Как сделать вентиляцию каркасного дома своими руками
Правильно организованная вентиляция в каркасном доме является важным аспектом для строений такого типа. Особенности материалов из каркаса требуют специального подхода к созданию вентиляционной системы. Перед установкой необходимо изучить правила и нормы, выбрать подходящий тип системы и разобраться с ее нюансами. Провести пошаговый монтаж также можно самостоятельно, следуя инструкции.
Необходимость вентиляции в каркасном доме
Стены строений из каркаса способны хорошо удерживать тепло внутри помещения и снижать за счет этого затраты на энергоресурсы. Такого эффекта можно добиться благодаря послойной укладке утеплителя, применению материалов с пароизоляцией, деталей внутренней и внешней отделки. У экономичности этого типа есть и свои минусы, она провоцирует повышение уровня влажности в помещении, а также неполное выведение оттуда отработанного воздуха.
Защитный слой пароизоляции способен удерживать конденсат, остающийся внутри стен, накапливаясь он может испортить утеплитель, отделку и каркас, которые начинают загнивать. Вентиляционная система в домах такого типа также необходима, чтобы предотвратить скопление паров химических веществ, которыми обработаны каркасные брусья, обвязки и другие элементы, внутри помещений. Их пропитывают специальными антисептиками от грызунов и насекомых.
Вентиляция в финском доме
При строительстве по финской технологии внутрь каркаса из дерева укладывают утеплитель толщиной до 100 мм. После этого каркас обшивают брусом с внешней и внутренней стороны. Эта технология недостаточно распространена в России по причине отсутствия необходимых защитных материалов для гидро- и пароизоляции. Вентиляция в финском доме должна быть четко организованной, в противном случае внутри стен начнет накапливаться конденсат, который приведет их в негодность. Без защиты от влаги уплотнители быстро обрастают грибками и плесенью. Наличие даже простейшей системы вентиляции помогает улучшить микроклимат внутри каркасного финского дома.
Нормы и требования
Установка вентиляционных систем в частных домах должна проводиться с учетом санитарных требований ГОСТа 30494-2011. В нем учиываются такие показатели, как температура воздуха, в том числе суммарная, его скорость перемещения и доля влажности. В зависимости от указанных норм при расчетах необходимо применять допустимые либо оптимальные показатели, все они представлены в Таблице №1 ГОСТа.
В жилых комнатах температура может колебаться в пределах 18-24 градусов, процент влажности должен составлять не более 60%, а скорость перемещения воздушных масс — 0,2 м/сек.
Для кухни и ванной эти показатели равны 18-26 градусов и 0,2 м/сек., нормы относительной влажности в таких помещениях не критичны. Правильная вентиляция в любом каркасном доме монтируется в том числе и по нормам СП. Для исключения образования конденсата воздуховоды теплоизолируют с учетом СП 61.13330. Чтобы защитить стены изнутри и снаружи, используют специальные антикоррозийные материалы или составы. Монтажные и наладочные работы необходимо проводить по нормативам СП 73.13330, это касается вентиляционных систем любого типа.
Основные виды вентиляции
Вентиляция в каркасном доме может относиться к одному из распространенных типов в зависимости от назначения. Системы делятся на несколько подгрупп с учетом направления движения воздушных масс, территории обслуживания, а также других факторов. Они могут быть приточными или вытяжными, с естественными или механическим побуждением, общеобменными или локальными.
Естественная
Этот тип вентиляции считается наиболее популярным, в такой схеме воздушные массы приводятся в движение за счет разницы в давлениях между наружной и внутренней атмосферой. Для работы этой системы нужно, чтобы уличное давление было ниже давления внутри помещения, после чего воздух начнет перемещаться по вентиляционным каналам. Такие каналы устанавливают в стенах домов многоэтажного и частного типа. Главным плюсом стандартной вентиляции является низкая стоимость, поскольку установка системы не требует больших затрат.
Нужно учитывать зависимость такой вентиляции от атмосферных параметров. Поскольку движение в каналах может происходить только при отрицательной разнице в давлениях, если давление выравнивается, воздухообмен автоматически прерывается.
Естественная вентиляционная система сильно реагирует на перемену погоды и осадки. В морозные дни тяга может быть меньше расчетной в несколько раз, в то время как осенью движение воздуха снаружи начинает затрагивать внутренние помещения.
Принудительная
В системах принудительной вентиляции движение воздуха осуществляется за счет электрической энергии при помощи вентиляторов и установок приточного или вытяжного типа. Главным движущим элементом подобной системы становится вентилятор, состоящий из корпусной части, крыльчатки и электродвигателя. Электрический двигатель стимулирует движение крыльчатки, сделанной с учетом захвата потоков воздуха и их перемещения из заборных отверстий в выхлопные.
Вентиляторы могут быть центробежными или осевыми, в первых воздух перемещается параллельно лопастям, во вторых он проходит сквозь крыльчатку. Помимо вентилятора в принудительных системах применяются дополнительные элементы: задвижки, регуляторы воздушных потоков, фильтры для очистки, глушители шума, калориферы, диффузоры, анемостаты, решетки, хомуты, утеплители и другие приборы в сочетании с другими монтажными материалами.
Комбинированная
В перечень наиболее популярных комбинированных систем входит вентиляция приточно-вытяжного типа с рекуперацией. Она помогает сэкономить энергетические ресурсы во время работы, поскольку приток и вытяжка встраиваются в один прибор, перемещающий как приточный, так и вытяжной воздух. Две ветки нужно размещать в одном устройстве с целью перемещения воздушных потоков, в местах пересечения устанавливают рекуператоры, передающие тепло приточному воздуху от вытяжного. В некоторых случаях такие системы помогают сэкономить до 80% тепла и возвращают его обратно в помещение. Для них применяются роторные или пластинчатые рекуператоры.
Особенности и готовые схемы
Выбирать конкретный вид вентиляции для каркасного дома нужно с учетом финансовых возможностей, количества проживающих и площади помещения в целом. Благодаря нестандартной структуре установка вентиляционных каналов в каркасном доме возможна внутри перекрытий и стен. В некоторых проектах домов специальные отверстия для проведения необходимых коммуникаций предусматриваются заранее. Это вытяжные каналы, в которых можно размещать вентиляторы, монтируя их на кухне или в санузле, где сохраняется высокая влажность воздуха.
В перечень доступных схем входит примитивная принудительная вентиляция, вытяжные и приточные системы, организованные и неорганизованные вентиляционные варианты.
Вентиляция подпольного пространства
Из-за конструктивных особенностей каркасных домов между перекрытиями первого этажа и грунта должно оставаться свободное пространство, при этом обустраивать подвальные помещения в таких строениях нельзя. Чтобы предотвратить скопление сырости под полом и разрушение фундамента, внутри цоколя формируют особые отверстия — продухи. Они помогают вентилировать подпольные помещения и нормализовать в них баланс влажности. С их помощью можно устранить плесень, грибки и другие микроорганизмы. Специальная каркасная домашняя вентиляционная шахта пола также включается в общий воздушный обмен всего дома.
Пошаговая инструкция по монтажу
Сделать вентиляцию в каркасном доме можно своими руками без использования специального дорогостоящего оборудования. Монтаж системы проводится поэтапно с использованием нескольких последовательных шагов:
- Оборудуют приточные клапаны, просверливая в стенах и полу отверстия с нужным диаметром.
- В каждую из них вставляют трубу воздуховода, дополненную решеткой с наружной стороны и канальным вентилятором с внутренней.
- Все стыки заливаются монтажной пеной, после ее застывания в необходимых местах ставят воздушный фильтр и шумопоглощающее оборудование.
- После монтажа приточных клапанов устанавливают разводку каналов, герметизируя все их крепления и стыки.
- После зашивания каналов внутрь короба и установки декоративной отделки проводят проверку системы.
Чтобы сделать качественную вентиляционную систему с вытяжкой, целесообразно разработать ее схему и проект заранее. В нем предусматривают места установки элементов на фасаде, крыше и мансарде с учетом особенностей конкретного строения.