Самостоятельная сборка коллектора для теплого пола
Водяные устройства для отопления полов отличаются от электрических агрегатов принципом работы теплоносителя. Главную роль в конструкции водяной системы играет коллектор. Распределительный узел обеспечивает эффективную работу оборудования в доме.
Необходимость установки коллектора для теплого пола
Главная функция коллектора — смешивание теплоносителя и последующая раздача по контурам отопления. Принцип функционирования построен на поступлении разогретой воды в конструкцию, где она смешивается с холодной водой. Далее происходит ее перераспределение для последующей циркуляции. Уровень смешивания холодной и горячей жидкости регулируется посредством клапанов.
Коллектор обеспечивает:
- продолжительный срок эксплуатации и безопасность использования отопительной системы;
- снижение риска ожогов и других травм;
- экономию расходования газа и электричества.
Теплоноситель разогревается до 75—90 °С. Это оптимальный показатель для радиаторов, но недопустимое значение для теплого пола. Если в трубы поступит вода такой температуры, человек в помещении будет чувствовать себя некомфортно. Помимо этого напольное покрытие может деформироваться. По этим причинам показан монтаж коллектора.
Устройство выравнивает температуру прямого и обратного потоков, регулирует рабочие показатели отопительной системы посредством датчиков, а также обеспечивает равномерное прогревание труб.
Устройство коллектора
Теплый водяной пол — самостоятельная система отопления, которая предполагает соединение с основной. С этой целью применяются коллекторы.
Простейшая конструкция устройства включает отрезок трубы, к которому подсоединены другие трубы. Один конец распределительного узла подсоединен к напорному фрагменту. К дополнительным выводам подсоединяются трубы водяного пола. Унифицированные конструкции монтируются редко. Их заменили устройства со сложной конфигурацией.
Предназначение двухходовой модели — регуляция подачи горячей воды в холодный контур теплого пола. Функцию обеспечивает термическая головка, которая при увеличении температуры закрывает клапан, а при уменьшении — открывает. Клапан устанавливается при отоплении площади в 190—200 квадратных метров, когда монтаж радиаторов в помещении не предполагается.
Преимущество модели — наличие питающего клапана, который устраняет скачки температуры в отопительной системе.
Трехходовое устройство универсально. Оно включается в сложные системы отопления с наличием большого количества контуров нагревания. Узел применяется для обогрева помещения площадью 250 квадратных метров.
Минус трехходовых клапанов — резкие перепады температуры при поступлении в контур большого объема горячей воды. Для устранения подобного эффекта коллектор дополняется сервоприводами и погодными датчиками.
Составные части коллектора
Коллектор включает разные конструктивные элементы, каждый из которых выполняет определенную функцию. Включение той или иной части в устройство ограничено и зависит от общих технических показателей отопительной системы.
Современный распределительный узел содержит большое количество элементов, среди которых следует отметить:
- Циркуляционный насос. Он обеспечивает систему отопления нужным давлением. Циркуляция горячей воды осуществляется в полном объеме, что увеличивает эффективность напольной системы отопления.
- Смесительный узел. Это регулятор, посредством которого осуществляется подпитка системы горячей водой. Работа узла автоматизирована: регистрируются изменения показателей теплоносителя, после чего клапан автоматически открывается и остается в таком виде до повышения температуры воды до требуемого значения. В роли терморегулятора выступает сервопривод.
- Распределительная гребенка. Представляет собой узел с большим количеством отводов для подключения воды. На гребенке монтируются расходомеры, которые распределяют горячую воду по разным участкам контура.
- Метеодатчик. Устройство регулирует подачу горячего теплоносителя и обеспечивает равномерное прогревание пола.
В дорогостоящих моделях, представляющих готовую коллекторную систему, присутствует воздухоотводчик. Основная функция элемента — удаление скопления лишнего воздуха.
Назначение и особенности монтажа
Правильны монтаж предполагает равномерное поступление горячей воды к контурам. Работа каждой составляющей отопления не должна зависеть от уровня показателя на других приборах.
При выборе коллекторов учитывается количество контуров, которые подключаются к отоплению. Система будет работать только при достаточном наличии выводов. Узел включает запорную арматуру для каждого вывода. Клапаны обеспечивают точный расход теплоносителя.
Устройство монтируется в специальном шкафу толщиной 12 см. В ящик должны помещаться все дополнительные элементы: монометры и воздухоотводчики. Также должно хватать места для труб теплого пола. Узлы располагают выше контуров отопительной системы.
Трубы из коллектора направляются вниз. Так устраняются воздушные пробки.
Самодельные конструкции
Для сбора самодельного узла следует четко представлять конструкцию системы отопления. Необходимо ознакомиться с принципом функционирования коллекторов и их осноным назначением. Также надо провести грамотный расчет.
Перед изготовлением устройства своими руками нужно:
- определить показатели веток теплого пола;
- рассчитать показатели работы, расход теплоносителя и расположение фрагментов;
- обозначить наличие других приборов отопления, которые будут подключаться к распределительному узлу;
- выбрать систему контроля и регуляции;
- обозначить место расположения коллектора.
Важно уделить внимание подбору комплектующих деталей. Они должны быть рассчитаны на функционирование в подобных отопительных системах.
Диаметр распределительного коллектора выбирается так, чтобы его площадь сечения была одинаковой с площадью сечения труб.
Сборка из покупных деталей
Выполнение сборки распределительного узла для теплого пола из покупных деталей не отличается сложностью. К комплекту каждого изделия прилагается пошаговая инструкция. В ней содержится чертеж.
Трубки теплоносителей снабжены заводскими клапанами и датчиками расхода. Их следует соединить, если в комплекте коллектор представлен секциями с двумя или тремя ответвлениями.
Для удобства сборки трубки советуется закрепить посредством кронштейнов. Затем монтируются заглушки, элементы соединения, арматура для запора и контрольные устройства. Следующим шагом является крепление узла к стене и установка циркуляционного насоса и клапана. Осуществлять установку в обратном порядке не рекомендуется, так как будет трудно крепить узел.
Насос и клапан с термической головкой или сервоприводом крепятся исходя из заданной схемы, после чего к ним присоединяются отопительные трубы, исходящие от котла, а к отводам — трубы греющих контуров.
Замена некоторых деталей
Заводское устройство отличается высокой стоимостью. Этим объясняется попытка сбора коллектора теплого пола своими руками. Сделать все комплектующие детали невозможно. Некоторые заводские элементы придется приобретать. При использовании полипропилена все детали паяются с учетом герметичности. Следует следить за положением патрубков для удобства подключения.
Простой способ собрать распределительный узел — спаять устройство из полипропиленовых труб и фитингов. Требуемое сечение труб составляет 2—3 см. Также потребуются тройники и отводы такого же диаметра. Количество фитингов, вентилей и контуров отопительной системы должно быть одинаковым.
Вначале отмеряются и нарезаются фрагменты труб. Дистанция между тройниками должна быть небольшой. Затем к тройникам привариваются вентили, переходники и фитинги для подключения к насосу.
Коллектор для теплого пола своими руками обладает недостатками: на подающей трубе отсутствует термостатический клапан и проточный датчик. Регулируется система вручную.
Собирать коллектор с заменой заводских деталей целесообразно для простейших схем отопительной системы. Сложное по конструкции оборудование рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.