Написать нам

Расчет производительности кухонной вытяжки

Вентиляция

При подборе подходящей модели вытяжного устройства на кухню внимание обращается не только на его дизайн или на фирменную принадлежность. Не следует забывать о таком важном для очистки воздуха параметре, как мощность вытяжек для кухонь (или их производительность). Без правильной оценки этого показателя даже очень привлекательный на вид агрегат от известного производителя вряд ли сможет эффективно очищать воздух в доме от скопившихся в нем испарений. От его производительности зависит, какой объем загрязненных воздушных масс можно будет прокачать за выделенный промежуток времени. Грамотный расчет вытяжки обязательно предшествует походу в магазин и ее покупке.

Виды вытяжек для кухни

Расчет производительности кухонной вытяжки
Вытяжку нужно подбирать по мощности, чтобы запахи не распространялись на другие помещения

На отечественном рынке представлен большой ассортимент вентиляционных изделий самого различного класса. Он учитывает особенности кухонного помещения и конструкцию самого вытяжного устройства. Среди представленных образцов по этим признакам выделяют следующие исполнения:

  • купольная модель;
  • скрытая в предметах мебельной обстановки;
  • телескопическая;
  • плоская.
  • Т-образная (островная) или коробчатая.

Первый тип вытяжной конструкции монтируется прямо над плитой, образуя что-то наподобие втягивающего воздух купола. Она отличается значительными габаритами и имеет привлекательный внешний вид, напоминающий собой дорогой камин. Скрытый вариант вытяжек относится к практичным моделям, встраиваемым прямо в кухонную мебель. Ее владельцу видна только небольшая часть изделия с вынесенной наружу панелью управления.

Внутреннее пространство шкафа, в котором смонтировано такое устройство, допускается применять для других целей. Этот тип кухонной вентиляции представлен сравнительно недорогими моделями, подходящими для пользователей, желающих сэкономить на занимаемом оборудованием пространстве. Телескопические вытяжки также монтируется скрытно; для приведения их в рабочее положение достаточно выдвинуть наружу панель с вмонтированными в нее жировыми фильтрами.

Плоские конструкции функционируют в режиме естественной циркуляции воздушных масс по подсоединенным к ним воздуховодам и относятся к простейшим устройствам этого класса. Монтаж таких систем, как правило, не вызывает затруднений, поскольку подсоединять к действующей системе вентиляции их не нужно. Они подвешиваются прямо над плитой параллельно стенке.

Островные или Т-образные приборы предназначаются для больших кухонных помещений или при наличии систем вентиляции, совмещенных с ванной комнатой. Они крепятся на стенах или потолке непосредственно над рабочей плитой и отличаются достаточно высоким показателем мощности. К этой же категории относят коробчатые модели, внешне напоминающие трубу или стальной короб и хорошо устраняющие посторонние запахи на кухне и в ванной.

Конструкция и принцип работы

Расчет производительности кухонной вытяжки
Принцип работы вытяжки — рециркуляционной и проточной

При рассмотрении устройства вытяжных конструкций важно обратить внимание на то, что они в принципе отличаются от вентиляционных систем. Последние представляют собой устроенные в стенах ниши, позволяющие выводить отработанный воздух наружу естественным способом. Приток свежих воздушных масс в этом случае возможен только через зазоры в дверных и оконных проемах. Этот способ воздухообмена характеризуется низкой эффективностью и не способен полностью вывести присутствующие на кухне запахи, а также удалить копоть и другие бытовые испарения. Для этих целей потребуются особые устройства, обеспечивающие принудительную вентиляцию и называемые вытяжками. С их помощью исходящие от варочной поверхности или плиты пары собираются в одном месте, а затем через специальный воздуховод выводятся по вентиляционным каналам.

Принцип работы

Расчет производительности кухонной вытяжки
Угольный фильтр для рециркуляционной вытяжки

В соответствии с этим фактором все предлагаемые рынком устройства подразделяются на три типа:

  • рециркуляционные (без отвода в действующую вентиляцию);
  • проточные;
  • комбинированные.

Вытяжки без отвода в вентиляционный канал содержат в своем составе особые фильтры и систему принудительного забора посредством встроенного вентилятора. При функционировании они пропускают загрязненный воздух через систему фильтрующих элементов, а после его очистки возвращают назад в кухонное помещение.

Проточные модели подключаются напрямую к имеющемуся на кухне воздуховоду. Через него поступает свежий воздух, после чего загрязненные слои удаляются принудительным путем. Устройства комбинированного типа способны поочередно работать в одном из двух рассмотренных выше режимов.

Устройство вытяжек различных модификаций

Расчет производительности кухонной вытяжки
Жировой фильтр для вытяжки

Современные вытяжные изделия изготавливаются в нескольких исполнениях, определяющих их предназначение. В зависимости от этого они делятся на вытяжки, позволяющие только удалять грязный воздух, а также на модели, фильтрующие его и возвращающие обратно в систему в уже очищенном виде. Проточные устройства одержат в своем составе комплект мягких пластиковых или жестких металлических труб определенной формы. Они используются для подсоединения к вентиляционной системе.

В нижней части таких изделий имеются особые фильтры (жироулавливатели), задерживающие исходящие от плит копоть и жир. Сверху они маскируются специальными декоративными панелями, а во внутренней области располагаются вентиляторы и приводной электродвигатель. За этими элементами конструкции находится воздуховод, подсоединяемый непосредственно к вентиляции.

Поскольку рециркуляционные устройства работают автономно, они лишены отводящих патрубков и по виду более эстетичны. В их внутреннем пространстве сразу за вентиляторами имеются сменные тонкие фильтры. По устройству конструкции они мало отличаются от своих проточных аналогов, за исключением того, что для их функционирования требуется подключение к электрической сети. Самые удобные в этом плане модели вытяжек, оснащенные сенсорными дисплеями и имеющие ПДУ.

Требования нормативов

Количество кубов фильтруемого воздуха в зависимости от объема помещения

Существующие санитарные нормы определяют требования к кухонным вытяжным устройствам без их привязки к конкретным моделям. При этом исходят из того, что они не предназначаются для организации вентиляции комнаты, а служат исключительно для отвода загрязненного воздуха от плиты. Для них также недоступна потолочная область, что вынуждает выбирать модель, способную обслуживать только пространство над варочной поверхностью, например, или над обычной газовой плитой.

Производительность вытяжек увязывается с требованиями санитарии следующим образом:

  • Показателем эффективной работы считается режим, когда воздух на кухне обновляется минимум 10 раз за один час.
  • Средний показатель для различных помещений, используемый при расчетах, выбирается из диапазона 10-15 раз.
  • Для типовых кухонь он принимается равным 12 единицам.

Если хозяева постоянно курят в этом месте, требуемая производительность агрегата увеличивается на 15-30 процентов.

Рекомендуемая мощность

Мощность кухонных вытяжек или их производительность является показателем того, насколько эффективно устройство очищает воздух в помещении. Этот параметр выражается в кубометрах воздушной массы, пропускаемой через них за фиксированное время. При его определении исходят из действующих санитарных норм и требований СНиП.

При правильном подборе модели с необходимой мощностью затраты на ее приобретение со временем полностью окупаются за счет отказа от моющих средств и лечебных препаратов. При расчете этого показателя важно не ошибиться ни в одну из сторон. Рассчитывать мощность вытяжки для кухни рекомендуется с учетом факторов, активно влияющих на ее величину.

Расчет мощности вытяжки

В качестве простейшего варианта вычисления производительности пользуются формулой P=SхHх12, где

  • P – искомый показатель мощности;
  • S – площадь кухонного помещения;
  • H – высота потолков.

Цифра 12 соответствует нормируемому коэффициенту обновления воздуха.

Расчет производительности кухонной вытяжки
На кухне должна быть вентиляция кроме вытяжки

Эта формула применима только для помещений объемом до 40 м³. С ее помощью очень просто посчитать минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако реальное количество всасываемого воздуха зависит от многих показателей, включая:

  • тип источника загрязнения;
  • конструкцию вентиляционной системы;
  • планировку самой кухни;
  • место установки вытяжки;
  • способ организации притока воздушных масс.

При этом вытяжное устройство не подменяет собой отсутствующую систему вентиляции.

В качестве примера будет рассчитана мощность вытяжки для кухни площадью порядка 12 кв м. В соответствии с формулой сначала определяются необходимые характеристики оборудования. В этом случае берутся следующие исходные данные:

  • Площадь кухни – 12 кв. м (3х4 метра).
  • Высота потолков около 2,7 метров.
  • Количество проживающих людей – 3 человека.

Кроме того, на кухне установлена варочная панель, включаемая не реже 3-х раз за день, и имеется отдельный воздушный отвод.

Чтобы рассчитать производительность вытяжного устройства для кухни, потребуется подставить указанные цифры в формулу, после вычисления по которой получается:

P= (3х4)х2,7х12х1,5 = 583,2 м³/час.

1,5 – это коэффициент, взятый для электрической плиты и учитывающий конструктивные особенности оборудования. Получается, что оптимальная для такой кухни производительность вытяжного устройства – не менее 600 м³/час. Найти на рынке подходящую по высчитанному показателю модель не составит труда.

Уровень шума и другие важные характеристики

Расчет производительности кухонной вытяжки
Конструкция — купольная или встроенная — выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

Правила выбора вытяжки для кухни

Расчет производительности кухонной вытяжки
Встроенная вытяжка новой модели

При выборе вытяжного устройства в первую очередь учитываются его габариты, задаваемые размерами кухонной плиты или варочной панели. Если принять во внимание, что их ширина находится в пределах 45-90 см, производителями предлагаются модели с фиксированным рядом параметров (50, 60, 90 и 120 см). Помимо этого внимание обращается на высоту установки вытяжки. Согласно действующим нормативам, ее полагается навешивать на удалении 0,75 метра от поверхности источника загрязнения.

Производительность приобретаемого устройства должна быть достаточна для очистки загрязненного воздуха с учетом количества проживающих в доме людей. Также следует поинтересоваться, какие фильтры встроены в выбранную модель.

Приобретать рециркуляционные агрегаты с угольными фильтрами имеет смысл для помещений, в которых подключиться в действующей вентиляции не представляется возможным.

Теги: Вентиляция
Рейтинг 57
Просмотры 18168

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации