Способы избавления от конденсата в дымоходе
Подавляющее большинство частных домов, дач, бань и гаражей оборудованы автономным отоплением. Для нагрева теплоносителей используются котлы, работающие на газу, твердом и жидком топливе. При его сгорании кроме тепла выделяются токсичные летучие вещества, нуждающиеся в отводе на безопасную для людей и строений высоту. Во время этого процесса возникает довольно неприятное во всех отношениях явление — конденсат в дымоходе. Сама по себе вода в трубе не сулит ничего хорошего. Основной вред для конструкции представляет сажа и копоть, которая смешиваясь с жидкостью, образует активные и агрессивные соединения, образующие твердый и маслянистый налет.
Определение понятия конденсат
В углеводородах, дровах и угле присутствует влага. При нагревании она испаряется и вместе с дымом выходит из топки. При контакте со стенками трубы пар остывает, переходит в жидкое состояние и задерживается на стенках в виде капель воды. В дымоходе образуется конденсат, когда его температура находится ниже точки росы, которая для продуктов горения различных видов топлива составляет 45-60 градусов.
Конденсат — это вода, которая в разном объеме образуется в выходном канале под воздействием низкой температуры. Процесс начинается с запотевания материала, затем образуются капли, частично стекающие вниз, а частично впитывающие в себя твердые частицы и токсичные газы. Результат такого явления всегда негативный — образование наростов, состоящих из плотного и горючего вещества.
Требования к конструкции дымохода
Требования к конструкции бытовых дымоходов для твердотопливных и газовых котлов изложены в СНиП 41-01-2003:
- общая высота трубы от печи до верхнего среза трубы — более 5 м;
- возвышение дымохода над крышей — не менее 100 см;
- возвышение над коньком — 50 см;
- длина горизонтального участка — не больше 100 см;
- количество углов на канал — до 2;
- компенсация горизонтальных участков — одинаковым увеличением по высоте.
По конструкции дымоход может быть центральным, выходящим вертикально из помещения сквозь плиты перекрытия, и настенным, когда труба выводится наружу сразу от котла или на незначительном возвышении от патрубка.
Последствия образования конденсата
Образование пара и капель воды на внутренних стенках газоотводной трубы — проблема, которую нельзя игнорировать.
Если бежит конденсат по трубе дымохода, это может спровоцировать такие опасные последствия:
- В зимнее время происходит постепенное намерзание и утолщение слоя льда. Сначала уменьшается тяга, затем канал перекрывается полностью.
- Скапливающаяся в трубах субстанция горюча и взрывоопасна. Конденсат в трубе дымохода дровяной печи может вызвать взрыв и пожар.
- При соединении воды и продуктов горения образуются серные и соляные кислоты. Они разъедают черный металл и нержавеющую сталь.
- Стекающий конденсат в сэндвич-дымоходе прямоточного типа может погасить огонь и вызвать нарушение работы деталей отопительного устройства.
- Если отводная труба выложена из кирпича, влага, впитываясь в его стенки, приводит к трещинам при замерзании, утончению стенок и скорому обрушению конструкции.
Проблему проще предотвратить, чем ликвидировать, если знать предпосылки для ее возникновения.
Причины появления
Пар содержится в продуктах горения всех видов топлива. При контакте с холодной поверхностью он становится насыщенным и превращается в воду.
Причины возникновения конденсата в отводных каналах бывают следующими:
- Чрезмерная высота сэндвич трубы, когда оголовок практически не нагревается.
- Отсутствие теплоизоляции в дымоходе газового котла.
- Использование сырых дров в твердотопливном котле.
- Низкая температура отработанных газов. Это характерно для современных двухконтурных котлов.
- Неправильно спланированная форма канала, когда на его протяжении много колен и горизонтальных участков. Снижается тяга, падает температура.
- Шероховатость стенок. Они замедляют скорость отработанных газов, что приводит к остыванию трубы и образованию капель.
- Отсутствие доступа нужного объема свежего воздуха к поддувалу — дефект печи или неправильо спланированная система вентиляции.
При обнаружении проблемы образования конденсата бороться с ней нужно всеми доступными способами, не откладывая это в долгий ящик.
Способы устранения
Предотвратить образование конденсата без ухудшения эффективности работы печи трудно, но возможно. Используются следующие варианты:
- Выдерживание схемы монтажа. Иногда целесообразно потратиться на дорогостоящие материалы для дымохода и его прокладку прямым способом через перекрытия. Впоследствии это скажется на экономичности эксплуатации отопительной системы.
- Утепление. Лучшим решением является использование каменной ваты и внешней, заделанной сверху гильзы.
- Применение топлива, содержащего минимальный процент влаги. Таковым является природный газ и фабричные брикеты.
- Предварительная просушка горючего. Его можно просто хранить в теплом и сухом помещении или заранее укладывать на горячие поверхности.
- Прочистка дымохода. Чем ровнее его внутренняя поверхность и шире просвет, тем лучше тяга и выше температура газов. А это значит — меньше конденсата и отложений. Существуют химические, термические и механические способы чистки.
- Использование конденсатоотводчика. Это сосуд, который устанавливается в нижней части вертикального канала, ниже выхода патрубка или горизонтального вывода. Емкость оснащается доступом для сливания жидкости.
Обеспечить отвод конденсата из дымохода для газового котла и твердотопливного аналога несложно, если делать нужные мероприятия постоянно и планомерно.
Профилактика образования конденсата
Чтобы устранить появление влаги в трубе от котла, следует выполнять несколько несложных правил:
- Грамотно проектировать и правильно собирать отводную конструкцию.
- Использовать качественные материалы и современные технологии при строительстве.
- Применять хорошо просушенное и проверенное топливо от надежных поставщиков.
- Своевременно диагностировать и чистить трубу от сажи.
- Устанавливать на торце дымоотводной трубы насадку, увеличивающую тягу и устраняющую точку росы — дефлектор.
Все это упростит и обезопасит процесс эксплуатации котла, продлит срок службы отопительной системы.