Принцип работы балансировочных клапанов в системе отопления
Регулировка отопительной системы – это важный процесс, позволяющий равномерно распределить горячую воду по контуру. Для этого применяют специальное оборудование, к числу которого относится балансировочный клапан. Их ставят в частных коттеджах, многоквартирных домах с разветвленной отопительной сетью, при обвязке котла с тепловым аккумулятором. В магазинах представлен широкий ассортимент регулирующих товаров с одинаковым принципом действия и различной конструкцией. Домашний мастер должен знать, что такое балансировочный клапан, как его монтировать и настраивать для эффективной работы.
Назначение балансировочного клапана
Балансировочный клапан – это устройство, предназначенное для повышения максимальной теплоотдачи всех нагревательных устройств в отопительной системе и возможности регулировки их по отдельности. Это относительно новое изделие, пришедшее на замену устаревшим шайбам и методу расчета диаметра труб для контроля расхода. Оно значительно облегчает работу, делая регулировку более точной, а расход горячей воды в отопительном контуре более экономным.
Теплоноситель, протекающий в трубопроводах, распространяется по всем участкам отопительного контура. Новейший метод регулировки расхода подразумевает применение балансировочного клапана. Он представляет собой вентиль, путем поворота которого будет меняться количество теплоносителя в конкретном элементе системы.
Клапан должен включать в себя следующие детали:
- Прочный латунный корпус. Внутри располагаются патрубки с резьбой для подключения труб. Также в нем расположено седло в виде зеркального канала.
- Регулировочный шпиндель. Это устройство, которое имеет рабочую часть в виде конуса и вкручивается в седло. Благодаря ему поток теплоносителя перекрывается.
- Уплотнительные кольца. Выполняются из различных прочных материалов (металл, резина).
- Пластиковый или металлический колпачок.
Также клапан имеет два специальных штуцера, которые определяют давление и позволяют подключать капиллярную трубку. В случае обнаружения перепада давлений эти приборы вычисляют расход воды.
Отличие от обычного крана
Балансировочный вентиль выполняет регулировку уровня проходимости. Иногда вместо него ставят обычный кран. Такая система является менее точной и более грубой. Выбор способа зависит от результата, который хотят получить жильцы дома. Могут ставиться шаровые краны с переключателем. Тогда рычаг ставят в различные направления. Это также неудобный и неточный метод.
Балансировочный вентиль имеет специальные входы и выходы, на которых происходит замер расхода жидкости. Благодаря этому свойству можно выполнить корректировку в любой момент.
Принцип работы
Прибор функционирует за счет изменения проходного сечения при повороте клапана. Когда прокручивают рукоятку, которая используется для регулировки проходящего количества теплоносителя, крутящий момент передается на гайку и шпиндель. Последний элемент при откручивании поднимается выше. В нижнем положении он перекрывает поток воды и не дает ей попасть в трубы. В промежуточных состояниях будет изменяться количество энергоносителя, попадающего в элемент отопительного контура.
Регулировка будет изменять сопротивление клапана потоку теплоносителя. Вода идет по пути наименьшего сопротивления, в результате дальние отопительные устройства греются хуже. Благодаря применению балансировочного клапана создается искусственное сопротивление на пути теплоносителя, из-за чего ускоряется передача его в дальние контуры.
Такая работа должна осуществляться при полной герметичности отопительного контура. Для этого используются разные виды уплотнительных колец, произведенные из прочных материалов – фторопласт, плотная резина, металл.
Разновидности клапанов
Устройства можно классифицировать по способу управления. Выделяют ручные и автоматические балансировочные клапаны.
К положительным качествам ручного вида относят:
- Высококачественная работа при стабильном давлении.
- Легкость настройки.
- Возможность установки в домах и квартирах с небольшим количеством отопительных батарей.
- Возможность проведения ремонтных работ без отключения всей системы. Достаточно лишь перекрыть клапан на участке, где будут осуществляться ремонтные работы.
Оптимальные условия применения ручного клапана – когда количество радиаторов в отопительном контуре в помещении не превышает 5 единиц. В этом случае механизм будет работать с наибольшей эффективностью.
При большом количестве радиаторов вручную регулировать все устройства не получится. В случае перекрытия термостата в первом радиаторе в последующих возрастает расход теплоносителя. Это приводит к неравномерности обогрева каждого изделия. Выходом из ситуации служит установка автоматических клапанов. Такие механизмы ставятся на отопительные ветки, которые оснащены большим количеством радиаторов.
Принцип действия немного отличается от механического клапана. Вентиль установлен в положении максимального расхода воды. В случае уменьшения потребления энергоносителя термостатом на одной из батарей возрастает давление. В этот момент начинает действовать капиллярная трубка, которая включает автоматический балансировочный кран для отопления. Он в свою очередь анализирует перепад давления и оперативно корректирует расход жидкости. Процесс происходит настолько быстро, что другие термостаты не успевают перекрыться. В результате пользователь получает постоянно сбалансированную систему.
К преимуществам автоматических клапанов относят:
- Наличие капиллярной трубки, благодаря которой регулировочный механизм срабатывает мгновенно.
- Стабильность показателей давления. На нее не влияют даже колебания, которые вызваны работой термостатов.
Строгих критериев по выбору устройства нет. Оборудование не отличается сложностью производства, поэтому даже недорогие клапаны будут выполнять свою задачу качественно.
Настройка баланса радиаторной сети
От правильности регулирования системы зависит качество обогрева помещения. К каждому вентилю прилагается руководство пользователя, в котором описан способ вычисления количества поворотов рукоятки. Согласно инструкции можно выставить настройки таким образом, чтобы был оптимальный расход теплоносителя и экономия на отоплении.
По инструкции вентиль крутится до определенного уровня. Для регулировки существует два способа. Выбор подходящего зависит только от удобства для мастера и наличия инструмента.
Способ 1
Этот метод предлагают опытные специалисты. Они мысленно делят обороты вентиля на число радиаторов, которые размещены по всему периметру помещения. Путем такого расчета можно безошибочно определить нужный шаг корректировки. Основной принцип заключается в перекрытии всех кранов в обратном порядке.
Примером может служить система, состоящая из 5 батарей с клапанами ручного вида. Шпиндель регулируется на 4,5 оборота. Для определения шага нужно разделить 4,5 на 5 и получить 0,9 оборота.
Это простой и надежный способ, которым может воспользоваться любой человек, занимающийся регулировкой системы в своем доме, без использования дополнительных приспособлений.
Способ 2
Это также эффективный метод регулировки, но для его осуществления потребуется специальный термометр контактного типа. Такая методика более быстрая и позволяет изменять настройки каждого радиатора с учетом его индивидуальных особенностей.
Алгоритм процесса:
- Открыть все клапаны. Необходимо дать системе нагреться до 80°С.
- Измерить температуру каждого радиатора с помощью термометра.
- Устранить получившуюся разницу между первыми и средними кранами путем их перекрытия. Обычно первый проворачивают на 1,5 поворота, а средние на 2,5.
Далее в течение 20 минут запрещено проводить любые регулировочные работы. Когда система адаптируется к новым условиям, следует снова произвести замеры каждого элемента отопительной системы. Основной задачей, как и в предыдущем случае, является устранение температурной разницы, с которой греются все радиаторы.
Наиболее известными брендами, занимающимися созданием и поставкой вентилей, является датская Danfoss. Это лидер в сфере производства клапанов высокого качества. Также популярны немецкая Herz, российская ADL, Caleffi и другие. Выпуском занимаются российские и зарубежные компании. Предлагается продукция разных форматов, с различными давлениями, температурами и другими показателями. Механизм действия у всех изделий одинаков.