Схема отопления дома двухконтурной системой
Двухконтурное отопление – наиболее эффективный и надежный способ обогрева жилого помещения. Его применяют в домах с разным количеством этажей. Отопление на два контура от одного котла разрешает регулировать температуру в отдельной комнате без изменения температурного режима в иных помещениях. Основная особенность: разделение прямого и обратного контуров теплового носителя. По первому подогретая вода из котла подается в отопительную систему, по второму – остывший тепловой носитель возвращается в нагревательный агрегат.
Основные достоинства
Такое отопление имеет следующие преимущества:
- отсутствует потеря теплоносителя во время подачи к радиаторам;
- благодаря использованию труб маленького диаметра сокращаются финансовые затраты;
- одинаковая температура подачи жидкости ко всем элементам системы;
- высокий КПД установки;
- надежность;
- можно установить регулировку температурного режима на отдельную батарею;
- экономия пространства в связи с отсутствием громоздких конструкций, что актуально для небольших домов;
- стоимость двухконтурного агрегата намного ниже за общую цену отопительного котла и бойлера.
Главный критерий выбора двухконтурного устройства – значительная экономия места и материальных средств.
Устройство конструкции
Востребованная двухконтурная система отопления в частном доме может иметь разные схемы строений, но главные составляющие остаются неизменными:
- котел для нагревания теплоносителя;
- расширительный бак для восполнения количества воды во время ее нагрева;
- насосная установка для обеспечения циркуляции горячей жидкости по контурам;
- радиаторы, с помощью которых тепло эффективно передается обогреваемому помещению;
- контролирующие элементы.
Двухконтурная система обогрева обеспечивает дом горячей водой и теплом из единого источника. Установка циркулирующего насоса значительно повышает КПД инженерной сети.
В устройстве системы из двух контуров возможно применить одноконтурный котел, если к последнему подключить бойлер с косвенным нагревом.
Разновидности двухконтурных систем отопления
Поскольку используется много двухтрубных нагревательных систем, каждая из которых имеет свои признаки, стоит разобраться в базовых схемах.
Горизонтальная и вертикальная
Вид планировки определяется исходя из способа монтажа двухконтурной отопительной установки.
Вертикальная схема лучше подойдет для сооружений из нескольких этажей, горизонтальная – для одноэтажных строений огромной площади.
В монтаже первой присутствует некоторое количество отдельных стояков и батарей. В другой имеется один-два стояка, а также несколько нагревательных источников с расположением на едином уровне.
Нижняя и верхняя разводки
Важная отличительная специфика – местонахождение бачка и агрегата для обогрева. В случае верхней разводки их ставят под кровлей сооружения, при нижней – в подвальном помещении.
Системы с попутным и встречным движением воды
В первых подогретая жидкость в обоих контурах имеет одинаковое направление движения. В других – холодная вода вытекает с противоположной стороны, если сравнивать с направлением движения от котла. В подобной конструкции присутствует конечный радиатор, где соединяются 2 наиболее отдаленных точки.
С естественной и принудительной циркуляцией
Передвижение теплового носителя происходит под влиянием разницы температур в контурах конструкций с естественным круговоротом. Вода в таком случае нагревается медленно, но не нужно устанавливать насос. В системах с вынужденной циркуляцией на одном контуре монтируют насос, работа которого приводит теплоноситель в движение. Благодаря такой популярной схеме тепло равномерно распространяется по территории сооружения.
Расчёт мощности котла и емкости бойлера
При правильной мощности отопительного агрегата в камере сгорания температура не будет подниматься выше 90°С, что значительно увеличивает срок службы оборудования.
Самый простой метод расчета:
Q=S×A×k
- Q – тепловая мощность (Ватт);
- S – внутренняя площадь сооружения (м²);
- A – количество Ватт от общей мощности системы отопления на 1м² (как правило, 100 – 150 Ватт);
- k – коэффициент запаса для сильного похолодания (1,2 или 1,25).
Если общая площадь обогреваемого помещения около 100 м2, максимальная мощность не может превышать 38 кВт. На бойлере, как правило, указывают два значения. Первое показывает потребление энергии в отопительном режиме, второе – мощность для быстрого нагрева воды.
Емкость бойлера нужно рассчитывать исходя из будущего потребления: в среднем 10 л – для мытья посуды, 30 л – принятие душа, 100 л – ванна и большая стирка.
Подготовительные работы
Процедура хлопотной установки двухконтурной системы отопления обычно начинается со сложных гидравлических расчетов. Сделать это надлежащим образом собственными силами практически нет возможности. Поэтому рекомендуется обратиться к профессионалам: им под силу учесть все нюансы и особенность строения, в котором требуется установить обогревательное оборудование. Правильно подобранная схема отопления частного дома с газовым двухконтурным котлом обеспечит в будущем более экономное использование ресурсов для обогрева.
Грамотный расчет поможет выбрать оптимальное для сооружения конструкционное решение, количество комплектующих частей, которые непременно потребуются для подключения системы обогрева.
Установка оборудования
Монтаж контурной системы отопления состоит из последовательных этапов. К их реализации следует подойти ответственно, чтобы не нарушить окончательную конструкцию.
- Устанавливается нагревательный котел и верхняя часть контура, предназначение последней – подача теплоносителя в радиаторы.
- Выполняется монтаж бака с небольшими кранами для удаления воды, патрубком.
- По комнатам проводится магистраль с батареями.
- По необходимости врезается насос для обеспечения циркуляции в обратный контур.
Лучше подключать радиаторы, у которых есть небольшие краники на входе и выходе. Этот нюанс позволит батареям функционировать в автономном режиме, а также выполнить ремонт отдельного элемента без отключения системной установки.
После окончания подсоединения оборудование аккуратно инспектируется на присутствие дефектов и надежности сцеплений.
Природный газ считается лучшим топливом, но его использование требует выполнения некоторых правил, чтобы он не стал причиной опасности.
Современные приборы оборудованы автоматикой, которая контролирует уровень нагрева, поддерживает нужный температурный режим.