Написать нам

Использование теплого пола как основное отопление

Отопление

Отопление теплый пол – система основного или дополнительного обогрева помещения. Нагревательные элементы размещаются в полу – в бетонной стяжке или слое клея. Прежде всего нагревается пол и мебель. Такой вариант создает ощущение комфорта и более экономен.

Основные виды и выбор теплого пола

Использование теплого пола как основное отопление
Водяной теплый пол из полипропиленовых труб с последующей заливкой в стяжку

Различают 2 основных вида напольного обогрева: водяной и электрический. Первый – модификация обычного водяного, где вместо радиаторов используются тонкие трубки. Для его работы требуется не больше газа или электричества, чем для обогрева с помощью обычных батарей.

В электрической версии нагревательные элементы работают от сети. Его стоимость заметно выше, так как электричество – дорогой источник энергии. Но половое электрическое отопление на редкость безопасно и эффективно. Его можно монтировать не только в жилых и подсобных помещениях, но и на балконе, лоджии или даже на крыльце.

Водяные

Принцип действия аналогичен обычной автономной системе. Из котла нагретая жидкость поступает в коллектор, где распределяется по контурам. Теплый пол в каждом помещении – отдельный контур. Совмещать все систему в один контур не рекомендуется, так как тогда при поломке без отопления остается весь дом.

Основа обогревателя – тонкие полипропиленовые трубки. Из коллектора нагретая жидкость поступает в трубки, тепло передается поверхности пола. Дистанцию между трубками можно варьировать: если в двухэтажном доме высокие потолки, шаг между элементами делают минимальным, чтобы прогреть большое помещение. Если потолки низкие при такой же площади комнаты, шаг между трубками увеличивают.

Использование теплого пола как основное отопление
Температура отопления регулируется в коллекторе

Температуру нагрева регулирует коллектор. Пока не достигнут заданный показатель, работает насос и открыты термостатические клапаны, по которым горячая вода поступает в трубы. Когда температура соответствует указанной, насос отключается, а клапаны перекрываются.

Напольное отопление по типу водяного разрешается монтировать только в частных домах. Даже если в квартире имеется автономный котел и установка системы не повлияет на обогрев в другой квартире, делать это запрещают. Хотя трубы и кладут в бетонную стяжку, есть риск протечки и повреждений. При протечке затопление квартиры снизу гарантировано. Учитывая, что ремонт теплого пола занимает много времени, расходы окажутся весьма значительными.

Нельзя подключать водяное отопление к центральному. Это категорически запрещено и карается штрафом.

Водяные полы различают по материалу труб:

  • Медный трубопровод не подвержен коррозии. Исключительно долговечен – работает до 50 лет без ремонта, выдерживает высокие температуры и гидроудары. Даже когда теплоноситель замерзает, медные трубы не трескаются. Недостаток – высокая цена и сложный монтаж. При установке нельзя соединять стальные и медные трубы, поэтому придется покупать бронзовые переходники.
  • Металлопластиковый не менее долговечен и стоек к коррозии. Химически и биологически совершенно инертен. Трубопровод мало весит, монтировать его заметно проще, чем медный. Недостаток: риск ослабления фитингов при интенсивной эксплуатации. Это затрудняет укладку, так как необходимо, чтобы под бетонной стяжкой находились лишь участки без стыков.
  • Полипропиленовый используется редко из-за высокой жесткости, а трубки при кладке нужно изгибать. Применяется в крайних случаях.
  • Трубопровод из сшитого полиэтилена не подвержен никаким видам коррозии. Выдерживает рабочую температуру до +95 С, не боится гидроударов. Главное достоинство – высокая гибкость и отсутствие заломов. Минус – горючий, что для напольного монтажа особого значения не имеет.

Водяное напольное отопление укладывают только в бетонную стяжку. Сооружение такого пола требует много трудозатрат и времени – только на застывание бетона требуется 28 дней. Высота комнаты уменьшается как минимум на 15–20 см.

Электрические

Использование теплого пола как основное отопление
Кабель — источник тепла в электрическом теплом полу, который монтируется в стяжку или плиточный клей

Источником тепла выступает материал, нагревающийся при прохождении тока. Нагревательный элемент имеет вид проводов, стержней, пластин, пленки. Отопление полом возможно как в квартирах, так и в частных домах. Температура нагрева регулируется очень точно, в комнате становится тепло через считанные минуты после включения. Несомненный плюс: возможность установки на самых маленьких площадях и при самой сложной конфигурации площади.

Недостаток обычный для всех электроприборов – расход электричества. Из-за этого такой вариант редко выступает в качестве основного обогрева. В жилых комнатах теплый пол комбинируют с радиаторами, в ванной, в санузле, в лоджии используется самостоятельно. Но здесь площадь маленькая, так что расход невелик.

Использование теплого пола как основное отопление
ИК теплый пол — разновидность электрического

Есть 4 основные разновидности электрических теплых полов:

  • Кабельные – основой выступает одно-, двужильные и саморегулирующиеся кабели. Провода укладывают в бетонную стяжку по одной из схем. В зависимости от шага между петлями пол нагревается сильнее или слабее.
  • Термоматы – тот же кабель, но закрепленный на сетке с шагом в 9 см. Такое приспособление облегчает монтаж, но при этом ограничивает площадь: укорачивать маты нельзя.
  • Пленочные ИК-обогреватели – нагревательным элементом выступают углеродные полосы. При прохождении тока они испускают ИК-излучение. Оно нагревает не воздух, а поверхности, предметы и людей и только затем воздух. При этом более низкая температура ощущается как более высокая, что позволяет снизить интенсивность обогрева и сэкономить электроэнергию. Укладывают ИК-пленку и в стяжку, и в слой клея.
  • Стержневой – разновидность ИК-обогревателя, где вместо полосок используются карбоновые стержни. По устройству они ближе к термоматам: стержни закреплены на пластиковой сетке. Цена его заметно выше, чем пленочного, но зато он намного долговечнее – до 50 лет.

Снизить потребление электроэнергии даже в двухэтажном здании можно, установив электронный программируемый терморегулятор. Ночью и когда в доме отсутствуют люди, снижает мощность до минимума.

Преимущества и недостатки теплого пола как основного отопления

Использование теплого пола как основное отопление
Самым дешевым по цене является водяной теплый пол

Главное достоинство – комфорт. Теплый пол под ногами создает ощущение тепла и уюта гораздо быстрее, чем горячий воздух комнаты. Есть и другие преимущества:

  • Равномерный прогрев комнаты. Тепло идет от всей площади пола, в то время как батареи частично согревает стены и распространят тепло только на определенном участке.
  • Работает система совершенно бесшумно.
  • Так как нагревательные элементы заключены в стяжке, отопление меньше влияет на уровень влажности.
  • Можно выбрать вариант с разной тепловой инерцией. Водяной пол медленно нагревается и остывает почти сутки. ИК-пленочный мгновенно нагревает поверхность пола и остывает так же быстро.
  • Отопление водяным теплым полом обходится дешевле, чем радиаторами. Стоимость электрического отопления не так привлекательна.
  • Монтируют системы на самых маленьких площадках, даже на лестничных ступенях.
  • Батареи не украшают комнату и не вписываются в интерьер. Нагревательные элементы теплого пола скрыты от глаз.

Недостатки:

  • Обустройство теплого пола – процесс трудоемкий и длительный. На базовое основание укладывают гидро-и теплоизоляцию. Потом размещают арматурную сетку или маты для укладки. Располагают трубки, выполняют подключение, заливают бетонную стяжку, кладут подложку и настилают чистовой пол. На это нужно время и деньги.
  • Водяное напольное отопление отнимает не менее 10 см высоты, а электрическое – от 3 до 5 см.
  • Ремонт очень сложен: при повреждениях необходимо снять покрытие, разбить стяжку, устранить дефекты и заново настелить пол.

Монтировать электрический теплый пол можно не только на полу, но и на стенах.

Рекомендуемые мощности

Использование теплого пола как основное отопление
Удельная и погонная мощность в зависимости от типа помещения

Теплый электрический пол как основное отопление справляется со своей задачей, если обладает соответствующей мощностью. Расчет зависит от типа нагревательного элемента:

  • Параметр греющего кабеля – погонная мощность. В среднем она составляет 18 Вт/м. Зная величину, легко рассчитать, какое количество кабеля необходимо на обогрев 1 кв. м.
  • Показатель для кабельного мата – удельная мощность. Выпускают изделия с мощностью в 150 Вт на 1 кв. м. Реже встречаются модификации с мощностью в 200 Вт.
  • Инфракрасные пленки мощнее – от 130 до 230 Вт/кв. м. Они чаще используются в качестве основного обогревателя.
  • Стержневые маты выпускают мощностью от 130 до 160 Вт на 1 кв. м.

Показатель подбирают исходя из назначения. В жилых комнатах для основного обогрева требуется полы мощностью от 120 до 180 Вт/кв. м, для ванной – 120–150 Вт/кв. м, для лоджии – до 230 Вт/кв. м.

Расчет и подбор оборудования

Количество материалов будет зависеть от площади помещения и степени его утепления

Отопление дома теплыми полами требует точного расчета:

  • Вычисляют полезную площадь комнаты – теплый пол не укладывают под мебель или стационарно размещенное оборудование. При этом отапливаемая площадь должна составлять 50, а лучше 70% от общей.
  • Рассчитывают мощность теплопотерь в комнате. Это зависит от общего утепления, количество окон и дверей. Рассчитывают величину с запасом в 30%.
  • Если систему укладывают в термоаккумулирующей стяжке, корректировочный коэффициент увеличивают до 1,4.
  • Мощность отопления под деревянным или плиточным полом должна быть меньше мощности теплопотерь, умноженной на коэффициент. Если теплопотери на кухне, например, составляют 1000 Вт, мощность напольного обогревателя должна составлять не менее 1000*1,3=1300 Вт.
  • Удельную мощность рассчитывают, разделив необходимую на полезную площадь. Если в кухне она составляет 7 кв. м, для ее обогрева нужен теплый пол мощностью 1300/7=186 Вт/кв. м.
  • Подбирают систему. Если укладывают греющий кабель, из всего списка выбирают провод, у которого мощность совпадает с рассчитанной. Приобретают кабель такой длины, какая указана в таблице.
  • Рассчитывают шаг укладки: полезную площадь умножают на 100 и делят на длину кабеля. При монтаже эту дистанцию тщательно соблюдают.

По аналогичной схеме рассчитывают мощности и других вариантов: греющего мата, ИК-пленки, стержневого пола.

Теги: Отопление
Рейтинг 73
Просмотры 17418

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации