Самостоятельное изготовление осушителя воздуха
Осушитель воздуха для дома или квартиры помогает решить проблему с повышенным уровнем влажности в помещении любого типа. Такие приборы представлены в широком ассортименте и различаются между собой в зависимости от характеристик и особенностей. Перед установкой осушителя необходимо тщательно изучить его конструкцию и принцип работы, а также определиться с типом устройства.
Описание осушителя воздуха
Стандартный поглотитель влаги для дома представляет собой устройство или комплексную систему, разработанную с целью нормализации влажности в жилых, офисных или производственных помещениях. Оптимальные показатели этого параметра должны колебаться в пределах 40-60%, максимально допустимой считается отметка в 70%. Все значения выше или ниже этих отметок являются отклонениями от норм. Понижение обычно связано с нарушениями температурного режима при обогреве жилья и считается менее опасным, чем повышение.
Переизбыток влаги в воздухе опасен для здоровья человека, он влияет на работу респираторной системы и общее состояние, провоцирует развитие грибка и плесени на стенах и поверхностях помещения. Наличие грибковых спор в атмосфере провоцирует развитие аллергии, астмы и других болезней органов дыхания. Для решения этой проблемы были созданы осушители. Приборы такого типа забирают воздух из пространства и возвращают его назад, понижая влажность до оптимального показателя. Инновационные осушители умеют конденсировать водяные пары, абсорбировать воду и выводить воздух за пределы помещения.
Воздушные осушители могут быть бытовыми или промышленными, основное различие между ними заключается в производительности. Этот показатель зависит от количества воздуха, которое должно проходить через систему. Бытовые устройства предназначены для квартир, промышленные подходят для использования в просторных помещениях.
Предназначение осушителя
Приобрести поглотитель или осушитель влаги следует тем, кто хочет создать идеальный микроклимат в своем доме или квартире. Для небольших помещений подойдут приборы с производительностью в пределах 15-50 литров, промышленные устройства обрабатывают 50-120 литров. Бытовые осушители идеально подходят для подвалов, гаражей, складских помещений и небольших офисов. Если использовать устройство грамотно, можно за короткие сроки нормализовать показатели влажности. Владельцы домашних осушителей отмечают их основные примущества:
- увеличение сроков эксплуатации строительных конструкций;
- сокращение расходов на отопление, поскольку на прогрев воздуха с нормальной влажностью потребуется гораздо меньше энергии тепла;
- защита жилья от образования конденсата на окнах и прочих поверхностях из стекла;
- устранение последствий затоплений;
- предотвращение образования плесени и грибковых микроорганизмов.
Осушитель воздуха, сделанный своими руками или заводской, можно использовать и в ванных комнатах, где достаточно сложно добиться оптимальных показателей влажности.
Конструкция и принцип работы
Конструкция прибора полностью зависит от его мощности и производителя. Стандартные устройства для дома в большинстве случаев состоят из следующих элементов:
- корпус;
- тепловые обменники;
- электродвигатель;
- вентилятор;
- фильтры;
- дренажная трубка;
- емкость для конденсата;
- гигрометр.
Осушение происходит за счет физического процесса конденсации. Избыточная влага, находящаяся в воздухе, попадает на охлажденную поверхность, температура которой при этом должна быть ниже, чем точка росы. Воздушные массы проходят через два тепловых обменника, заполненных фреоном или другим веществом, при помощи вентилятора.
Фреон автоматически охлаждается, когда проходит через капиллярную трубку под давлением. После этого он переходит в обменники и охлаждает их. Воздух из помещения отдает избыточную влагу во время прохождения через первый тепловой обменник, за счет чего происходит выделение конденсата. Фреон, находящийся в первом тепловом обменнике и отдавший холодную массу воздуха, испаряется. В процессе этой реакции он поступает в компрессор и переходит во второй обменник. Затем фреон конденсируется с помощью холодного воздуха, в результате процесса ассимиляции воздушные массы прогреваются.
Принцип работы одинаков для осушителей всех типов за исключением абсорбционных и роторных моделей. Остальные устройства работают стандартно, понижая влажность и сохраняя температуру воздуха на оптимальной отметке.
Алгоритм создания прибора своими руками
Простейший абсорбционный влагопоглотитель можно сделать самостоятельно при помощи стандартного инвентаря, соблюдая все необходимые условия. Для этого понадобится две бутылки из пластика объемом по 2 литра, острый предмет, например, шило или толстая игла, спички или зажигалка, перчатки, ножницы, абсорбирующее вещество, а также вентилятор USB или кулер для охладительных систем.
Поэтапный алгоритм сборки этого простого прибора состоит из нескольких шагов:
- Шило или иглу нагревают и делают с их помощью отверстие в одной бутылке.
- Бутылку с отверстиями разрезают ножницами на две половины одинакового размера.
- В нижнюю часть бутылки вкладывают первую часть, направив горлышко вниз. На нем должна быть крышка с проделанными в ней отверстиями.
- В верхнюю половину бутылки засыпают абсорбент.
- Срезают дно у второй бутылки.
- В эту емкость вкладывают вентилятор небольших размеров, его задача — направлять воздух в сторону дна. Вентилятор должен находиться на расстоянии в 8-10 см от дна бутылки. С горла откручивают крышку для обеспечения поступления воздуха.
- Емкость с вентилятором нужно надеть на бутылку, наполненную абсорбентом. Стык нужно тщательно замотать изолентой с целью герметизации.
Самодельный осушитель воздуха из бутылок помогает убирать излишки влаги не хуже заводского аналога.
Типы осушителей
Приборы для снижения уровня влажности и осушения воздуха различаются в зависимости от принципа работы и производительности, размеров и ряда других критериев. Стационарные модели закрепляются на стене или потолке, мобильные можно свободно перемещать благодаря наличию небольших колес. На рынке представлено большое количество осушителей воздуха, в том числе конденсационные и мембранные устройства. Самыми популярными являются абсорбирующие и конденсационные модели. У каждого из двух типов есть свои преимущества и недостатки.
Абсорбирующий
Абсорбирующие осушители работают по принципу впитывания избыточного конденсата специальным абсорбентом. Такие устройства считаются недолговечными, поскольку их впитывающие способности снижаются по мере их насыщения влагой. В современных абсорбирующих осушителях в качестве наполнителя используют силикагель. Чтобы продлить срок службы прибора, нужно равномерно прогревать абсорбент, который находится в роторе, и своевременно менять его на более свежий.
Конденсационный
Конденсационные осушители работают по принципу, напоминающему схему работы кондиционеров, но при этом они дополнены функцией для охлаждения воздушных масс. Внутри таких приборов находится рефрижераторный элемент, соприкасаясь с ним воздух достигает максимального значения точки росы, то есть момента конденсации влаги. Когда воздух уже охлажден, а жидкость находится на стадии забора, воздушные массы нагреваются встроенным компрессором и подаются обратно внутрь помещения. Воздух пересушивается во время работы прибора, поэтому мощные конденсационные устройства не рекомендуют устанавливать в жилых домах и квартирах.
Контроль влажности
Перед тем как сделать самодельный осушитель воздуха, важно заранее решить проблему с контролем влажности. Заводские приборы дополнены встроенными датчиками, контролирующими влажность и температуру воздуха. Если речь идет об устройстве, сделанном своими руками, для него понадобится приобретать дополнительные элементы. Это может быть стрелочный или цифровой гигрометр, купить который можно в специализированном магазине. Также он нередко является частью конструкции современных часов.
Пересушенный воздух может наносить вред. Наличие гигрометра дает возможность определить, нужно ли включать осушитель в конкретный момент. Устройство целесообразно использовать, когда влажность в квартире достигает критической отметки в 80%, в результате чего плесень и гибковые микроорганизмы могут начать активно размножаться. Дополнительно учитывают погодные условия, в ряде случаев необходимо включать увлажнитель, а не осушитель воздуха.