Устройство кабельного теплого пола в доме
Уровень комфорта проживания в квартире и частном доме во многом зависит от эффективности его отопления. На строительном рынке представлено множество современных систем, предназначенных для основного и дополнительного нагрева помещений. Кабельный теплый пол является отличным вариантом для обустройства жилых и вспомогательных комнат. При этом монтаж можно выполнить своими руками, не привлекая наемных мастеров.
Типы кабельного пола
Основой нагревательных приборов является провод, выделяющий тепло при пропускании по нему электрического тока. При этом варианты работы элементов имеют существенные различия.
В продаже представлены такие разновидности греющего кабеля:
- Резистивный одножильный. Состоит из одного провода, который прокладывается по замкнутой схеме. Жила выполняет одновременно функции нагревателя и проводника. Отличается надежностью, простотой монтажа и неравномерностью температуры на всем протяжении. Изделие создает высокое электромагнитное излучение, не подходит для установки в спальнях и детских комнатах.
- Резистивный двухжильный. Представляет собой линию с двумя жилами. Один провод создает тепло, а второй является замыкающим (проводным). Система проста в установке, практически не создает электромагнитного излучения. Ее можно располагать в комнатах, где люди пребывают длительное время. Однако и цена товара довольно высокая.
- Саморегулирующийся. Это наиболее сложная, но эффективная конструкция. Греющий материал представляет собой матрицу, которая поддерживает одинаковую температуру по всей длине линии. Сопротивление жилы регулируется автоматически, что исключает вероятность их перегрева.
Нагревательные изделия производятся в форме непрерывного провода и матов. Первый тип укладывается змейкой на заранее подготовленное основания. Маты сделаны в виде полимерной сетки, в которую вмурован провод. Покрытие проводится по площадям в соответствии с конфигурацией комнаты и расстановкой мебели.
Устройство конструкции
Основой кабельного пола является металлическая жила, которую изготавливают из металла, имеющего высокое сопротивление. Чем провод толще, тем он надежнее, долговечнее и точнее в регулировке. Однако тонкие кабели лучше гнутся и им легче придать заданную форму.
Поверх металла нанесен слой изоляции из полимерного материала, устойчивого к высоким температурам. Изоляция гибкая, эластичная, благодаря чему вероятность ее разрушения при укладке кабеля полностью исключена.
Следующий слой представляет собой плотную медную оплетку. Он служит для защиты внутренней изоляции от внешних повреждений и нейтрализации электромагнитного излучения.
Поверх экрана нанесен еще один слой изоляции. Он защищает конструкцию от попадания в нее влаги, которая может вызвать коррозию металла. Полимерное покрытие отличается повышенной прочностью и достаточной эластичностью.
В зависимости от мощности кабельные линии имеют толщину от 4 до 10 мм. В матах используются более тонкие провода. Их сечение варьируется в пределах 2-5 мм, но риска повреждений при монтаже нет, так как маты продаются уже с жестко закрепленными на основе жилами.
Для повышения эффективности и безопасности кабельной продукции в комплекте с изделием идет аппаратура регулировки и контроля.
- Терморегулятор. Прибор предназначен для установки и поддержания определенной температуры в комнате. В продаже представлены механические и электронные приборы, в том числе с дистанционным управлением.
- Термодатчики. Это устройства, которые измеряют температуру в помещении и подают сигнал на регулятор. В зависимости от используемого покрытия детали устанавливаются снаружи и внутри или только на внешней части половой отделки.
Приобретать кабельные нагреватели и приборы управления рекомендуется в сертифицированных торговых точках, чтобы не нарваться на подделку. Если провод перегорит, отремонтировать его не получится, исходя из особенностей монтажа.
Достоинства и недостатки
Кабельные нагреватели выгодно отличаются от пленочных и водяных аналогов.
Основные достоинства заключаются в следующем:
- Эффективность. Обеспечение эффективного распределения тепла по всему объему помещения.
- Комфорт проживания. Ходить по теплому основанию намного приятнее, ем по холодному. Снижается риск возникновения простудных заболеваний.
- Универсальность. Монтаж кабельного пола можно осуществлять в помещениях любого типа — ванной, кухне, балконе, коридоре, детской.
- Мощность. При грамотном подходе пол из нагревательного кабеля может использоваться как основной источник тепла.
- Экологическая безопасность. В процессе эксплуатации не происходит выделение вредных веществ.
- Надежность. Провода достаточно прочные, чтобы выдерживать давление стяжки и изгибание.
- Долговечность. Качественные изделия рассчитаны на эксплуатацию на протяжении не менее 25 лет.
К числу недостатков относится:
- подъем пола над уровнем плиты перекрытия;
- ощутимая цена, которая не всем по карману;
- большие счета за электроэнергию.
Перечисленные критерии помогут определиться, какой теплый пол лучше, пленочный инфракрасный или кабельный.
Расчет мощности
При расчете количества материала за основу следует брать количество мощности на единицу площади. Для основного отопления кабельной системой необходимое значение составляет 100 Вт/м². При вспомогательном нагреве показатель может варьироваться в пределах 20-50 Вт/м². Исходя из этого следует подбирать товар, ориентируясь на тепловыделение изделий на единицу длины.
Производители выпускают кабель с показателями 15-25 Вт/п.м. Эти данные помогут рассчитать потребность в проводе. Следует учитывать, что расстояние между витками не должно быть меньше 30 см, чтобы распределение тепла по полу было равномерным. Не следует увлекаться проводниками повышенной мощности, так как большинство термостатов рассчитаны на 2-2,5 кВт.
Правила укладки
К каждому нагревательному прибору прилагается инструкция, в которой описаны правила монтажа, эксплуатации и рекомендованные меры безопасности.
Уложить греющий кабель можно следующими способами:
- На слой теплоизолятора под бетонной стяжкой толщиной до 150 мм. Такой вариант называется аккумулирующим. Вырабатываемая энергия поглощается толщей камня, который хранит ее на протяжении нескольких часов. Такое решение позволяет запускать нагреватель периодически и экономить средства на оплате счетов.
- В массиве стяжки (прямого действия). Кабель располагается на расстоянии 2-3 см от внешней поверхности стяжки, что позволяет максимально полно передавать тепло на финишное покрытие.
- Под отделкой. Данная технология предполагает использование нагревательных матов. Изделия предварительно закрепляются на основании, затем на них без дополнительной заливки укладывается керамическая плитка. Неплохим и эффектным решением является обустройство наливного полимерного пола.
Чтобы обеспечить полноценный нагрев помещения, нужно покрыть кабельной системой не менее 70% его площади. При укладке не допускаются резкие перегибы и пересечения проводов. Нецелесообразно размещать их под корпусной мебелью и бытовой техникой.
Совмещение кабельного теплого пола с покрытиями
Эффективность отопления кабельными нагревателями будет достигнута, если поверх них будет уложен материал с высокой теплопроводностью. В противном случае он будет действовать как изолятор, поглощая вырабатываемую энергию.
Лучшим решением для накрывания кабельного пола являются такие покрытия:
- Кафельная плитка или керамогранит. В совокупности с клеем этот материал отлично проводит тепло при минимальных потерях. Может быть использован в помещениях с повышенной влажностью и в жилых комнатах при условии выбора изделий с соответствующим интерьеру цветом, рельефом и фактурой.
- Ламинат. Спрессованные из нескольких слоев панели проводят тепло несколько хуже, но достаточно хорошо, чтобы матовая система качественно выполняла свои функции при среднем объеме потребляемой энергии.
- Линолеум. Полимер хорошо прогревается от матов, практически не поглощая тепло. Приобретать нужно рулоны без подложки, изготовленные из натуральных материалов.
При выборе финишного покрытия нужно делать выбор в пользу долговечных материалов, так как их замена после установки мебели будет очень проблематичным мероприятием.
Эксплуатация и ремонт
В процессе эксплуатации не рекомендуется выставлять максимальную температуру кабеля. Это приводит к его быстрому износу и перегоранию. В целях профилактики нужно периодически менять приборы управления и контроля. Желательно это делать до истечения гарантийного срока.
Ремонту подлежат только терморегулятор и датчики. После заливки бетоном кабели и маты становятся неизвлекаемыми, достать их из стяжки или из-под плитки без повреждения невозможно.