Написать нам

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме

Отопление

Теплотрасса многоквартирного строения представляет собой сеть из нескольких элементов, выполняющих функции обогрева, возмещения теплопотерь, поддержки нормального микроклимата. В процессе строительства ориентируются на популярные схемы разводок отопительных систем многоэтажных домов. Понимание принципа их работы и типов подключения поможет подобрать оптимальный вид коммуникаций.

Типы отопления многоэтажек

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме
Индивидуальная схема отопления многоэтажки с миникотельной

В зависимости от размещения котельной и места установки генератора в многоквартирном доме существует несколько вариантов поэтажного отопления.

Индивидуальная система

Многоэтажка или многоквартирное строение оснащается собственной мини-котельной. В ней находится оборудование, которое по индивидуальной разводке на каждую квартиру подает воду либо газ. Владельцы самостоятельно устанавливают температуру в системе, регулируют мощность радиаторов, определяют, когда включать и выключать отопление.

Автономная теплотрасса

Схема обеспечивает теплоснабжение от отдельно стоящего в квартире котла. Он совместим с существующими коммуникациями, может дополняться другими контурами с параллельным или последовательным включением.

Жильцы для прокладки автономной трассы требуется получать разрешение в местной администрации или ЖЭКе. Этот момент указан в ст. 26 и 27 ЖК, постановлении № 307 и ФЗ № 190.

Центральное отопление

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме
При центральном отоплении теплоноситель поступает по магистрали с ТЭС

Предусматривает последовательную подачу теплоносителя в несколько зданий или кварталов из одной котельной. Централизованная система состоит из таких элементов:

  • распредузел, подающий воду или газ в магистрали;
  • трубопроводы для транспортировки теплоносителя по потребителям;
  • аппаратура контроля и регулировки, которая учитывает количество и качество теплоносителя, изменяет его характеристики под определенные факторы.

Центральное отопление эксплуатируется в старых домах, панельных, кирпичных пяти и девятитиэтажках типовой планировки.

Принцип работы отопительной системы

Принцип работы системы отопления в многоквартирном доме зависит от автономности. Рассмотреть его целесообразно на примере централизованных коммуникаций.

Теплоноситель поступает от центрального пункта (котельной) в тепловой узел и направляется в квартиры. Интенсивность подачи регулируется в котельной при помощи циркуляционных насосов (независимый способ). При наличии зависимой системы в доме теплоноситель подается без распределения из ТЭЦ на батареи или ГВС. Особенность коммуникаций – отсутствие горячей воды в летний период.

Как идет вода

Специфика направления отопления – сверху вниз либо снизу вверх – зависит от количества этажей. Верхний способ применяется для зданий от 7 этажей. Теплоноситель поступает в верхние квартиры или на чердак по основному стояку. Оттуда он направляется по однотрубным стоякам к распределительным патрубкам и опускается вниз, последовательно проходя через каждое отопительное устройство.

Высотный тип жилого фонда (от 12-ти этажей) предусматривает разбивку сооружения на отдельные узлы (2-3 шт.). На вертикальных коммуникациях монтируются отдельные узлы распределения теплоносителя. Под разводку выделяется верхний этаж, но она может организовываться в квартирах.

Схемы разводок

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме
Разводка отопительной системы в многоквартирном доме

Для выбора системы, по которой будет производиться обогрев многоэтажки, необходимо учитывать параметры:

  • Давления. Для строений с высотой до 5 этажей нормальный показатель составляет от 2 до 4 атм. В домах от 5 до 9 этажей – 5-7 атм. Разница объясняется напором теплоносителя в момент подачи.
  • Температуры. В жилых помещениях варьируется от +18 до +22 градусов, на лестницах и в подсобках может достигать +15 градусов.

После установления оптимальных значений можно подобрать разводку.

Однотрубные коммуникации

Однотрубная ленинградская линия подходит для хрущевок и состоит из нескольких распредстояков, к которым подсоединяются потребители. Теплоноситель циркулирует по одному контуру. Монтажные работы практически не требуют вложений, т.к. обратной линии нет. У ленинградки есть несколько недостатков:

  • Квартира прогревается неравномерно. Теплота в комнате определяется удаленностью от коллекторного узла. По этой причине у одних жильцов в квартире тепло, у других – холодно.
  • Без байпаса на каждой батарее сложно отрегулировать интенсивность нагрева.
  • Для балансировки требуются температурные регуляторы и запорная арматура.
  • При незначительных колебаниях давления и температуры наблюдаются перебои в работе.
  • Затраты на монтаж приборов учета в каждой квартире.

При наличии однотрубной системы проблематично учитывать индивидуальный расход теплоносителя.

Двухтрубные коммуникации

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме
При двухтрубной системе прогрев квартир происходит лучше и быстрее

Схема двухтрубной системы отопления в многоэтажном доме характеризуется наличием второго контура – обратки. В конструкцию магистрали также включаются распределительные стояки, радиаторы и котел. Теплоноситель в нагретом состоянии двигается по батареям, а затем, охладившись, направляется в обратные патрубки. Вода собирается и повторно направляется в котел или ТЭЦ для нагрева. К особенностям двухтрубной системы относятся:

  • наличие смесительных устройств для удобства регулировки температурного диапазона;
  • перекрытие при ремонтных работах одного контура, а не всей магистрали;
  • минимальная инерционность – вода сразу поступает в радиаторы;
  • установка насосных станций для снижения нагрузки.

Оптимальный показатель давления в двухтрубной системе – 3-5 атм.

Специфика подключения радиаторов

Разновидности схем разводки отопления в многоэтажном доме
Способы подключения радиаторов к системе отопления

Батареи к отопительной системе могут подсоединяться несколькими способами.

Нижнее подключение

Патрубки, подающие и отводящие теплоноситель, подводятся к нижней части радиатора. Данная технология позволяет замаскировать трубопровод. Если устанавливается секционное изделие при нижнем способе труба подачи выходит на одну сторону, а обратка – на другую внизу. Изменение сторон уменьшает теплоэффективность отопителей на 15-20 %.

Диагональное присоединение

Линия подачи располагается на одной стороне батареи вверху, а обратка на другой внизу. Технология оправдана при наличии секционного устройства из более 12 элементов и панельного длиной 120 см. Диагональная магистраль исключает неравномерность прогрева.

Односторонний способ

Патрубки подачи и обратки находятся на одной части батареи. Система будет работать, выделяя максимум тепла. Показатель теплоотдачи батареи также используется в полной мере. Особенность подключения – расположение подачи вверху, а обратки снизу. Используя специальную арматуру можно поставить патрубки снизу, но получиться обогреть только 70-80 % площади.

При подборе схемы для жилья в многоквартирном доме учитывайте тип отопительной системы и количество труб. Помимо характеристик магистрали понадобится обратить внимание на способ подсоединения радиаторов.

Теги: Отопление
Рейтинг 55
Просмотры 18120

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации