Технические характеристики бытового вытяжного зонта
Зонт вытяжной — необходимый элемент вентиляционной системы, с помощью которого удаётся полноценно удалять запахи гари и пищи из кухни. Конструкционно зонт представляет собой купол, который располагается над печью. Внутри вытяжного элемента имеются жироуловители (специальные фильтры), которые устанавливают под углом 45 градусов. В профессиональных моделях предусмотрены сетки-искрогасители, вентиляторы и даже подсветка.
Материалы для изготовления вытяжного зонта для кухни
Для изготовления кухонного купола используют два вида стали:
- нержавеющую;
- оцинкованную.
Толщина материала варьируется от 0,5 до 1 мм.
Оба вида материала отличаются гигиеничностью и стойкостью к агрессивным средам. При этом оцинкованная сталь обойдётся покупателю чуть дешевле, чем нержавеющая. Антикоррозийные свойства зонту вентиляционному вытяжному из оцинкованной стали придаёт тонкий слой цинка сверху. К тому же такие элементы могут быть выкрашены в любой цвет.
Оборудование из нержавеющей стали отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками:
- не боится деформаций;
- не имеет трещин и пор металла, не склонно к размножению бактерий на внутренних стенках.
Для изготовления зонтов из нержавейки используют два типа стали:
- АISI 430. Это ферритная сталь, которая устойчива к температурным перепадам. Зонты из такого материала могут быть с матовой, зеркальной или шлифованной поверхностью.
- АISI 304. Сталь низкоуглеродистая. Устойчива к агрессивным средам (кислотам, щелочам) и экстремально высоким температурам. Часто выдерживает показатель до +900 градусов. Поэтому зонты для вентиляции из нержавейки чаще применяются в пищевой промышленности, в заведениях общественного питания и в химических лабораториях.
Оба вида материала не подвержены коррозии.
Разновидности вытяжных зонтов
Все куполы вытяжные для вентиляционной системы классифицируют по нескольким типам.
По принципу работы
Различают два вида купольных установок:
- Вытяжные. Работают только на удаление загрязнённого воздуха из помещения. Действуют по принципу всасываниям загрязнённых воздушных масс и их транспортировки в воздуховод. Для вытяжного элемента необходима отдельная приточная система вентиляции в помещении.
- Приточно-вытяжные. Эти конструкции справляются с удалением грязного воздуха из помещения и с подачей свежего обратно. Подобные устройства особенно актуальны для профессиональных кухонь. Они позволяют удалять из помещения гарь и запахи пищи, а также повышенную влажность.
В приточно-вытяжных версиях зонтов функция вытяжки преобладает над функцией притока.
По назначению
Зонты вентиляционные могут быть бытовыми и промышленными. Первые имеют пристенную конструкцию, поскольку плита в доме в основном располагается у стены. Бытовые модели оснащены простыми фильтрами из специальной бумаги.
Промышленные зонты имеют внушительные габариты, множество разнообразных фильтров-жироуловителей, сетку-искрогаситель и пр.
По типу конструкции
Выделяют пристенные и островные зонты. Первый вариант подлежит монтажу только у одной из стен кухонного помещения. Второй позволяет разместить его в любой зоне кухни под потолком, строго над плитой. Чаще для полноценной вентиляции кухни островные модели вместе с варочной поверхностью монтируют в центре помещения.
Существует также вытяжной зонт-переход. Внешне он имеет форму усеченного конуса или пирамиды. Монтируют над очагами с открытым огнём.
По типу монтажа
Зонт для вытяжки может быть:
- Встраиваемым. Как правило, это бытовые модели. Их монтируют в нижнюю часть кухонного шкафчика. Подобные модели особенно удобны для сохранения общего интерьера кухни и её пропорций. Зонт и труба вытяжки не видны постороннему глазу из-за шкафчика.
- Плоские. Внешне даже не напоминают вытяжной зонт. Работают по принципу рециркуляции воздуха, очищая грязный и подавая его обратно в помещение. Плоские зонты имеют минимальную мощность и могут применяться только в бытовых целях.
- Купольные. Это и есть те самые промышленные зонты, которые способны справляться с большими объемами загрязнённого воздуха. Имеют высокую мощность. Часто даже оснащены системой контроля загрязнённости фильтров и пультом дистанционного управления.
Для бытового применения лучше подобрать зонт под дизайн интерьера кухни.
Преимущества и недостатки
Нержавеющий и оцинкованный вытяжной зонт имеют ряд достоинств:
- устойчивость к влажным средам и коррозии;
- инертность к температурным перепадам;
- устойчивость к механическим воздействиям, отсутствие деформации даже несмотря на малую толщину листа;
- жаропрочность;
- относительно малый вес без риска утяжеления потолочных перекрытий или стены.
- инертность к агрессивным средам (кислотам, щелочам и пр.).
Относительным минусом можно считать необходимость регулярной замены жироуловителей. Но без них система вентиляции не будет работать полноценно.
Технические характеристики
Промышленный зонт-вытяжка относится к профессиональному оборудованию. Поэтому его оценивают по таким техническим характеристикам:
- Материал изготовления: оцинкованная или нержавеющая сталь.
- Габариты: диаметр вытяжного патрубка, высота купола, размеры купола. Чаще для ЗВО (овальный или круглый зонт) сечение вытяжного патрубка равно 350 мм, для ЗВП (прямоугольный зонт) — 250 мм. Ширина купола — от 50 до 120 см. Случаются и индивидуальные заказы на изготовление вытяжного купола с большими или меньшими параметрами по чертежам заказчика.
- Общий вес.
- Функционал: вытяжной или приточно-вытяжной.
- Мощность.
Все технические характеристики вытяжного купола производитель указывает на заводской упаковке.
Как правильно выбрать вытяжной зонт
Выбор вытяжного купола базируется на нескольких важных параметрах. В первую очередь необходимо определиться с назначением оборудования — бытовое или промышленное. Для домашнего купола все относительно ясно — выбирают по размеру плиты и дизайну, а также по принципу работы (рециркуляционный или совместимый с шахтой вентиляции).
Для профессиональных куполов выбор строится на таких критериях:
- Назначение — вытяжной или приточно-вытяжной зонт.
- Зона размещения: у стены или под потолком. Если варочная поверхность расположена по центру кухонного помещения, лучше брать островной приточно-вытяжной зонт. Для печей, расположенных у стены, нужно брать пристенный вытяжной зонт с жироуловителем.
- Размеры купола. Согласно стандартам, он должен выступать на 15-20 см за площадь варочной поверхности с каждой стороны.
- Высота купола и его производительность. Если сравнивать примерно одинаковые зонты (по размеру сечения фильтров), продуктивность больше будет у того оборудования, которое выше. Оптимальная высота подвешивания купола от уровня пола равна 2,0 м. Поэтому при высоких потолках в помещении высота купола должна соответствовать им.
- Мощность зонта. Для её определения можно воспользоваться простым методом. Из технического паспорта варочной поверхности уточните мощность каждой плиты или конфорки. Суммируйте их. Таким образом определяется желаемая мощность оборудования. При необходимости округление делается в чуть большую сторону.
- Количество подключаемых воздуховодов. Для бытовой модели достаточно одного. Для промышленных длиной от 160 см — нужно 4 (2 на вытяжку и 2 на приток).
- Уровень шумности. Оптимальным для человека является шум до 40 дБ. Если производитель указывает больший параметр, придётся ставить шумопоглотители.
В остальном вытяжные зонты подбирают по дополнительным опциям – возможность дистанционного управления, подсветка и пр. Для очагов с открытым огнём необходим купол с искрогасительной сеткой.
Нюансы самостоятельного монтажа
Установку вытяжного купола делают несколькими способами. Какой выбрать, зависит от модели оборудования.
- Установка на анкеры к стене. Для этого в задней стенке купола сверлят на равном расстоянии 2–3 отверстия и фиксируют устройство к стене. При этом панель должна быть идеально ровной. Если зонт имеет большой вылет купола (более 1 м), можно дополнительно прикрепить его и к потолку.
- Монтаж на тросы и цепи. Для этого к верхней части купола нужно приварить кронштейны в 3 или 4 местах в зависимости от формы зонта. Также кронштейны монтируют в потолок. Купол подвешивают на тросы или цепи на нужную высоту. Такой способ монтажа шаткий. Купол остаётся умеренно подвижным.
- Монтаж на шпильки и цанги. Этим методом можно произвести монтаж островных и пристенных моделей. Такой способ подходит для помещений с высотой потолка не более 4,35 м из-за стандартной длины шпильки 2 м. Для установки купола в четырёх точках по краям сверлят отверстия либо приваривают ушки (петли) под шпильки Ф8 – Ф10 мм. При этом шпильки заранее фиксируют к потолку. Остаётся соединить все элементы, подняв зонт на нужную высоту.
- Монтаж на опорные рамы. Их изначально сваривают, опираясь на габариты нижней части купола (его сечение). Желательно варить рамы из нержавейки. Готовый каркас устанавливают на пол, надёжно фиксируют и затем опирают на него вытяжной зонт.
Если есть сомнения в своих силах при установке вытяжного купола, лучше пригласить специалиста. Мастер поможет с выбором оборудования, его монтажом и дальнейшим обслуживанием.