Изготовление дефлектора на трубу дымохода своими руками
Дефлектор или отражатель представляет собой трубную конструкцию особой формы, монтируемую на верхушке дымохода с целью защиты оголовка. Его основное назначение состоит в увеличении тяги, создаваемой в каналах отопительных систем и обеспечение безопасного отвода дыма. Если дефлектор на вытяжной трубе не установлен, в нее начнет проникать воздух, препятствующий образованию разницы давлений внутри и снаружи дымохода.
Краткие сведения и принцип работы
Помимо своего генерального назначения, заключающегося в отводе газов, дефлектор на дымоход выполняет целый ряд вспомогательных функций:
- выравнивает тягу (увеличивает поступление кислорода), что приводит к экономии топлива, полностью сгорающего в тепловом генераторе или печи;
- препятствует образованию искр, которые нередко приводят к возгоранию горючих материалов;
- защищает трубные полости от попадания в них осадков и сильных порывов ветра;
Применение дефлектора гарантирует бесперебойность работы любого отопительного устройства даже в плохих погодных условиях.
Принцип его работы основывается на законах аэродинамики. Простыми словами его можно представить в следующем виде:
- Движущиеся воздушные массы обтекают стенки наружного цилиндра рефлектора, создавая в этом месте разряжение.
- Часть воздушного потока формирует завихрения, которые поднимаются вдоль по корпусу.
- Они смешиваются с остатками продуктов сгорания, выводимыми из дымохода.
Образующаяся смесь создает дополнительное разряжение и увеличивает тягу в дымоотводной трубе.
На верхнем цилиндре предусмотрены зазоры, посредством которых дым засасывается внутрь трубы. Из-за них образующиеся под колпаком воздушные завихрения иногда препятствуют выводу дыма, что относят к недостаткам рефлекторов. Для их устранения в некоторых моделях под зонтом устанавливается конусная насадка перевернутого типа, предназначенная для отражения, рассечения и последующего за этим выведения воздушных масс.
Причины дымления
Дымление печи чаще всего объясняется так называемым «опрокидыванием тяги», происходящим из-за долгого простоя отопительной установки. Это приводит к остыванию внутренних пространств и снижению градиента давлений. В результате поток воздуха в трубе меняет свое направление и устремляется не наружу, а в сторону источника тепла.
Указанное явление никак не связано с температурой снаружи и может проявиться в жаркую погоду и в морозы. Для устранения эффекта обратной тяги в дымоходе потребуется повысить температуру в отводной трубе. Один из способов, которыми удается этого добиться – установка качественного дефлектора для дымохода.
Типы насадок
Современный дефлектор на трубу дымохода имеет множество конструктивных исполнений, самыми известными из которых являются:
- насадка Григоровича;
- изделия, выпускаемые в лабораториях ЦАГИ;
- «Круглый Волпер»;
- «Флюгер»;
- Н-образное устройство.
- изделия открытого типа Astato.
Каждая из перечисленных разновидностей насадок на дымоход нуждается в отдельном рассмотрении.
Изделия Григоровича и ЦАГИ
Дефлектор Григоровича представляет собой наиболее доступный вариант, который пользователь сможет без труда изготовить из подручных материалов и заранее закупленных заготовок. Конструкция включает в себя два цилиндра (верхний и нижний), а также систему патрубков, конус и монтажные кронштейны. Устройства этого типа имеют один существенный недостаток, заключающийся в высоком положении зонта по отношению к диффузору. Это нередко приводит к задуванию клубов дыма в ее боковые ниши. В целом эффективность этого приспособления не очень велика. Однако образцы этих дефлекторов хорошо справляются с другой задачей – препятствовать проникновению дождя и снега в дымоход.
Универсальный вариант дефлекторных устройств, разработанный в ЦАГИ, выполнен в виде патрубка особой формы, закрепляемом на отводящей дым трубе. Кроме того, в его состав входят диффузор, кольцо и насадка-зонт. К достоинствам этой конструкции относят особое устройство насадочной части, позволяющее выводить отработанные газы через вентиляционный канал. Благодаря этому удается увеличивать тягу не только в дымовых каналах, но в действующих системах вытяжки и вентиляции.
Конструкция ЦАГИ позволяет эффективно рассекать поток воздуха, что способствует быстрому выведению дыма из отводящего канала. Расположенный внутри зонтик обеспечивает надежную защиту от климатических воздействий. Существенный недостаток такого исполнения – сложность изготовления в домашних условиях.
Круглый Волпер и Н-образные дефлекторы
Устройство под названием «Круглый Волпер» имеет схожую с моделью ЦАГИ конструкцию. Отличия заметны лишь в особенностях верхней части корпуса дефлектора. Колпак-насадка, защищающая внутренности трубы от попадания в нее мусора и осадков, размещен здесь поверх диффузора, что устраняет некоторые недостатки модели ЦАГИ.
Н-образная модель достаточно проста, чтобы изготовить ее самостоятельно. Для сборки потребуется нескольких трубных отрезков, рассчитанных на сильные порывы ветра. Элементы такой конструкции собираются в виде горизонтально расположенной буквы Н, что исключает возможность попадания в трубный канал атмосферных осадков и мусора. Вертикально расположенные боковины позволяют увеличить тягу в дымоходе и разводят исходящие потоки по разным направлениям.
Флюгер
Устройство представляет собой несколько соединенных между собой козырьков, крутящихся на игольчатом основании. Чтобы конструкция могла вращаться под воздействием ветра, в ее верхней части предусмотрена особая флюгерная сборка. Некоторые модели оснащаются небольшим стрелочным штырем, указывающим направление потоков воздуха.
Наличие козырьков, рассекающих при вращении воздуха, позволяет увеличить тягу в дымоотводе. Помимо этого, с их помощью удается защитить котел или печную конструкцию от загрязнения, возможного из-за попадающих извне мелких частиц. К недостаткам этой конструкции относят ненадежность подшипника, используемого в механизме вращения флюгера.
Дефлектор ASTATO
Под этим обозначением представлена еще одна модель вращающегося дефлектора вентиляционного класса, использующая для этого не только механическую, но и ветровую тягу. В ее конструкции предусмотрены следующие обязательные узлы и элементы:
- встроенный электрический двигатель;
- датчик давления;
- электронное реле времени.
Последнее используется для задания выдержки, по истечении которой происходит смена режима работы. При достижении ветром определенной силы встроенный двигатель автоматически выключается и устройство работает по принципу вытяжной вентиляции. С ослаблением ветровой тяги вновь запускается электродвигатель, не ухудшающий аэродинамических характеристик системы, но позволяющий получить нужное разрежение (до 35 Па).
Электродвигатель дефлектора достаточно экономичен, поскольку работает только после включения по сигналу датчика, контролирующего давление на выходе дымохода. Подавляющую часть эксплуатационного периода дефлектор работает на ветровой тяге. При желании переключать устройство из одного режима в другой пользователь может вручную.
Самостоятельное изготовление дефлектора
Поскольку дефлектор Григоровича относится к самым простым и легко воспроизводимым типам защитных турбо-устройств, имеющим несложную конструкцию, он больше всего подходит для самостоятельной сборки. Чтобы сделать дефлектор на вытяжную трубу своими руками, потребуются заготовки жести или оцинкованной стали с толщиной листа не менее 0,5 мм. Для сборки дефлектора также необходимо приготовить следующий комплект инструментов:
- ножницы, предназначенные для резки жести;
- молоток, электродрель и набор сверл;
- сварочный агрегат любого типа;
- разметочный комплект;
- картонный лист;
- саморезы и другие метизы (гайки и болты).
В качестве исходного материала выбран лист оцинковки толщиной 0,8 мм. Помимо них потребуется приготовить комплект стальных полосок заданной ширины. Самодельное устройство собирается в следующей последовательности:
- Просчитываются размеры проектируемого устройства, для чего используются готовые формулы, приводимые в Интернете.
- На картонном листе наносится разметка каждого из рабочих элемента будущей конструкции.
- Вырезаются шаблоны, которые после этого прикладываются один к другому, чтобы убедиться в совпадении контуров.
- Шаблоны размещаются на поверхности заготовленных стальных листов и обводятся.
- По полученной разметке с помощью ножниц вырезаются рабочие заготовки.
- На основе центральной части вырезается форма для диффузора, по краям которой проделываются отверстия для саморезов.
- Таким же образом формируется заготовка для наружного цилиндра дефлектора.
- На предпоследнем этапе сборки из 2-х полученных заготовок собирается колпак конусообразной формы.
В завершение по краям верхнего конуса делаются шесть надрезов, служащих для крепления опорных стоек. Последние вырезаются из стальных полос длиной 21 см и шириной 5 см. С их помощью две конусные заготовки своими кромками скрепляются между собой.
Готовый колпак дефлектора объединяется с собранным диффузором, после чего вся конструкция устанавливается в наружный цилиндр.
Монтаж устройства
Чтобы дымовая труба была надежно защищена в верхней своей части, важно правильно установить готовый дефлектор на ее оголовок. Для проведения этой операции потребуется приготовить следующие инструменты и элементы крепежа:
- электродрель с комплектом сверл;
- полный набор накидных ключей;
- крепежные резьбовые шпильки и гайки к ним;
- специальные соединительные хомутики.
Также нужно запастись лестницей подходящей длины, позволяющей подниматься на крышу дома и перемещаться по ней. Кроме того, потребуется подготовить отрезок трубы диаметром, превышающим тот же типоразмер трубного канала.
Установку турбодефлектора для дымохода выполняют в следующем порядке:
- На верхнем участке дымоходной трубы с отступом примерно 8 см от края наносится разметка отверстий для крепежных винтов.
- Точно такие же отметки делаются на широкой части корпуса.
- В размеченных точках просверливаются отверстия.
- В них вставляются винты, а с обратной стороны аккуратно наворачиваются гайки.
- Готовый рефлектор насаживается на дымоотвод и крепится на оголовке с помощью хомутов.
Если на трубу кирпичного дома, например, приходится устанавливать слишком большой по размеру дефлектор, для усиления его крепления рекомендуется использовать проволочные растяжки нужной длины.