Как устроены турбированные газовые котлы для отопления
Обустраивая жилище отопительной системой на газовом котле, домовладелец сталкивается с вопросом отвода отработанных продуктов сгорания. Постройка полноценного дымохода предусматривает немалые финансовые затраты и не всегда технически возможно реализовать проект. Избежать трудностей поможет применение турбированного газового котла. Устройство этого типа не нуждается в дымоходе и дает больше свободы действий.
Как устроен турбированный котел на газу
Турбированный газовый котел – это агрегат, который имеет в конструкции:
- канал притока воздуха и вывода продуктов сгорания;
- электрическую турбину;
- камеру сгорания закрытого типа;
- теплообменник один или несколько;
- многосопловую горелку;
- насос для принудительной перекачки теплоносителя;
- модуль газовый;
- электронную систему управления работой установки.
В зависимости от мощности агрегата на нем устанавливают соответствующие по величине теплообменники и горелку. Чем они больше, тем большими габаритными параметрами будет обладать установка.
Сам корпус изделия, в котором установлены перечисленные элементы, изготавливают из листового металла. Он имеет специальные крепежные отверстия, позволяющие зафиксировать аппарат на вертикальной поверхности стены.
Принцип действия оборудования
Турбированный котел работает следующим образом:
- После подачи питания на установку и включения ее в режим работы запускается вентилятор турбины.
- Несколько секунд датчик в трубе определяет силу протока воздуха и если все в порядке – дает команду на запуск пьезоэлектрического розжига.
- По истечении нескольких секунд после появления стабильной искры открывается клапан в модуле подачи метана, давая возможность последнему попасть в горелку.
- Появляется пламя, которое начинает разогревать теплообменники с водой.
- По достижении заданной температуры в системе срабатывает термодатчик и дает команду на закрытие клапана в газовом модуле.
Этот процесс продолжается по кругу в автоматическом режиме, оператор может лишь настроить необходимую температуру теплоносителя.
Эксплуатационные показатели
Самыми важными эксплуатационными показателями газовых турбокотлов являются:
- надежность изделия;
- долговечность;
- живучесть агрегата.
Наиболее уязвимыми элементами конструкции любого отопителя являются теплообменники и горелка, подверженные постоянному нагреву. Первые могут прогорать, у второй периодически в процессе эксплуатации засоряются сопла. Чем быстрее и легче устраняются эти неисправности, тем эксплуатационные показатели модели выше.
Типы дымоотводных каналов и особенности их устройства
Инженерами котельного оборудования, работающего на метане, разработано несколько типов дымоходов, к которым можно подключиться:
- вертикального типа;
- горизонтального типа;
- двухканальной вертикальной конструкции.
Также всегда можно использовать в качестве дымоотвода обычную кирпичную трубу, предварительно доработав ее конструкцию в соответствии с нормами эксплуатации котельного оборудования.
Вертикальный дымоход
Труба с одним каналом представляет собой самую простую конструкцию. Она может быть выполнена из нержавейки или оцинкованной стали. Собирают такой дымоотвод из отдельных секций тонкостенной конструкции либо с несколькими стенками, между которыми находится слой утеплителя. Как правило, в системе этой трубы имеется отстойник для оседающей сажи либо конденсата. Подключение теплогенерирующего оборудования к каналу осуществляется сбоку, чуть выше нижнего торца.
Горизонтальный канал отвода дыма
Дымоход горизонтального типа может быть одноканальным либо двухканальным, называемым коаксиальным. Последний вариант часто используется для котлов с турбиной, где приток воздуха осуществляется снаружи здания. Коаксиальная система может быть выполнена из нержавейки, оцинковки и специального пластика. Самый надежный вариант – нержавеющий дымоотвод, так как он имеет повышенную стойкость к кислотной среде, возникающей в результате процесса горения.
Внутренний проток двухканальной системы является выводящим, внешний служит для притока воздуха в камеру.
Двухканальная вертикальная система
Вертикальная труба, имеющая два канала, чаще всего используется в многоэтажном домоустройстве с централизованной системой дымохода. К такой трубе могут быть подсоединены одновременно несколько агрегатов. Проект дымоотвода этого типа имеет место быть в домах, где не желательно ослаблять несущую конструкцию бурением отверстий в стене либо в целях сохранения декоративного фасада здания.
Подключение котла к обычному дымоходу
В старых домах с заложенным печным отоплением можно использовать имеющуюся кирпичную трубу в качестве дымоотвода для теплогенерирующего агрегата. Минус такого варианта в том, что дым, состоящий из пара и углекислого газа, не имеет высокой температуры, на трубе постоянно будет образовываться конденсат, она начнет промерзать и быстро разрушаться. Поэтому такие конструкции необходимо дополнительно утеплять.
Плюсы и минусы турбированных газовых котлов
Котельное оборудование со встроенной турбиной имеет следующие преимущества:
- высокий КПД, достигающий 95%;
- не требует возведения сложного вертикального дымоотвода как у атмосферного;
- обладает повышенным уровнем безопасности, исключая возможность попадания метана и угарного газа внутрь помещения;
- компактен и не требует для установки отдельной котельной комнаты, как атмосферный аппарат;
- снабжен автоматической системой управления с возможностью работы от внешних температурных датчиков.
К недостаткам установок можно отнести:
- энергозависимость агрегата, который не может функционировать при отсутствии сетевого напряжения;
- высокую стоимость как самого оборудования, так и комплектующих при необходимости ремонта.
Выбор атмосферного или турбированного котла зависит от технических возможностей строения.
На что обращать внимание при выборе устройства
При осуществлении выбора метанового котельного оборудования в первую очередь определяются с тепловой мощностью, которой будет достаточно для отопления конкретного здания. Стандартная высота потолков до 3 метров при среднем утеплении внешней стены предполагает расход тепловой энергии на 10 квадратов в пределах 1 кВт. Также нужно учитывать:
- Одноконтурный котел рассчитан только на обогрев. Чтобы иметь горячую воду в кране, необходим двухконтурный.
- Хорошо зарекомендовали себя устройства с медными теплообменниками – они долговечны и быстро прогреваются.
- На ходовые модели всегда будет возможность найти комплектующие и сервисный центр по обслуживанию.
Современные аппараты позволяют осуществлять управление ими через специальные приложения в смартфоне.