Сравнение преимуществ чугунных батарей и биметаллических
Центральные отопительные системы испытывают воздействие коррозии и перепадов давления. Самые эффективные радиаторы, выдерживающие подобные условия, изготавливаются из чугуна и металла.
Сравнение характеристик чугунных и биметаллических батарей
Отопительные приборы из чугуна относятся к классическим моделям. Они используются на протяжении многих десятков лет.
Биметаллические радиаторы появились на рынке не так давно. Они отличаются высоким уровнем эффективности и хорошими техническими характеристиками.
При выборе немаловажную роль играет продолжительность службы и ценовая категория изделия. Знание особенностей каждого вида помогает сравнить конструкции и сделать выбор в пользу оптимального варианта.
Конструкция и внешний вид
Современные батареи из чугуна обладают новым дизайном. На рынке представлены радиаторы от иностранных производителей. Поверхность изделий покрыта литьевыми узорами. Такие модели подходят под современные ремонты.
Чугунные батареи составлены из монолитных секций, между которыми проложены резиновые прокладки для герметичности. Радиатор можно модифицировать, убрав лишнюю секцию или добавив новую. Длина устройства зависит от числа секций. Высота составляет 0,35—1,5 м, а глубина — 0,5 м.
Чугуну присуще постепенное нагревание, поэтому требуется подача большого количества горячей воды. Этим объясняется широта каналов конструкции. В отличие от других видов каждая секция чугунного радиатора включает два параллельных отсека, что обеспечивает высокую теплоотдачу.
В некоторых отопительных устройствах между каналами устанавливаются перья. Они обеспечивают высокий уровень обогревания за счет конвекции. Уровень эффективности у таких батарей на 5—10% выше, чем у базовой модели.
Основание биметаллических моделей произведено из алюминия. Радиаторы обладают ребристой формой, которая способствует оптимальной отдаче тепла. Под корпусом расположен прочный сердечник из стали. Сплав обеспечивает устройству высокий уровень надежности. Биметаллические конструкции включают секции. Есть и монолитные конструкции. Дизайн биметаллических изделий отличается привлекательностью.
Теплоотдача
Чтобы выбрать чугун или биметалл для центрального отопления, нужно учитывать их способность отдавать тепло. Теплоотдача устройств из чугуна отличается высоким уровнем инерционности. Чугуну требуется продолжительное время для прогревания, поэтому помещение становится теплым не сразу. Остывание разогретого радиатора происходит долго, что при авариях является плюсом.
Функциональность чугунных моделей основывается на конвекции и инфракрасном излучении. Происходит прогревание воздуха и находящихся в помещении объектов. Средним показателем теплоотдачи является 100—160 Вт, но в некоторых радиаторах отмечаются отклонения.
Биметаллическим моделям присуща низкая степень инерционности. Это обеспечивает быстрое прогревание помещения. При прекращении подачи тепла радиатор остывает так же быстро. Показатель теплоотдачи секции устройства составляет 150—180 Вт. Он близок к маркерам чугунных изделий, поэтому четко определиться, какие радиаторы лучше, чугунные или биметаллические, сложно.
Способность держать давление
Давление в домах с большим количеством этажей не отличается стабильностью. Насосы для циркуляции должны приводиться в действие плавно, но условие соблюдается не всегда. При прекращении поступления горячей воды давление в системе поднимается до таких высоких отметок, что батареи начинают лопаться. Рекомендуется останавливать выбор на модели с хорошими эксплуатационными показателями по давлению.
Чугунные радиаторы выдерживают 9—12 атмосфер. Это низкий показатель при гидроударе. Биметаллические модели выдерживают до 20—50 атмосфер. Мощные гидроудары не нарушают конструктивную целостность этого типа радиатора. Модели с монолитным сердечником из стали выдерживают до 100 атмосфер.
Менять чугунные батареи на современные рекомендуется в многоэтажных зданиях.
Максимальная температура теплоносителя
Температура теплоносителя бывает нестабильной. Батареи з чугуна могут разогреваться до 110 градусов. Горячая вода, проходящая через биметаллические модели, разогревается до 130 градусов. Оба типа переносят перепады.
Из-за разницы расширения стали и алюминия биметаллические батареи при смене температуры иногда трескаются.
Долговечность
Чугунные изделия служат до 50 лет. В некоторых старых домах сохранены модели, которым свыше 100 лет. Гарантийный срок на биметаллические конструкции составляет 15—30 лет.
Демонтаж старых и установка новых радиаторов
Замена батарей проводится после окончания отопительного сезона. В этот же период осуществляются профилактические мероприятия. О снятии батарей следует уведомить коммунальные службы, чтобы они не допустили подачу воды в систему или слили ее из контуров. Герметичность соединения обеспечивается двумя гайками. Одна служит для соединения трубы с батареей, а другая является контргайкой.
При демонтаже следует придерживаться следующей последовательности:
- Отворачивается гайка с маленьким диаметром на всю длину резьбы сгона.
- Откручивается гайка, соединяющая трубу с батареей.
- Снимается радиатор.
Чугунные батареи очень тяжелые. Иногда их приходится разрезать не несколько частей. Несмотря на то что вода слита из стояка, в радиаторе она может остаться. Следует заранее подготовить тряпку и ведро. В противном случае напольное покрытие может быть испорчено.
Основная проблема при демонтаже чугунных изделий заключается в том, что гайка может не открутиться. В этом случае нужно прогреть место соединения паяльной лампой. Вторым способом является использование болгарки.
Перед началом монтажа чугунных изделий следует определиться с местом установки. Выбирается участок с максимальной потерей тепла. Как правило, батареи устанавливаются около окон или входной двери. На кухне их ставят под подоконником.
При монтаже следует:
- четко определить середину оконного проема и отметить с обеих сторон точки для установки крепежных элементов;
- расположить радиатор на высоте 8—14 см от пола;
- выдержать расстояние между подоконником и отопительным устройством в 10—12 см;
- оставить зазор между радиатором и стеной не менее 3 см.
Установка зависит от материала стен. Они должны быть ровными и чистыми. Если крепление производится на поверхность из дерева, сооружается специальная подставка. Кирпичная поверхность предполагает крепление кронштейнов в нишу. Для стены из гипсокартона готовится цельная опора.
Демонтаж биметаллических конструкций предполагает слив воды из системы отопления и откручивание устройства от трубы. Чтобы поменять батарею, зачастую прибегают к перекрытию подходящей к радиатору трубы. У каждой батареи имеется специальный клапан, позволяющий слить воду. Радиатор откручивается посредством газового ключа.
Перед монтажом биметаллические модели прочищаются моющими средствами без содержания щелочи. Винтовые соединения не зачищаются. При установке применяется многозаходная резьба. Элементы с резьбой монтируются с усилием не более 12 кг.
Монтаж предполагает следующую последовательность:
- Размечаются места для кронштейнов. При этом учитывается расположение труб и конструктивные особенности радиатора.
- Используется уровень, который исключает прекосы.
- Учитываются показатели минимального расстояния радиаторов от стен и пола.
- Батарея вешается на кронштейны.
- Устройство соединяется с трубами.
- Устанавливается клапан для выпуска воздуха.
Биметаллические радиаторы достаточно легкие, так как в основном состоят из алюминия. При знании правил установки их можно укрепить и на гипсокартонной перегородке.
Рекомендации по выбору батарей для отопления
Выбор чугунных радиаторов или биметаллических зависит от типа здания и интерьера. В старых малоэтажных постройках, хрущевках рекомендуется устанавливать чугунные изделия. При отсутствии воздействия мощных гидроударов системное давление устройства выдерживают.
Если квартира в доме с большим количеством этажей, маркер рабочего давления в теплоносителе будет выше. Рекомендуется прибегнуть к монтажу биметаллических конструкций, обладающих высоким ресурсом. Менять чугунные батареи на биметаллические следует при наличии автономной системы отопления.