Расход электроэнергии теплым электрическим полом
Теплый пол – вариант электрического обогрева помещения. В паспорте системы указывают ее энергопотребление на 1 кв. м. площади. Однако эта величина – расход энергии во включенном состоянии, а отопительная система работает циклами. Сколько потребляет электричества теплый пол, зависит от того, насколько учтены все нюансы установки и выбора.
Факторы, влияющие на потребление электроэнергии теплым полом
Электричество – дорогостоящий источник энергии, но эффективный. Если правильно подобрать систему отопления, можно обеспечить дом теплом и не тратить много денег на оплату счетов.
Вид системы
Различают несколько видов напольного электрообогревателя:
- Греющий кабель – резистивный или зональный. Самый дешевый вариант. Аккумулирует некоторое количество тепла, после выключения пол остывает медленно. Схема укладки сложная: кабель можно размещать только на открытых участках, иначе он перегревается и выходит из строя. Такую модификацию устанавливают на балконах, лоджиях, в ваннах, где отопление требуется реже.
- Термоматы – конвекционные и инфракрасные. Более экономичные и меньше потребляют электричества. Монтаж требует высокой квалификации. Укладывают термоматы под тонкое половое покрытие, помещают в стяжку или в слой плиточного клея.
- ИК-пленка – нагрев только за счет ИК-излучения. При этом исчезает этап передачи тепла покрытию. Ик-пленка эффективнее. Ее монтируют в жилых помещениях, где приемлемую температуру нужно поддерживать постоянно.
- Саморегулирующиеся – за счет включения углеродно-полимерного материала система саморегулируется. На холодном участке у кабеля падает сопротивление, через него проходит ток большей интенсивности и нагревает его. При нагреве сопротивление кабеля растет и ток ослабевает. Этот вариант разработан для промышленной сферы, дорог в производстве, но эффективнее, чем остальные модификации.
Меньший расход энергии и стоимость – не единственные факторы, по которым выбирают изделие. В помещения с низким потолком ставить кабельные обогреватели нерентабельно, здесь монтируют более дорогие ИК-пленки.
Внешние факторы
Факторы определяют величину теплопотерь. Чем они меньше, тем менее мощное можно ставить отопление, и тем меньше платить за электричество. Учитывают следующее:
- Число окон и дверей – металлическая или стеклянная поверхность хорошо проводит тепло. Предупреждают потери, утепляя двери.
- Уровень сопротивляемости теплопотерям – величину составляет показатель материала стены – кирпич, бетон, качество, толщина теплоизоляционного слоя, характеристики наружной и внутренней отделки. Недостаточная теплоизоляция сводит на нет преимущества теплого пола и приводит к лишним расходам.
- Погодные условия – в сильные холода потребление закономерно увеличивается.
- Число жильцов – чем больше людей живут в квартире, тем меньше работает теплый пол.
Инфракрасную пленку или греющий кабель можно установить не только на пол, но и на стены в кирпичном здании, каркасном или деревянном.
Характеристики пола
На энергопотребление любого варианта теплого пола влияют его собственные показатели:
- наличие терморегулятора – чем точнее регулируется температура, тем экономичнее система;
- шаг укладки кабеля – чем он меньше, тем мощнее обогреватель, тем больше энергии он потребляет;
- толщина напольного покрытия – ламината, плитки, или стяжки – чем она меньше, тем ниже расход электричества.
Ковер или ковролин снижает эффективность напольного обогревателя и заставляет его работать слишком активно. Материал затрудняет теплоотвод, что может привести к перегреву и порче кабеля. Допускается класть только маленькие декоративные коврики.
Подсчет потребления электрического пола
Отопление ЭТП эффективно, но слишком высокое потребление энергии делает его нерентабельным. Рассчитывают расходы, учитывая режим работы и тип напольного обогревателя, иначе данные будут недостоверными.
Расчет общей мощности
Приблизительное вычисление производят так: умножают полезную площадь на мощность электрического теплого пола на 1 квадратный метр, указанную в паспорте изделия. Получают максимально возможный расход.
Однако напольный оогреватель работает не постоянно: в течение часа кабель нагревается 5–20 минут. Например, для площади в 12 кв. м. при мощности системы в 150 Вт/кв. м, максимальный расход составит 1,8 кВт в час. Но так как система работает лишь 10 минут в час, а 50 минут остывает, реальный расход составит всего 0,3 кВт за час.
Таким же образом влияет и температура. Максимальная температура кабельного пола – +65 С, ИК-пленки – +60 С. Столь высокий нагрев нужен редко. Рабочая температура составляет не более 30–35 С, то есть расход электроэнергии снижается еще на 40%.
Степень утепления как увеличивает, так и уменьшает расход электроэнергии:
- для отопления жилых помещений требуется до 120 Вт/кв. м;
- для ванной – 150 Вт/кв. м, так как это помещение нежилое;
- на балконе или лоджии утепление самое слабое, на обогрев потребуется 200 Вт/кв. м.
Так как ванной и лоджией пользуются намного реже, чем спальней или кухней, реальный расход не так велик.
Поправка на работу с терморегулятором
Терморегулятор включает и выключает обогрев в зависимости от показаний термодатчика. Когда температура воздуха в комнате превышает установленное значение, теплый пол отключается; когда падает – терморегулятор включает обогреватель. Цикличная работа экономит энергопотребление.
Электронный программируемый терморегулятор обеспечивает оптимальный режим обогрева. Настройки по умолчанию предполагают, что утром, пока все обитатели находятся дома, температуру нужно поддерживать на уровне 25 С. Если во время рабочего дня дом пустой, обогрев можно уменьшить до 15 С. Вечером, когда жильцы возвращаются домой, температуру вновь повышают. Ночью интенсивность нагрева уменьшается.
Расчет стоимости ресурсов
Рассчитать расходы не составляет труда. Полученную мощность системы для каждого помещения и с учетом графика работы умножают на величину тарифа, принятого в области. Реальный расход может отличаться, если при вычислениях какой-то из факторов был не учтен или если погодные условия оказались отличными от ожидаемых.
Как сократить затраты на ресурсы
Снизить расходы на оплату электричества можно, если учесть все нюансы работы теплого пола. При недостаточной теплоизоляции дома никакие ухищрения не помогут.
Правильная установка терморегулятора
Сколько энергии потребляет теплый пол, зависит от типа и способа установки регулирующего устройства. Рекомендации следующие:
- Настройки электронного устройства точны: температуру можно установить до 1 градуса. Это более экономичный режим работы.
- Программируемый термодатчик снижает температуру в период, когда обитателей жилища нет дома. Таким образом можно сэкономить до 30% энергии.
- Монтируют прибор в самом прохладном месте.
- Терморегулятор ставят в каждую комнату, поскольку комфортная температура в ванной и спальне разные. Если обогрев в разных помещениях будет контролировать только один прибор, все помещения будут нагреваться одинаково, а это ведет к перерасходу.
Работу терморегулятора настраивают по датчику пола. Программируемый можно настроить на работу от 2 датчиков. В этом случае нагрев пола регулируется в зависимости от показателя датчика воздуха, а датчик пола служит ограничителем и не позволяет повысить температуру выше 28–30 С.
Обогрев полезной площади
Обогревать пол под мебелью или оборудованием нет нужды. Кабели или ИК-пленку укладывают только на открытые участки пола, где человек соприкасается с покрытием. Эту площадь называют полезной или активной.
Монтируют нагревательные элементы на расстоянии не менее 20 см от стены – размеры полезной площади уменьшаются и за счет соблюдения ограничения.
Многотарифный счетчик
Двух- и трехтарифный счетчик учитывает количество потребленного электричества в зависимости от времени суток: днем, ночью, в период утреннего пика. Стоимость электричества в разное время суток отличается. 1 кВт ночной энергии стоит на 50–70% ниже, чем дневной. Утром и вечером цена самая высокая.
Многотарифный счетчик в сочетании с запрограммированной работой термодатчика снижает стоимость ночного обогрева за счет учета по другом тарифу и за счет снижения температуры.
Утепление строения
Теплоизоляция – главное условие меньшего расхода. Утеплению подлежат все элементы строения:
- плохо сконструированные стены пропускают до 30%;
- через неутепленный фундамент теряется 20% тепла;
- холодная крыша, даже с учетом чердака пропускает до 25%;
- окно в старой деревянной раме теряет до 25%;
- через места входа внешних коммуникаций исчезает еще 5%;
- вентиляция обеспечивает 15% потерь.
Плохо утепленное здание сберегает не более 30% тепла. В таких условиях расходы на обогрев огромны. Напротив, надежная теплоизоляция сохраняет тепло, как термос горячий чай. В средних широтах во время тплой зимы напольный обогреватель может заменять стандартную водную систему, при этом работая в режиме дополнительного отопления.
Снижение температуры помещения
Максимально допустимая температура нагрева пола высока – на выходе датчик воздуха может показать 30 С. Это очень много. По статистике температуру чаще выставляют в диапазоне от 23–25 С. На деле комфортная обстановка сохраняется и при более низких показателях – 21–22 С. Снижение нагрева всего на 1 градус уменьшает расходы на 5%.
Нюансы энергопотребления электрополов
Поверхность пола в системе выступает излучающей панелью, а теплый пол – нагревающими элементами. К кабелям и пленке, подается электричество, которое превращается в тепловую энергию. КПД всех вариантов обогревателя близко к 100%.
При одинаковых показателях мощности и энергопотребления реальный расход электричества отличается.
Кабельные полы работают по одному принципу: ток проходит через кабель, нагревая его, а последний передает тепло полу. Поскольку бетон – отличный проводник тепла, кабели удобнее и выгоднее всего устанавливать в толще бетонной стяжки.
Эффективность пленочного обогревателя выше. При прохождении тока элементы генерируют инракрасное излучение. Нагревается при этом не столько пол, сколько предметы и объекты в комнате – мебель и люди. Фактическая температура в таком помещении может быть ниже, чем при обычной форме обогрева, но люди чувствуют себя так же комфортно, как и при более высокой температуре. Это позволяет устанавливать более низкий уровень нагрева и экономить электричество.
При монтаже электрических теплых полов дублируют датчики, снижая вероятность внезапного отказа системы.