Способы расчета количества утеплителя для крыши
Термоизоляция кровли существенно влияет на формирование микроклимата в жилом помещении. Она сказывается на температурном режиме и пожарной безопасности, повышает звукоизоляцию, защищает от опасных грибковых поражений, грызунов. По этой причине следует ответственно отнестись к подбору материала, а также правильно рассчитать утеплитель на крышу.
Основные требования к материалам
Любой вид кровельного утеплителя должен быть:
- паропроницаемым;
- прочным;
- устойчивым к механическим повреждениям;
- экологически чистым;
- долговечным;
- звукоизолирующим;
- пожаробезопасным.
Особое внимание следует обратить на теплопроводность и влагопоглощение. Последнее должно быть низким, чтобы влага не накапливалась в материале, а крыша дышала. Чем меньше первый показатель, тем эффективнее тепловая изоляция.
Толщина материала для крыши
Расчеты зависят от климатической зоны расположения строительного объекта и тепловой проводимости материала, выбранного в качестве утеплителя. При меньшей теплопроводности утеплителя тепло сохранится больше, слой потребуется тоньше. Четкие требования к теплозащите сооружений с целью экономии энергии, обеспечения оптимальных параметров микроклимата помещений изложены в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».
Вычислить толщину теплоизоляционного слоя можно при помощи формулы: R=p/k, где р – толщина, k – теплопроводность.
Последний параметр определяется выбранным видом материала. Все коэффициенты утеплителей берутся из стандартных таблиц.
При необходимости вычисления толщины тепловой изоляции, состоящей из нескольких слоев, требуется воспользоваться формулой: R=R1+R2+R3.
Расчет количества материалов
Перед началом работ следует посчитать утеплитель для кровли. С этой целью нужно замерить общую площадь поверхности крыши, а затем рассчитывать требуемое количество материала и прибавить небольшой запас.
Расчет объема утеплителя для крыши производится таким образом:
- Площадь поверхности нужно поделить на количество материала (в м2), содержащегося в одной упаковке.
- Предыдущий результат умножается на число слоев.
- Итог подсчета – количество необходимых коробок. Когда полученное значение не является целым, его следует округлить в большую сторону и увеличить на 10%.
Площадь скатной или плоской крыши высчитать просто. Если внешний вид кровли сложный, всю поверхность крыши разделяют на простые фигуры, после чего вычисляют отдельные площади и суммируют их.
Способы утепления крыши
Как правило, кровлю утепляют двумя методами: между стропилами и над стропилами.
Между стропилами
Вариант возможен, когда высота стропильной ноги достаточна для монтажа теплоизоляционного материала нужной толщины. При этом почти не теряется жилое пространство в помещении, но возможно появление мостиков холода в случае неправильной укладки тепловой изоляции.
Над стропилами
Наиболее результативный вариант утепления кровли с точки зрения теплозащиты требует квалифицированных кровельщиков, дорогих материалов. Утеплитель укладывают прямо на деревянный настил и пленку для пароизоляции, установленные на стропильную систему. Затем монтируют диффузионную пленку, обрешетку, кровельное покрытие. Поскольку поверхность такой крыши перекрывается непрерывным слоем, риск возникновения мостиков холода и образования конденсата исключается.
Теплоизоляция крыши своими руками
Плоскую кровлю можно утеплить снаружи и изнутри. Сначала делают наружное утепление. При малой эффективности последнего проводят внутреннее.
Теплоизоляцию плоской крыши выполняют с соблюдением определенной технологии:
- Основное перекрытие покрывают пароизоляционной пленкой, стыки заклеивают скотчем.
- В качестве теплоизоляционного материала применяют минеральную вату или пенопласт, который стоит дешевле. Плиты укладывают плотно.
- С целью гидроизоляции применяется рубероид.
- Гидроизоляционный слой покрывают мастикой.
- Дополнительную звукоизоляцию обеспечивают слоем керамзита.
Внутреннее утепление проводят, если позволяет высота потолка.
Работы выполняют в такой последовательности:
- На потолке монтируют обрешетку.
- Размещают пароизоляционное покрытие.
- Укладывают утеплитель (минвату, пенополистирол).
- Отделывают декоративными панелями.
Общий принцип утепления скатной кровли аналогичен за исключением некоторых нюансов:
- Пароизоляционной пленкой покрывают стропила и пространство между ними. Крепление материала проводится степлером.
- Теплоизоляцию делают плитами минеральной ваты. Последние плотно укладывают между балками, крепление утеплителя выполняют с помощью капроновой сетки, деревянной рейки.
- Следующий этап – дополнительная пароизоляция. Места соединения пленки заделывают скотчем.
- В конце проводят отделку вагонкой, ДСП или гипсокартоном.
В малоэтажном строительстве чаще делают скатную кровлю, поскольку она обеспечивает лучшую гидро- и теплоизоляцию, ее конструкция позволяет обустроить мансарду в виде дополнительной комнаты.
Правильно выполненное утепление крыши позволяет сохранить в доме максимально тепла зимой, защитит от жары летом. Существенно экономятся расходы на электричество, используемое для охлаждения или обогрева помещения.