения и готовки пищи. Существуют разные проекты отопительных устройств, некоторые из них отличаются объемом и массивностью. Выбор определяется площадью обогрева. Кирпичная печь – один из эффективных приборов, который соответствует нормам и требованиям ГОСТ и СНиП. Возвести печь для дачи из кирпича своими руками можно при наличии навыков и умений по существующим схемам и чертежам.
Критерии выбора
Подбор подходящей печи зависит от многих факторов. Они влияют на конструкцию устройства, габариты, характеристики.
Размер и форма
От габаритов кирпичной печки для дачи зависит, какую площадь она сможет обогреть. Печки могут применяться для отопления комнаты и выступать в качестве разделительной стены между двумя помещениями. Для маленьких комнат следует выбирать компактное миниатюрное устройство. Они имеют меньший функционал, но не будут занимать важное пространство.
Выбору топлива уделяется также большое внимание. Обычно кирпичные печи топят дровами, но можно применять и другое сырье (кокс, угли).
Важно заранее выбрать местоположение обогревателя. Следует учитывать, что боковые стенки отдают больше тепла, чем задняя. Этот фактор должен быть предусмотрен при планировании установки в том или ином месте.
Печи бывают разной формы. Можно приобрести или создать модель прямоугольную, Т-образную, с выступом-лежанкой или плитой.
Комплектация
По конструкции печи тоже бывают разные. К наиболее известным относят голландку, шведку, буржуйку и русскую. По комплектации выделяют:
- Отопительные печи без дополнительных элементов. В них не входит варочную панель или бак для нагрева воды. Состоят только из стен, дымохода, топки и камер.
- Отопительно-варочные изделия также имеют плиту, на которой можно готовить пищу. Иногда оснащены духовой, сушильной камерой, водонагревателем.
- Печь-камин. Имеет две топки – печную и каминную, которые можно использовать одновременно или по отдельности.
- Комбинированные печи. Включают в себя весь комплекс необходимых функций. Часто оснащаются лежанкой, которую можно использовать как кровать.
От функционала зависит стоимость печи и сложность ее создания. Самостоятельно рекомендуется возводить простейшую модель без дополнительных элементов.
Место установки
На выбор места установки печки на даче своими руками оказывают влияние несколько факторов:
- Нахождение недалеко от входной двери. Тепло от нагревателя будет создавать преграду для холодного воздуха с улицы. К тому же при выходе дверцы топки в прихожую удобнее доставлять к ней топливо.
- Должен обеспечиваться свободный доступ к любой из стенок. Это позволит контролировать целостность стен и очищать камеры.
- Для печи нужен отдельный фундамент, который не соединен с основанием дома.
- Дымоход должен проходить между балок, не натыкаясь на них.
- На полу перед печной дверцей должен лежать жаростойкий настил. Это делается с целью обеспечения пожарной безопасности.
Пользователь должен иметь удобный доступ к печи. При этом она должна располагаться так, чтобы максимально эффективно отапливать помещение.
Базовая конструкция
Чтобы понять, как функционирует печь, необходимо знать ее конструкцию и понимать, за что отвечает каждый участок. Традиционная печка состоит из следующих компонентов:
- Топливная камера. В нее укладывается топливо. Отделяется от поддувальной камеры колосником в виде решетки.
- Поддувальная камера. Отвечает за регулировку подачи воздуха. Является местом сбора золы.
- Духовой шкаф, варочная плита, водонагревательный бак – дополнительные элементы, которые встраиваются в печь.
- Очистные камеры. В них оседает сажа.
- Дымоходные каналы. Через них производится отвод дыма на улицу. Труба дымохода может заканчиваться домиком или другим видом колпаков.
Самое важное условие эффективной работы — обеспечение хорошей тяги. Для этого важно соблюдать схему укладки и периодически чистить печь в процессе эксплуатации. Также должна соблюдаться высота трубы и ее верное расположение на крыше.
Материалы для возведения печи
Самостоятельная сборка даже небольшой печи – довольно сложный процесс. Для этого нужно знать, как работает прибор, уметь подобрать материалы и сложить их, а также читать чертежи.
Если мастер решил создать кирпичную печь своими руками, ему потребуются:
- Красный огнеупорный кирпич. Его количество зависит от выбранной модели и размеров печки. Транспортировка должна производиться аккуратно, так как материал является хрупким.
- Шамотный кирпич для кладки топки. Количество – от 40 до 200 штук в зависимости от модели.
- Глиняный раствор для кладки кирпича.
- Чугунные детали. Дверцы, задвижки, колосник выполняются из чугуна. Крепиться они будут в кладке на стальную проволоку.
- Лист асбеста.
Все материалы рекомендуется покупать в специализированном магазине, чтобы они соответствовали заявленным характеристикам.
Специфика укладки
Основными компонентами массива печи являются корпус, топка и дымоход. В кладке корпуса используют красный кирпич. Внутренняя облицовка выполняется из огнеупорного кирпича. Корпус с дымоходными трубами укладывается на раствор из глины и песка. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине специальную смесь.
При кладке нужно сводить толщину швов к минимуму. Облицовочные швы не должны превышать 2-3 см, в кладке корпуса и каналов предельное значение равно 5 мм. Чтобы сооружение было прочным, важно соблюдать перевязку швов. Перед выполнением кладочных работ кирпичи следует замочить в емкости с водой. Тогда они не будут вытягивать воду из раствора.
При создании печи мастер должен соблюдать следующие правила:
- Необходимо на каждом этапе проверять горизонтальность ряда и диагонали. При обнаружении отклонений разбираются предыдущие ряды и исправляются ошибки.
- Швы следует полностью заполнять раствором. Излишки удаляются.
- Внутренняя поверхность дымохода должна протираться смоченной кистью.
Рекомендуется сначала делать сухую кладку без раствора. После проверки положения кирпичей и рядовки производится укладка со связующей смесью.
Кладка упрощенной русской печи
Русская печь относится к варочно-отопительному оборудованию, поэтому у нее имеется чугунная панель для готовки пищи. Также такой прибор имеет отсеки для выпекания хлеба. В предложенной схеме их три.
В конструкции есть золосборник, который размещен под угароотводом. Сбор золы осуществляется через уличный канал из кирпича, который установлен под колосником.
Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Дно выработки нужно засыпать песком и утрамбовать до слоя толщиной 10 см. Сверху кладется металлический футляр, в который помещается 4 ряда кирпичной кладки. На расстоянии 12 см от пола выполняется гидроизоляция. От нее сооружают угароотвод, представляющий собой полый фундамент.
Размер готового устройства составит 77×116 см или 3 кирпича в ширину и 4,5 кирпича в длину.
Схема, по которой кладется маленькая печь из кирпича своими руками:
- Прокладываются начальные ряды и производится устройство канала для удаления золы. Оно выполняется для выведения остатков с наружой стороны фундамента.
- После 4 ряда на стенки ставится металлический уголок. Он нужен для создания канала.
- 5 ряд – перекрытие канала сверху уголков.
- Перед 7 рядом кладется лист асбеста.
- После 7 ряда канал обшивают листом металла.
- С 5 по 13 ряд делается угароотвод.
- 8 ряд – установка металлических полос.
- 9, 11, 13 ряды – кладка кирпича на ребро при формировании угароотвода.
- После 14 ряда печь совпадает с уровнем пола, который вокруг обшивается листовой сталью.
- Начиная с 15 ряда сооружение кладется в металлический футляр.
- 16 ряд – монтаж заслонки для отвода и удаления золы.
- В 17 и 18 ряду укладываются стальные полосы для фиксации дверцы. Также в 18 ряду производится кладка перекрытия угароотвода.
- 19 ряд – укладка уголков для колосника.
- 20 ряд – укладка металлической рамы с дверцей для чистки печи.
- Над 22 рядом кладутся металлические полосы.
- 23 ряд – из огнеупорных кирпичей.
- Над 23 рядом делают варочную панель.
- 25 ряд – из огнеупорных кирпичей. Ставится дверца для заслонки.
- 26 ряд – формирование дымохода. Для этого в левом заднем углу кирпичи ставят на ребро. Кладку армируют стальными полосами. Также на уровне ряда укладываются металлические листы для выпекания хлеба. Их должно быть 3.
- Перед 28 рядом делается подстилка из кирпичей в месте, где будет отсек для выпекания хлеба.
- 31 ряд – делается отверстие для чистки. Усиливается стальной полосой.
- 33 ряд – создание перемычек.
- 34 ряд – установка паровытяжной заслонки и вьюшки.
- В 37 ряду у кирпичей стесывают нижнюю внутреннюю кромку. Это нужно для увеличения сечения дымохода. Также кладутся патрубки из 5 положенных плашмя кирпичей. Соединяется путем перевязки с 31 рядом.
- 39 ряд – укладка листа асбеста. Является изолирующей прокладкой. Это последний ряд печи.
После 39 ряда делают дымовой канал, который можно изготавливать из бетонных или керамических блоков для ускорения процесса.
На этом работа окончена. Далее маленькая печка осматривается визуально и тестируется.