Написать нам

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей

Отопление

Жилье, выполненное из сруба, не нуждается в дополнительной теплоизоляции. Но места стыков бревен нужно утеплить, чтобы через щели не проходило тепло наружу. В качестве такого материала используется межвенцовый утеплитель. Чтобы его правильно выбрать, нужно разобраться с особенностями и основными принципами теплоизоляции швов.

Необходимость утепления стыков

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Межвенцовый утеплитель защищает деревянное строение от продувания, увеличивает срок службы бревен

Места соединения бревен – это самые слабые и неустойчивые части в конструкции дома. Здесь самая маленькая толщина стены и имеется щель, через которую в строение проникает ветер и создает сквозняк. Для защиты этого участка используется специальный межвенцовый утеплитель. Он позволяет уменьшить потери тепла и препятствует проникновению влаги внутрь.

Также утеплитель для сруба бани между бревен выполняет другие функции:

  • Защита дома от продувания.
  • Компенсация изменения объема древесины. Под действием температур и влажности дерево может изменяться в объеме.
  • Увеличивает срок службы здания.
  • Гидроизоляция.

Брус можно утеплять во время строительных работ или после отделки дома.

Принципы выбора утеплителя

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Утеплитель должен быть плотным и тонким

К теплоизолятору предъявляются серьезные требования:

  • Утеплитель должен быть стойким к воздействию влаги – препятствовать образованию плесени и вредоносных грибков, гниения и появления насекомых. Лучшими материалами по этим свойствам являются лен и джут. Они имеют в своем составе природную смолу, которая выполняет гидроизоляционные задачи.
  • Риск возгорания. Древесина больше остальных материалов подвержена горению. В случае выбора неподходящего утеплителя можно усложнить ситуацию. Естественные материалы горят лучше, особенно лен. Синтетика меньше подвержена горению. Для улучшения огнеупорных свойств используются антипирены.
  • Срок эксплуатации. Рекомендуется брать утеплитель с таким же заявленным сроком службы как и сам материал дома. Это связано с тем, что монтаж производится обычно еще на стадии ремонта, поэтому заменить теплоизоляцию во время пользования домом сложно.
  • Влияние птиц и грызунов. Материал не должен быть им интересен. Птицы являются одной из главных проблем для хозяев деревянных построек, так как могут организовать там свое жилище. Чаще всего из утеплителей для постройки гнезда они берут лен и мох. По этой причине при их использовании нужно периодически проверять целостность.
  • Хорошая плотность при небольшой толщине. Оптимальные значения – 40 г/кв.см при толщине 5 мм, 600 г/кв.см. при 6-10 мм слое.
  • Форма. Лучше брать ленточный утеплитель при строительстве. Его удобно раскатывать и фиксировать степлером. Пакля применяется для заделывания щелей между венцами.
  • Тепловое сопротивление. Природные материалы лучше сохраняют тепло, чем искусственные.
  • Безопасность для здоровья человека. Материал не должен выделять токсичные вещества или аллергическую пыль. Многие современные изоляторы соответствуют этому требованию.
  • Эластичность. При расширении или сужении древесины утеплитель должен компенсировать это расстояние.
  • Ширина. Определяется климатическими условиями региона. Также материал не должен быть заметен из-под бревна.

Есть материалы, которые используются уже с древних времен и до сих пор популярны. К ним относятся межвенцовый утеплитель джут, мох, лен, войлок. Чтобы понять, что лучше подойдет для утепления, нужно разобраться с их свойствами.

Разновидности материалов

Мох

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Мох нужно просушить перед использованием

Есть сотни разновидностей мха, но для строительства применяется лишь два – сфагнум и кукушкин лен. Первый имеет белый окрас, а второй – красный. Сфагнум имеет хорошие теплоизоляционные свойства. Он также имеет в своем составе антисептические материалы, благодаря чему используется и в медицине.

Мох можно собирать вручную или покупать в специальных организациях. Они поставляют изолятор в форме готовых брикетов.

Если мох собирался вручную, ему нужно подсохнуть. Процесс занимает 1-2 недели. Но полностью высушивать его нельзя – при укладке мох должен пустить сок для дополнительной защиты сруба от гниения и насекомых.

Укладывается на венцы большими стопками. Сверху их придавливает другое бревно. Если положить недостаточное количество, мох усохнет и будут появляться отверстия.

Преимущества:

  • Приятный запах. Даже людям с астмой легче находиться в помещении, утепленном мхом.
  • Гигроскопичность. Утеплитель между брусом впитывает влагу, благодаря чему бревно остается сухим.
  • Экологичность.

К недостаткам мха относят сложность укладки и интерес со стороны птиц.

Льноватин

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Льноватин

Этот утеплитель производится в форме ленты из природного льна. Далее он проходи отработку на игольчатом станке. В результате материал имеет улучшенные свойства.

В состав технического льна входят целлюлоза, вода, воск и лингин. Благодаря использованию лингина структура соединяется в единую износостойкую композицию. Льноватин является самым прочным природным теплоизолятором.

Аватерм

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Аватерм

Синтетический материал аватерм имеет финские корни. Он создан на основе полиэфиров. К основным характеристикам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации. Заявленный срок службы достигает 200 лет.
  • Не интересен птицам. Они используют для создания гнезда только природные материалы.
  • Огнестойкость.

Производится в виде лент с разной длиной и шириной, которые можно подобрать под любые условия. Также имеются варианты для клееного бруса.

Джут

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Джут

Джутовый утеплитель является хорошим решением для домов из бревен и бруса. Он имеет хорошую прочность, высокую плотность и гигроскопичность. Стойкость к воде обусловлена наличием в составе лигнина – смолы, которая соединяет волокна.

Также к положительным качествам относят непродуваемость, низкую теплопроводность и отсутствие пыли в процессе монтажа. Продается утеплитель джут в виде рулонов с разной длиной и шириной.

При выборе толщины опираются на отработку брусьев. Чем меньше они отработаны, тем более толстой должна быть джутовая лента.

Утеплители из льна и джута продаются не только в чистом виде. Существуют смеси с различным соотношением видов сырья.

Термоджут и термолен

Новые виды межвенцовых утеплителей имеют свои особенности. В исходное сырье добавляется биокомпонент, который плавится и соединяет волокна. В результате материал имеет улучшенную плотность, высокую эластичность, низкую теплопроводность. Он не интересен для птиц и животных, а также насекомых.

Пакля

Разновидности и критерии выбора межвенцовых утеплителей
Пакля

Пакля представляет собой отходы от разных видов растений. В состав входят целлюлоза, лигнин, пектин, воск. Она хорошо впитывает влагу и быстро высыхает. Отличается безопасностью для здоровья человека. Продается в виде жгутов разной длины и формы. Стоит недорого.

К минусам относят трудную равномерную укладку, интерес птиц и необходимость повторной укладки через год после усадки.

Синтетическая теплоизоляция

Синтетические материалы для изоляции производятся из полиэфирных волокон, которые соединяются друг с другом при помощи горячего воздуха. В материалах высокого качества не используются вредные синтетические смолы, поэтому важно выбрать профессиональный утеплитель. К маркам синтетических утеплителей относятся Экотерма, Аватерм и другие.

К положительным сторонам относят:

  • Длительный срок службы. Он может достигать 200 лет.
  • Низкая теплопроводность. Тепло будет сохраняться в доме в течение длительного времени.
  • Упругость. Может восстанавливать свой объем более чем на 90% после сжатия.
  • Пожарная безопасность.
  • Отсутствие интереса со стороны птиц.
  • Морозостойкость.

Специалисты отмечают один недостаток у синтетических материалов – устойчивость к влаге. Из-за плохого пропускания воды от дерева может создаваться парниковый эффект. Чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо создать хорошую систему вентиляции в доме. Также древесину необходимо тщательно обработать специальными средствами перед строительными работами.

Укладка межвенцового утеплителя

Монтаж межвенцовой теплоизоляции производится в несколько этапов. Сначала подготавливают древесину, выбирают нужные инструменты и сам материал. Дерево должно быть хорошо просушено и отработано. Инструменты не должны быть очень острыми, иначе они могут повредить бревна.

Далее укладывается утеплитель. При работах используют следующие правила:

  • Укладка должна быть равномерной. Толщина определяется заранее.
  • Изоляция кладется по всему периметру дома. В ином случае есть риск перекоса здания при усадке.
  • Материал кладут посередине, чтобы он немного выступал за пределы (не более 4-5 см). Дополнительно его фиксируют строительным степлером.
  • Если используется лента недостаточной ширины, сверху кладут вторую внахлест.

Последний этап – оконопачивание. Все зазоры нужно тщательно заделать жгутом. Этот процесс следует повторить через год после возведения здания, так как за это время происходит усадка.

Теги: Отопление
Рейтинг 64
Просмотры 13177

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации