Разновидности материалов для утепления окон
Проемы окон утепляются регулярно, поэтому имеет значение сложность и стоимость процедуры. Утеплитель для окон на основе самоклеящейся ленты облегчает задачу. Уплотнитель выпускается из разных материалов, каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Специальные средства могут прослужить теплоизоляцией несколько лет, если соблюдается технология работ.
Многообразие видов утеплителя
Конструкция самоклеящегося утеплителя для окон состоит из изолирующей основы и клейкого основания. Уплотнитель производится зарубежными и отечественными фирмами.
В магазинах имеются в продаже бренды:
- Profitrast. Ленты изготавливаются из вспененной резины, устойчивой к разрушению от температурных перепадов, солнечных лучей. Закрытые микропоры в структуре защищают от проникновения воздуха и влаги при -50 — +70°С.
- Экон. Продукты выпускаются с оптимальным сочетанием качества и стоимости. Клеевые материалы отличаются простотой применения и соответствуют традициям и стандартам компании Henkel.
- Kimtek. Уплотнители применяются для окон из металла, древесины и пластика, есть возможность выбора по размеру и виду утеплительной полосы.
- Зубр. Предотвращает сквозняки, проникновение пыли и звуков. Продукция не усаживается со временем, сопротивляется растрескиванию, усыханию, на поверхности не появляется плесень.
- Deventer. Контур предназначается для деревянных окон и дверей. Компания-производитель уделяет внимание качеству продукции и применяет запатентованное сырье.
- Sanok. Лента для утепления используется при наружных температурах от -60 до +120°С. Структура уплотнителя делает его недоступным для влаги, что увеличивает теплоизоляционные характеристики. Материал не окисляется и стойко реагирует на действие химических реагентов.
Российские и зарубежные изготовители используют различное сырье в процессе производства, от этого зависят качества изолятора.
Поролоновый
Материал представляет собой упругий пенополиуретан в виде застывшей пены, на 90% содержащей воздух. Эластичная изоляция эффективно противостоит потерям тепла через оконные щели, имеет низкие показатели паропроницаемости.
Свойства оконного утеплителя из поролона:
- не выделяет вредных компонентов в окружающую среду при эксплуатации в нормальных условиях;
- при сжатии деформируется без изменения структуры и геометрических параметров;
- вес поролона определяется крупностью воздушных ячеек, чтобы утеплять проемы, используется плотность 25 – 35 кг/м3;
- предел прочности на сжатие составляет 120 – 140 кПа, показатель относительного удлинения на разрыв колеблется в диапазоне 245 – 285%;
- под действием холодного воздуха эластичность материала уменьшается, но восстанавливается при повышении температуры, на изменение теплопроводности влияет увлажнение материала;
- у поролона высокой плотности почти полностью отсутствует остаточная деформация, уплотнитель с низкими показателями быстро выходит из строя.
К недостаткам поролона относится небольшой срок службы, т. к. со временем материал крошится, слипается и теряет эластичность. Утеплитель выделяет вредные вещества во время пожара и быстро воспламеняется.
Поливинилхлоридный
С помощью уплотнительных контуров из ПВХ можно утеплить деревянные рамы и пластиковые окна. Этот материал имеет большую прочность и долговечность, чем поролон. Теплоизолятор выпускается с применением вспененных смесей смолы, каучуков и пластификаторов, относится к пористым видам.
Свойства ленты для утепления на основе ПВХ:
- плотность составляет 0,135 – 0,140 кг/м3;
- стойко противостоит действию минеральных масел, растворителей, кислот, щелочей, солей, жиров, разрушается при контакте с тетрагидрофураном, циклогексаноном, набухает в ацетоне и бензоле;
- работает в температурном диапазоне – 15 — +66°С;
- предел прочности на изгиб – 80 – 120 МПа, на растяжение – 40 – 50 МПа.
Низкий порог морозоустойчивости является недостатком поливинилхлоридной ленты. Материал обладает малой упругостью и после деформации трудно восстанавливает форму и размеры, поэтому требует ежегодной замены.
При нагревании уплотнитель выделяет в воздух вредные компоненты. Утеплитель разрушается под влиянием солнечного света.
Пенополиэтиленовый
Материал получают обработкой полиэтилена под высоким давлением с добавками огнестойких реагентов, красителей и углеводородных соединений. В результате экструзии получается вспененный полиэтилен, структура которого представлена изолированными мелкими пустотами.
Свойства самоклеящихся утеплителей их ППЭ:
- теплопроводность на уровне 0,0037 ВТ/м·К позволяет качественно изолировать щели от попадания холодных потоков;
- низкая способность впитывать влагу обеспечивает теплозащитные качества материала в дождливую погоду;
- температура плавления пенополиэтилена составляет +120°С;
- материал не разрушается при контакте с различными химическими реагентами, агрессивными средами, на поверхности и в массе не появляется плесень.
Эластичный уплотнитель подходит для использования в мелких щелях, т.к. восстанавливает первоначальные размеры и форму. Пенополиэтиленовый ленточный уплотнитель служит до 5 лет без потери качества.
Резиновый
Утеплитель производится на основе синтетического каучука путем вулканизации сырья с добавлением серных примесей. Резиновые уплотнители на клейкой основе работают при диапазоне температур от -50°С до +100°С.
Свойства материала:
- сопротивляется действию бензинов, масел и других продуктов переработки нефти;
- для уплотнения окон используется мягкая резина, которая имеет плотность до 50 кг/м3;
- не пропускает паров и воздуха;
- в толще не образовываются трещины, вздутия;
- отличается высокими показателями износостойкости по отношению к химическому и механическому действию;
- предел прочности на сжатие – 5-35 МПа, материал может удлиняться на 100 – 220% без потери свойств.
Время эксплуатации резинового утеплителя определяется применением активных наполнителей в процессе производства и качеством исходного сырья. Лента для окон выпускается круглой или овальной формы разного диаметра.
Характеристики утеплителей для окон
Лента для утепления окон делается на самоклеящейся основе или без нее. Первый вид чаще используется при изоляции проемов, т.к. устанавливается просто. Для второй разновидности используется клей, который дополнительно наносится на поверхность рамы для фиксации упругой полоски.
Недостаток уплотнителя без самоклеящейся основы в том, что пользователь применяет случайный клей, который оставляет на раме трудноудаляемые следы. А производитель контура с основой использует состав, не оставляющий отметин. Трудоемкость при установке самоклеящегося оконного утеплителя заметно снижается.
Достоинства и недостатки
Положительными сторонами применения является эффективная изоляция от холода при доступной стоимости материала. Уплотнитель может устанавливаться в 2 слоя, что повышает качество защиты. Утеплительная лента одновременно изолирует помещение от продувания, шума, влажности и попадания пыли.
Контур ставится в монтажное положение быстро, но требует предварительной обработки мест приклеивания. Без подготовки лента отслаивается от поверхности рамы при открывании форточки или створки.
Минусы заключаются в том, что не все материалы обладают низкой способностью накапливать влагу. Например, поролон лучше не ставить на наружных створках, чтобы в дождь уплотнители не потеряли защитные характеристики.
Подготовка рамы и стекол к утеплению
Выбирается место для установки контура. Лента ставится так, чтобы положение клеевой основы соответствовало плоскости рамного стекла. Уплотнитель крепится к той части проема, куда прижимается фрамуга. Практикуется двойное утепление, когда одна лента клеится на раму, а вторая ставится на прижимной планке створки.
Порядок подготовки:
- убираются остатки старого материала, очищается поверхность рамы и фрамуги в местах установки уплотнителя;
- если лента клеится на стыке рамы и стекла, очищается стекло и контактный участок створки;
- обезжиривается поверхность при помощи спирта для повышения сцепления.
Для мелких щелей покупается тонкий уплотнитель, а большие просветы защищаются толстыми и широкими лентами. Измеряется периметр установочных мест, в зависимости от этого берется общий метраж.
Инструкция по монтажу утеплителя для окон своими руками
Рулеткой измеряется длина куска и отрезается от рулона. С ленты снимается защитный слой постепенно, по мере приклеивания. Нельзя одновременно очищать все куски от предохраняющего покрытия, т.к. липкий слой запылится или пересохнет. Лента прижимается к поверхности, дополнительное использование фена или валика не требуется.
Следующие куски замеряются и отрезаются после фиксации предыдущих участков. Уплотнитель клеится без натяжения, на углах лента может быть завернута, а не отрезана. Работа выполняется осенью, когда на улице нет сильных холодов, отрицательно влияющих на процесс. Срок высыхания клея составляет 2 часа, после этого створки закрываются.